欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > “做工”与“安息”

“做工”与“安息”

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:李世峥 2016-11-09 人气:... 我要投稿

“十诫”中的第四诫指出:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8--11)

《出埃及记》31章中,上帝对关于安息日的诫命作了进一步说明:“‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日作工的,必要把他治死。’故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据。因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”(参出31:13--17)

旧约时代,以色列人完全按着字面意思执行安息日的诫命,他们把安息的日子和形式看得无比重要,导致最终走向让旁人哭笑不得的极端。比如不能拿太重的东西,或者不走太远的路程。

耶稣到来之后,针对以色列人的这些极端行为,以批判的态度宣告了自己对安息日的立场--“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(参可2:27)

对于旧约律法,耶稣早就公开表达了自己的立场;“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

因为持有这样的立场,耶稣绝不可能宣告“废掉”安息日的诫命,而是继续强调“安息日是为人设立的”这个事实。他要纠正以色列人对安息日的教条、僵化的理解,所以他提出了“人不是为安息日设立的”这个观点,提醒以色列人挣开关于安息日的条条框框的束缚,更好地享受这条诫命所带来的应许。

对于今天的基督徒而言,正确理解安息日是至关重要的,我们不能以这是以色列人的诫命为借口而无视它,但又不能简单按着字面意思去实践。那么,我们究竟应该怎样看待第四诫呢?

笔者认为,不能撇开“做工”谈“安息”,正确理解“做工”与“安息”的关系,是正确理解安息日的关键。

布里斯柯(Stuart Briscoe)称第四诫为“工作、休息的律法”,他在阐释“十诚”的专著《十诫人生》中指出:“工作和休息是生活中不可缺少的。这激发我们去思考上帝在这件事上是有特别诫命的。我们如何工作、如何利用闲暇时间就是在实证我们与上帝的关系,它反映了我们对上帝的感受。”

加尔文(John Calvin)在《基督教要义》中论述了“做工”与“安息”的关系:“首先,天上的立法官赏赐人安息日是要向以色列百姓预表属灵的安息,并且在这日中信徒应当放下一切自己的事务,好让上帝在人心里运行他的工。其次,他吩咐人在指定的某日聚集聆听律法和正式地敬拜上帝,或至少将这日分别为圣默想上帝的作为,并以此记念操练自己的敬虔。最后,上帝喜悦赏赐一日给仆人和一切在他人权柄之下的人安息,好让他们在劳碌中得以歇息。”

从这个意义上讲,上帝设立安息日的根本目的,不是要我们简单地遵守或争论某一个日子(尽管有个固定的日子“安息”也是必要的),而是要我们明确并处理好“做工”与“安息”的关系。

第四诫所强调的重点是“安息”,但并不否定“做工”;这条诫命以非常坚定的语气命令我们:“六日要劳碌作你一切的工。”我们必须清楚,“做工”是上帝所喜悦的。

上帝在准备创造人类时说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)上帝要求亚当“管理”受造物,表明工作是他赐给人类的命令,因此,我们应当努力“做工”。

传道者提醒我们:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9:10)

使徒保罗告诉我们,应该把“做工”当成侍奉,而不是重担:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”(参西3:23--24)

上帝喜欢我们殷勤“做工”,但他不希望我们疲于奔命,所以有了“第七日是向耶和华你上帝当守的安息日”的诫命。他吩咐我们六日“做工”、一日“安息”,是要我们学会在繁忙的工作中适度休息,一方面是使心灵有更多机会亲近上帝,另一方面是使身体有更多时间得到歇息。

《创世记》告诉我们:“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(创2:1--2)

上帝“也不打盹也不睡觉”(参诗121:4),但他却在“天地万物都造齐”之后“歇了他一切的工,安息了”,他以这样的方式提醒他的儿女学会“安息”。

道成肉身的耶稣总是很忙,为了更多地“做工”,他时常“连吃饭也没有工夫”,但他懂得在恰当的时候“暗暗地到旷野地方去歇一歇”,他要享受上帝赐予的“安息”(参可6:30--44)。

当下,多数人过着快节奏的生活,我们总在没完没了地“做工”,留给自己的空暇时间越来越少,用于亲近上帝和休养身心的“安息”也显得越来越奢侈。对这个严峻的事实必须引起我们注意。

记得曾经读过这样一个美丽的传说--

一天,年老的使徒约翰悠闲地逗鹧鸪(zhègū)玩,过路的猎人十分惊讶,不由在心哩嘀咕:生活如此严谨的老人,竟也如此浪费光阴!这不就是玩物丧志吗?约翰从猎人的表情中看出了他的心思,于是问他 “你为什么不把背上的弓拉开呢?”猎人回答:“弓若总是拉开,就会失掉射箭的力量。”约翰微笑着说:“我和鸟儿玩耍,理由也是样。”

我们必须清楚,“做工”是上帝的命令,“安息”同样是上帝的命令,所以我们不能忘却“安息”。

我知道自己不是一个聪明的人,所以要求自己努力做一个勤快的人,因为我相信“勤能补拙”。因此,我逼着自己花比其他人更多的时间“做工”,于是时常通宵达目地读书、写作。随着年龄的增长和阅历的增多,我越来越意识到,这种“工作狂”的做法是要不得的。因此,30岁之后,我基本改掉了熬夜的习惯,逐渐学会了适时休息。

近些年,我越来越懂得,“安息”其实也是一种“做工”,因为我们能在“安息”中获得“做工”的能量,正所谓“磨刀不误砍柴工”。

相关搜索:做工 安息

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!