欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 远离争辩,珍爱时间

远离争辩,珍爱时间

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-11-08 人气:... 我要投稿

提后2:14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。

侍奉多年以后,我依旧无法忘记儿时在教会成长中的一段伤心事。一群笔者的属灵长者为着某些似懂非懂的神学理念,比如一次得救永远得救,五个愚拙的童女是否得救,耶稣弯腰在地上画了什么字等等争得面红耳赤,最后互相斥责,而分道扬镳!令人唏嘘叹息!时至今日,教会无聊争辩并未因为神学知识的丰富,抑或者信众见闻的增广而好转,相反,从教会实体,到网络世界,都充斥着某些我们并未弄清概念的争执。如何做到远避言语争辩?笔者尝试从三个方面表达一点管见:

一、争辩的原因

1、概念不清,真伪莫辨

记得当年教会争执最为激烈的神学命题是“一次得救永远得救”。且不说这个命定本身的神学真伪性,就其语法逻辑而言,“一次得救永远得救”表述的本身就已经令人费解了。既然是一次得救,就应该还有第二次,第三次。如果还有多次得救的经历,那么怎么可能还有永远得救之谈?从逻辑关系上看,你不能在同一个范畴里,同时包纳两个截然相反的理念,即,包含了多次概念的“一次”就不可能“永远”,永远就不可能还有多次。如果需要表达这个令人费解的命题,那也应该是“一旦得救,永远得救”!笔者不想去谈这个神学命题本身的真伪性,只是好奇,当年那些拼死争辩的属灵长者多半是没有受过系统神学训练,很多人根本没有听说过有个加尔文的神学家,也没有读过任何加氏的作品,甚至,不少人根本就是目不识丁。他们争执的底气何在?原因何在?其实,就是没有弄清楚概念,也没有耐心听完对方的陈述,甚至也无法理解这背后的神学真伪。

其实,今天很多网络和平台上的争执,其性质也大同小异,很多争执双方理解力并未明确彼此的见解,也没有真正理解圣经的原本意涵,或者争执命题背后的神学渊源。笔者以为,很多争执,若双方能平心静地听完彼此的陈述,弄清楚基本的概念,认定圣经才是最高的权威,应该能引致彼此的审慎而非互相的攻击。

2、固执己见,自以为是

固执己见的路是一条死路。箴言书重复最多的句子之一就是:有一条路人以为正,至终却成为死亡之路。坦白说,教会里面有心理问题的人还是大有人在的。很多人喜欢固执己见,唯我独尊,自以为是,动不动就把别人定为异端邪说。无法进行有效的沟通,反之是不合我意者,不属我类者,统统定位异端邪说了事。他们很难静下来听听对方的见解,了解对方的心声,抑或者弄清楚事情的原委。他们争执是因为对方和我不同,其问题的根本和过去国人的自大而虚弱的心理并无二致“非我族类,其心必异”,“异于我者,必为异端”!其实,上帝是丰富的,祂创造了不同,也让我们学会接纳不同。马丁路德就说过,将来在天国里,你会有三个惊奇:“像我这样的人,居然真来了!你怎么也在这里?他怎么没来?”我们需要有个虚怀若谷的心接纳上帝所接纳的,弃绝上帝所弃绝的。在信仰上要保守,在真理上持守,在心态上要开放,是思想上要开明。正所谓“同于我者,何必可爱,异于我者,何必可憎!”

3、辩明福音,纠正谬误

有些信徒为何乐于争辩?是误解了辨明福音,纠正谬误与言语争辩的界限了。应该说,有些言语的争辩者还是真诚的斗士的,不过是方向弄错了。他们把需要接纳的不同,变成了纠正谬误的福音辨明。固然,圣经说,要辩明福音(腓1:7,16),但同样,甚至更加强调:“不要辩论所疑惑的事。” (罗14:1)辨明和辩论之不同就像狗和热狗之不同。前者是运用普适性的方法论帮助我们明白信仰的奥秘,后者是用蛮不讲理的态度为自己争个是非曲直。

圣经是渊博的,上帝的无限的,对真理的理解我们都在认识永无止境。我们需要虚怀若谷地学习聆听,若非原则性的真理问题,如果我们自己都尚未弄清概念,何必争执。圣经的立场是“不可为言语争辩”!

二、争辩的结果

1、败坏听见的人,伤害无辜的人

提后2:14不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。

言语争辩的结果百害而无一利。圣经说,这是没有益处的,只能败坏听见的人。多少教会因为争辩而分裂,伤害了信徒的良心,跌倒了信徒的信心。多少信徒每天把时间浪费在网络的辩论上,既没有好好利用网络资源传播福音,也没有运用网络便利好好学习,却在网络上互相攻诈,让上帝的名受到羞辱,甚至拦阻了他人的信仰。

2、削弱教会力量,挑起忌妒纷争

争辩的结果绝非停在对听者的败坏上,争辩的结果是挑起忌妒纷争,削弱教会的影响力。耶稣说,你们若彼此相爱,众人就认出你们是我的门徒。试想,若教会彼此相恨,互相攻击,别人又会看你是谁的门徒?

3、得罪上帝,祸害自己

争辩意味着论断,圣经说,你在何事上论断人,就在何事上定了自己的罪。因此,每一次的争辩不仅是在败坏听见的人,也是在给自己定罪,在得罪上帝。

三、避免争端,建立德行

如何避免言语的争辩?一下基于圣经提出几点建议:

1、快听慢说,谦卑尊重

雅1:19 我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。

若我们冷静反观争辩之发生,就不难发现:很多争辩是源自性格的缺陷及、信仰的肤浅及对彼此的误解。因此,圣经告诫我们要“快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”如果我们能像耶稣一样,每次都能尊重地听完对方的见解,谦卑表达,或者回避不必要的问题,就能避免不少的争端。

2、拓展眼界,尝试理解

不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道(罗12:3)。合乎中道的福音才是圣经的原则,认识圣经的价值观需要从整全的圣经教义入手,对任何一方的偏执都可能引致另一种极端。有时候争执是源自我们本身对真理的一知半解,我们需要海纳百川的宽容,需要对真理坚定不移的信心。不去辩论自己尚且疑惑的事。很多我们不了解的不代表不真实,很多我们没接受的不代表不合理,很多我们不习惯的不代表不合适,很多我们所排斥的不代表上帝不接纳。因此,我们需要以中道的态度谦卑观察及聆听对方的见解,拓展眼界,尝试理解我们尚不熟悉的东西,尝试接纳我们所未接纳,但却被上帝接纳的东西。

3、专注目标,避免无聊

对于很多无聊的场合和话题,我们需要的是回避,而不是争辩。上帝给我们每个人都有自己的托付,我们需要的是持定自己的目标,正如保罗对提摩太的告诫:“提后2:15 你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提摩太的使命是分解真理的道,不是加入争辩的战斗。同样,我们都有自己的使命,要避免无谓的争执,远离无聊的争端。

说到底,基督徒是需要有一点宽广胸怀的。不要以为你以为正的路就一定是正路,(箴14:12;16:25),不要以为你不喜欢的上帝也一定不喜欢;不要以为你不接纳的上帝一定排斥,不要以为你看为重的上帝一定看为重。上帝是丰富的上帝,不要以为你的发现就囊括了祂的全部。能包容不同的观点,也该接纳不同的性格。正如保罗的告诫和雅各的劝导:不可为言语争辩,要按正意分解真道,要远避世俗的虚谈。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就上帝的义。(雅1:19-20)

相关搜索:时间 争辩 远离 珍爱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!