欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 病魔最害怕的是爱——探访癌症关怀喜乐烛光团契

病魔最害怕的是爱——探访癌症关怀喜乐烛光团契

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:王东莉 2016-11-03 人气:...

在主日崇拜的日子,在教会的院子里,你经常可以看到这样一群人:她们一见面就会相互拥抱,有说有笑。在北京十月的秋阳下,这一幕显得更动人。等你走近她们,听她们的交谈,或许会感到意外——因为看起来这么喜乐的团体中,大部分成员是乳腺癌康复者和正在治疗中的癌症病人。

每一个喜乐的笑容背后都有故事。经历12次化疗后乳癌康复的金颖对《境界》记者说:“我通过自己的患病经历,以及和病友的交流,很清楚癌症病人不仅需要治疗和康复的经验,更需要心灵的安抚、内心的平安。癌症病人的痛苦不是每一个人都能了解的,先不说令人恐惧的化疗放疗,这些都是常规项目。之后,有的病人还需要内分泌治疗,副作用很大,会带来失眠、急躁和抑郁;接着是复查,每一次都如履薄冰,一点点风吹草动就心惊肉跳;有的姐妹养生都到了苛刻的程度;到了癌症晚期,病人无论采取什么措施,都只能看着病情一天天恶化下去,这种内心的恐惧和无助是没有经历过的人无法理解的。”

于是就有了这个最早由金颖姐妹参与发起,而后由姐妹们自发组成的“喜乐烛光”团契。团契成员有许多人曾经被医生宣判死亡,许多人经历过数十次难熬的放化疗,如今她们拖着虽然康复却依然虚弱的病体,关怀其他病友,到医院、家里去探访病人,通过亲身的患病和信仰历程,帮助新病人度过最艰难的治病过程。如今随着一批身体健康年轻的志愿者加入,团契发展成为一个专门服侍癌症及重症病人的关怀事工。

她们所做的,就像《境界》记者受邀参加她们的喜乐会听到的那首《活出爱》所唱的,“耶稣的爱激励我,敞开我的生命,让自己成为别人祝福,耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火,我们一起向世界,活出爱 。”

癌症病房,人性的战场

每年10月8日是世界临终关怀与缓和医疗日。2015年底,《经济学人》智库发布了一项《全球死亡质量排名报告》,聚焦世界各国临终关怀与缓和医疗的实施情况。结果显示,在80个国家及地区中,英国排名第一,而中国大陆地区排名第71位。2012年,癌症、心血管疾病等慢性病已占中国人死亡原因的80%以上,2020年中国将有13%人口达到65岁以上,这意味着中国将有更庞大的缓和医疗需求。然而现状是,目前的医疗条件只能满足0.3%患者此方面的需求。中国心理卫生协会副理事长、临终关怀专业委员会主任委员崔以泰曾对媒体这样说过,“与国外相比,中国人对死亡更恐惧、焦虑、抑郁,而在濒死阶段考虑老伴、孩子、财产等家庭问题比较多。经过近30年的发展,临终关怀虽然逐渐受到人们的关注,但是发展仍然存在一些不足。”

更惊心的人性的凉薄,是让金颖和她的伙伴们最难过的。每次被问到“你觉得最大的难处是什么”,金颖都会感叹,最大的难处不是身体的疲劳、探访的奔波,而是人性的无情带给探访者心中很大的冲击。癌症病房,常常也是人性的战场。

一个27岁的外地基督徒女孩,结婚十天后发现得了乳癌,丈夫离她而去,她本来是英文老师,接着失去了工作,父母经济状况也不好。“得了乳癌,本身就很痛苦,哪怕你等她治疗结束再离开也行,至少让她心里稳定一下。遇到好几例这样的情况,你最亲爱的人,当你得了癌症之后立刻离你而去。

那时我才知道,原来我们太需要上帝帮助这些无助的人,因为靠人是不可能的。”金颖和另一位姐妹,藉着出差的机会去看那个女孩,帮助她完全依靠主的爱。

另一个北京的病友,随着病情日益严重,她老公几乎不来看她了,父母也基本消失。到她临终时,几乎看不到家人。“我们的姊妹们时常去看望她,她们毫不嫌弃,为病人按摩,甚至和病人拥抱、贴脸。同病房的人都深受感动,她们说,病人自己家的人都不怎么来了,而你们这些基督徒还不停来关爱她!”金颖说。

在这位病友回家治疗期间,姐妹们经常去她家探访。当时她的癌症已经骨转移,无法像健康人这样坐着。但她开心极了,跟姐妹们分享她漂亮的首饰。“虽然那些都是便宜的东西,但是她是想把她过去的一些美好跟人分享,让我们知道她也是美丽过的。姐妹们就这样轮流陪着她,走过了最后的时光。她知道她要走了,有一天非常冷,她来到教堂要求受洗。教堂一般不会安排单人受洗,但她的情况得到了理解和帮助。受洗后,她很快就归天家了。”

踏在患难的波浪上

金颖自己出生在东北一个基督徒家庭。小时候依稀记得姥姥、姥爷常在夜里祷告、读经。在以后成长的岁月里,尽管她并没有信主,但主的一些话语却铭刻在心里。

近四十岁时,金颖一家从安徽马鞍山市回到北京,她也从国企马钢的首席翻译成为一家竞争激烈的外企高级职员。每天超时超负荷的工作,她很快就得了胃病和高血压。一天下班后,她感觉不舒服到医院检查,医生量了血压,十分吃惊,警告她,若不停止工作,就会有生命危险,脑溢血、脑中风随时可能发生。她明知自己的病十分危险,可丈夫的工资很低,这个家庭需要她去工作,无论如何不能停!

劳苦愁烦中的她,1996年的一个周末走进了教会,当时只是想感受一下教会气氛,圣灵恰恰在这个时候感动了她。虽然当时不能完全理解牧师的讲道,但纷乱的心一下平静了下来。从那天起,每到周末,金颖都会去教会敬拜。

2003年,金颖无意间摸了一下乳房,发现了一个硬硬的东西。确诊是肿瘤后,她以为只要开刀切了就行,当她走进医院,住进病房才知道治疗过程是漫长的,治疗反应是痛苦的。“无论做什么检查,我都事先祷告,时时谢恩,求主给我力量、勇气。祷告后,我的心情总是非常放松、平静,所以每一个为我检查的医生都会发出感叹。每次他们总要问患者是谁,因为他们看我不像患者,一个人楼上楼下办手续,脸上带着平静和微笑。”

同房间的病友也议论说,那个金颖不像住院的,倒像住店的,每天总是乐呵呵的。但是当化疗反应袭来,胃里翻江倒海,呕吐无法止住,胃痉挛,肠痉挛,牙齿出血。每次化疗后,白血球都会降到900(正常人是4000-10000),转氨酶又升得太高。为了继续下面的化疗,每天都要打各种各样的针,痛苦不堪。比如,当时提高白血球数量的增白针要从自身的骨髓中抽取,每次打完,关节和腰都疼痛难忍。“那时我终于明白了一个癌症病人的不易,我也终于知道为什么有的癌症病人无法把化疗进行到底,还有人在化疗时寻短见、跳楼。”

“当进行到第三次化疗时,我开始动摇和软弱了。一看到药水,我就条件反射想吐。甚至只要看到任何和药水同样是红色的东西,我就开始呕吐。想到后面还有五个疗程,我不寒而栗,想放弃化疗。当时,我接到一个姐妹的电话,她问我感觉如何?我说,化疗是摧残,我无法招架。她听出了我的软弱,就一针见血地说,‘你想过主耶稣在十字架上受的痛和苦吗?你能比祂还痛还苦吗?’听完她的话,我很感动又惭愧。我想我要靠着主,笑对我的病痛。于是我不停读经、祷告、赞美主,依靠主。我开始以更加乐观和坚强的心态面对漫长的化疗和放疗。”

金颖在化疗时那些痛苦难当的时刻,反复默念着《哥林多后书》第四章第十六节:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

上帝给了金颖喜乐平安,她的精神状态也影响了周围的人。医生开始请她帮助别的病人舒缓情绪,还有些病人要做手术或心理状态不好的时候,也会说去找一下金颖,因为她很会安慰人。“后来不仅我们乳腺的病房,还有妇科病房的都知道有个金颖。她们找到我,都知道我是一个基督徒,知道若没有上帝,我也会软弱、哭泣。一些病友包括护士就开始向我要圣经。”

这些经历改变了金颖对苦难的看法。正如诗人大卫所说“我受苦是于我有益”(诗119:71)。世上的东西很多,惟有患难对基督徒是最宝贵的。在世界上我们难免遭遇苦难,得到了神的安慰之后,我们就学会了怎样用神赐给我们的安慰,去安慰那些与我们遭遇同样患难的人。“他试验我,为要派我服侍他。”(提前1:12韦氏译本)世人常被患难驱至死地,基督徒却勇敢踏在患难的波浪上,因为在我们心中有神的力量。金颖住院的九个月,就和一些姐妹一起辅导了十几个病人。

2010年11月,金颖、王威等几位癌症康复的姊妹正式成立了服侍癌症病人的喜乐团契,团契的名字来源于圣经中的一句话:喜乐的心乃是良药。

最后时刻,爱里的释放和平安

一个叫秋利的姐妹也是乳癌患者,后来转成白血病。在同白血病抗争的过程中,她特别渴慕神的话语,团契的姐妹去探访,她不要别的,就要圣经和灵修的书。后来进仓骨髓移植,除了必需品,她带进仓的只有一本圣经。在仓里寂寞的日子,她通过微信和姐妹们聊天,用神的话语相互鼓励和安慰。

在单纯的信心和仰望中,神托着她闯过了一道道常人看来几乎无法逾越的关口,化疗、配型、骨髓移植、抗排异反应,她告诉她老公,她最大的愿望就是能够受洗。神再次奇妙地为她预备。

受洗那天下午,牧师带着团契的几个姊妹进入病房时,神奇妙安排她同屋的病人做手术去了,这样她就有足够的空间和时间完成受洗。其实,她当时已经肾衰竭,经常嗜睡,并且视力也模糊了。可是受洗的当天下午,她异常清醒,受洗之后,她的眼睛发亮,并且告诉她老公,她要在受洗证书上亲笔写下自己的名字。她老公几乎不能相信自己的耳朵,但是神保守她做到了。

相关搜索:癌症 探访 害怕 病魔

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:软弱的人,也可以为信仰勇敢站立
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!