欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 谦卑是基督徒行为的准则

谦卑是基督徒行为的准则

扫码阅读 来源:本站作者 作者:陆国城 2016-10-28 人气:... 我要投稿

西庇太儿子的母亲、同他两个儿子、拜耶稣、求他一件事。叫他把这两个儿子在天国里、一个坐在耶稣的右边、一个坐在耶稣的左边。耶稣立即拒绝了他们,“坐在我的左右、不是我可以赐的.乃是我父为谁预备的、就赐给谁。”(太20;23)。耶稣说;“只是在你们中间不可这样.你们中间谁愿为大、就必作你们的用人.谁愿为首、就必作你们的仆人.正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。”(太20:26-28)。西庇太是谁?西庇太是使徒雅各和约翰的父亲,西庇太的妻子也是个热诚的基督徒。耶稣基督的这段话,就是针对西庇太儿子的母亲的。 马太福音20章26-28节教导我们两件事;第一,我们想为首,想为大的就必须先作仆役;就是要谦卑, “凡自高的必降为卑、自卑的必升为高。”(太23;12),不能自以为是,目空一切,骄傲自大。这是一条真理。第二,耶稣他就是我们的榜样。他是神的儿子,他为了担当我们的罪,卑微自己道成肉身,他到人间不是要受人的服事、乃是要服事人,是为了拯救我们世人。耶稣被钉在十字架上,用他的鲜血洗尽人类的罪孽,但神使耶稣三日复活,将升为至高并赐给他那超乎万名至上的名。“耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。”(太28-18),耶稣基督的榜样就明确告诉我们;“我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容”(弗4;1-2)这是一条颠簸不破的真理。这一真理的核心就是谦卑。是我们基督徒行为的准则,

谦卑的修养并不是我们每一个人的外在行为,乃是内在的心灵体现。是胸怀,淡然,超脱,纯洁,品质,修养,是人类礼仪的高尚表现。谦卑不是一种姿态,谦卑者不自高自大,不骄横跋扈,不暴虐乖戾,不肆无忌惮,不假装僞善,不廉耻献媚。“败坏之先人心骄傲,尊荣以前,必有谦卑”(箴言18:12)。谦卑是一个人的心灵尊荣最高品质的体现。

孔子曰;“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(论语7;22)。【译文;孔子说:“三个人一起走路,其中必定有人可以作我的老师。我选择他善的品德向他学习,看到他不善的地方就作为借鉴,改掉自己的缺点。】” 孔子不承认自己是圣人,他谦卑的向别人学习。不是站在别人的头上,而是站在别人的脚下,但有的人大言不惭地说:“三人行,我必为师”这样的人,实实为数不少。我们任何人所拥有的一切,与天地相比,与浩瀚无际的宇宙相比,与耶稣基督相比沧海一粟,何其渺小。有何值得去自夸,去自大,去骄傲?再从历史的长河去观察,无论你拥有什么,拥有多少,拥有多久,都不过是拥有渺小的瞬间,对那些自高自大的人,神说:“人的高傲必使他卑下,心里谦逊的必得尊荣”(箴言29:23)。养成谦卑的品质,实乃:冰冻三尺非一日之寒。

主耶稣基督在世33年,30年以前过著世人的生活,后3年,才从神迹“水变酒”开始,讲道,显神迹,传福音。当他背负十架前,耶稣却谦卑地给门徒洗脚,他:“离席站起來,脱了衣服,拿-条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚............."(约翰福音13:4-5),主耶稣说出了他的奥秘:”我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我:接待我,就是接待那差遣我的“(约翰福音13:20)。谦卑者的内心是镇定安静,没有烦恼,永不急燥,不恼怒,不发怨,不伤心,不期待别人为我做什么事,也不因为别人不为我做事而悲观无望,谦卑者往往不觉得自己谦卑,相反,总觉得自己的不足。孔子曰:“善人吾不得而见之矣!得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。” 【译文;孔子说:“圣人我是不可能看到了,能看到君子,这就可以了。”孔子又说:“善人我不可能看到了,能见到始终如一(保持好的品德的)人,这也就可以了。没有却装作有,空虚却装作充实,穷困却装作富足,这样的人是难于有恒心(保持好的品德)的。】”我们在谦卑方面有三种态度: 其-, 我不善之,人不善我。 二, 人善我,我也善之,人不善我,我则引之进退而已耳。 三,人善我,我亦善之,人不善我,我亦善之。在这三种态度中,第三种才是真正谦卑的态度。“人不善我,我亦善之。”。

所以,谦虚与谦卑是一样的灵性修养,也是人格修养的最高境界。反之,我们有的人为什么不能受到人们的尊重?是因为他整日怨天尤人,埋怨声不断,总感到周围的人群亏欠与他,任何时候,任何地点,任何场合总想高人一等,却从没有从自己的立场,观点,世界观,人生观谦卑地去求答案。耶稣基督早向世人表明:“凡事谦虚,温柔,忍难,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭立保守圣灵所赐合而为一的心,”(以弗所书4:12)。神一再提醒世人,不要一味自高自大,自吹自擂,自卖自夸,自行其是,自以为是,自作聪明。“我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。(太11;29)。当我们认识到别人比自己强时,谦卑之心就会充满我们的心灵。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅各书4:6)。“不可让人因着故意谦虚、和敬拜天使、就夺去你们的奖赏.这等人拘泥在所见过的、〔有古卷作这等人窥察所没有见过的〕随着自己的欲心、无故的自高自大、不持定元首、全身既然靠着他筋节得以相助联络、就因 神大得长进。你们若是与基督同死、脱离了世上的小学、为甚么仍像在世俗中活着、服从那不可拿、不可尝、不可摸、等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切、正用的时候就都败坏了。这些规条、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身、其实在克制肉体的情欲上、是毫无功效。(西2;18-23)。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:勇气与谦卑
下一篇:爱神也要爱人

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅