欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 到底是“丧尸”可怕,还是活人更可怕?

到底是“丧尸”可怕,还是活人更可怕?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:橡溪 2016-10-27 人气:...

电影《釜山行》今年上映以来好评不断,《釜山行》8月在香港上映后,累积票房取代香港最卖座华语片《寒战2》;9月在台湾上映后,更是不到30小时就成为台湾影史韩影票房冠军。

《釜山行》是韩国第一部丧尸题材电影,丧尸和国内常见的僵尸片不一样。丧尸(Zombie),是欧美文艺作品里经常出现的怪物,它们是没有人性的尸体,虽然能走动,能使用工具,但没有自主意识,并且会受到他人的操控。

故事在一趟从首尔开往釜山的KTX高速列车里上演。由于女儿秀安思念妈妈,爸爸硕宇不得不带女儿搭乘高速列车去看望妈妈。然而,硕宇和女儿刚上车,携带病毒的丧尸就钻进了高速列车里,并且丧尸病毒很快地在列车上扩散。

有人说,列车是韩国社会不断发展的缩影。高速发展之下的社会,却面临着高压、疏离、功利、孤独、贫穷、欺凌等社会问题,导演延尚昊巧妙地将韩国社会的缩影投入《釜山行》中,借以讽刺当今失衡日益严重的社会。到底是丧尸可怕,还是活人更可怕?

被欲望污染的职业越来越多

《釜山行》中,每个人都象征着社会中的某一种人,由孔侑扮演的父亲硕宇,是一个痴迷于工作的父亲。他是证券基金经理人,在公司担任管理职位,住豪宅开名车,但因为过分投入工作,造成妻子不满和女儿的疏离,在功利主义的熏染下,心中充满了对人的冷漠。

整日忙于工作的他,对于家庭琐事显得很不耐烦。女儿秀安生日的时候,他问公司的代理:“最近,小孩喜欢什么?”按照代理的推荐,没想到他这次买的礼物和儿童节送的礼物是一样的。硕宇努力工作可以理解,但是当他把工作当成谋取功利的工具,那其实是让我们自取灭亡的匕首。得到了工作,却失去了家庭,得不偿失。

对于基督徒来说,我们相信工作是神赐给人的礼物。这份来自神的礼物,不仅能够造福社会,能够养家糊口,使人得以生计,而且更是一种圣召,我们从事哪一个工作,那就是我们的圣职。

乔治·华盛顿·卡弗(George Washington Carver),是第一位既受黑人爱戴又受白人尊敬的黑人科学家。他是美国历史上最了不起的农业科学家,如果将职业当成谋取私利的工具,他必会成为百万富翁。可是身为一名基督徒,他将自身职业作为服事他人的工具。

当时,美国南方普遍种植棉花,久而久之棉花耗尽土壤的养分,导致土地贫瘠。就在那个时候,卡弗博士发现,如果种植花生,不仅可以采收花生,也可以使土地肥沃起来。因此他大力鼓励农民种植花生,大片土地重获生机。然而,新的问题出现了,几乎每个农场的花生堆积如山,却没有销售的渠道。

于是,卡弗博士把自己关进研究室闭门不出,研究起花生的利用方法。结果,他用花生制作出人造奶油、肥皂、食用油、化妆品用油、黄油、糖果、面粉、墨水、燃料、鞋油、软膏、乳霜等产品。他虽然发明三百多种制作花生日用品与食品的方法,却从来不申请专利,或收取特许权使用费。他通过自己的专业,通过神赐予的学问,服事了众人,神通过他的工作拯救许多人,他以这样的方式向神献上感恩。因着他的研究和奉献,原本陷入危机的美国南部经济起死回生。他是真正的圣徒,工作便是他的圣职。

韩国牧者李在哲牧师观察到人们只为自身利益而工作的现状时说:“虽然全国有25%的基督徒,然而各种不公不义的事件依旧猖獗横行。为什么?因为大部分基督徒都只为自身利益而工作,只为自己的钱包而选择职业。结果,所有职业都受到人类欲望的污染,被污染的职业越多,这个社会就会变得越腐败堕落。”

“爸爸,你只知道自己,所以妈妈离开你”

在列车上,硕宇自私的一面暴露无遗:当秀安因为想起自己的奶奶膝盖疼,让座给车上的老奶奶时,爸爸硕宇却对她说:非常时期自己最重要。因事先知道走小广场可以躲过一劫,下车后,当人们都朝向主广场走时,硕宇和女儿走向小广场。女儿却说:“爸爸呀,你只知道自己,所以妈妈才离开你。”

相对于硕宇的自私冷漠,由马东锡饰演的大叔尚华却是正义一方的代表,尚华为了即将临产的妻子,奋不顾身地与丧尸们搏斗,当别人都自顾自逃命的时候,他尽自己最大努力帮助其他乘客,最后,因着救人,被丧尸病毒感染而牺牲。尚华的一切所行,很好地诠释了“正义”一词。

圣经中的先知书充满了对正义的呼喊。其中《弥迦书》6章8节总结了上帝希望我们过怎样的生活:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

可见,与上帝同行,就必须行公义,好怜悯。旧约是这样,到了新约也是如此,主耶稣更是以身作则,他没有转离旧约中对正义的关切,他不仅关心人的灵魂,他也关心那些软弱之人的需要。

关于如何行义,如何关心身边的人,耶稣讲论的好撒玛利亚人的比喻,是最好的诠释。比喻中传递出的功课之一就是,每个人都是我们的邻舍,他们都是我们爱的对象,并且真爱包含冒险。

除了尚华之外,影片中的列车长也是行义的典范,他本可以自己逃命,但是为了救更多的人,他想方设法去寻找余下的人。甚至,对千里马高速公司那个踩着别人尸体往上爬的常务,他也选择了冒险救他,最终列车长丧失了性命。

列车长的行为与圣经中说的爱有相通之处。爱德华兹写道:“按福音的要求,我们在很多情况下有责任即使自己受苦也要给予别人。如果我们邻舍的困难和需求比我们自己的更大,而且我们看到他们不太可能脱离这些苦境,我们就应该愿意与他们一起受苦,而且替他们背一部分重担。否则,我们怎能行出要彼此担当重担的命令呢?如果我们从来都没有责任去减轻别人的重担,而只是在我们自己不麻烦的时候才去行,那我们如何分担邻舍的重担呢?我们肩上根本没有重担。”

我们是不是也会为所信的道热心,但是对困苦中人却没有切实的帮助呢?神常常藉着我们对人是否有实际的爱心,来查验我们爱的真伪。

比丧尸和崩塌更可怕的人心

丧尸固然可怕,但恐慌后的人心,显得更加险恶。影片中,千里马高速公司的常务从头到尾都是一个寻求自保的人。当硕宇等人威胁到常务的安全时,那个常务却散布硕宇被病毒感染的谣言,以致于整个车厢的人都要把带有病毒嫌疑的硕宇等人赶出去。

这让我们看到人内心黑暗丑陋的一面,人心不是一块没有污秽的洁净圣土,只是没有被揭发显露而已。人心中有许多的罪恶,包括自私和自我中心的倾向。这些倾向没有一样是可以永远消除的,因为已经渗透到了我们生命中的每个层面。

丧尸病毒的肆虐是人心的问题。在韩战期间,基督的爱帮助许多韩国人找到灵魂的归宿,教会也在韩国迅速复兴,各行各业都有非常美好的见证。然而,随着国家经济的强劲增长,人们越来越世俗化,许多年轻人离弃父辈们的信仰,离开教会的人越来越多。各种问题接踵而来,韩国也成了世界上自杀率最高的国家之一。

除了《釜山行》,今年上映的同样揭露韩国社会问题的一部电影不得不提,那就是河正宇主演的《隧道》。河正宇饰演的李正洙是起亚汽车的代理,没想到驾车经过隧道的时候发生了意外,开通不到一个月的隧道塌陷了。电影《隧道》海报上的宣传语写着“崩塌的不仅仅是隧道”,更是人心。确实,比丧尸和崩塌更可怕的是人心的堕落。

《隧道》中,由吴达洙饰演的救援队长金大庆,存着一个一定会救出李正洙的信念。他本来打算按着施工图纸救出李正洙,但是施工图纸是糊弄人的,偷工减料倒是真的。由于图纸造假,导致无法找到被埋者的位置,17天的救援算是白费功夫。隧道入口上方标牌上写的“安全的”三个大字掉落在地,更是一种讽刺。

在《隧道》中,当政府正在讨论是否继续救李正洙的时候,救援队长金大庆说:“李正洙不是蜥蜴,是人,现在压在隧道里的不是爬行类动物,而是人。”当李正洙被成功救出后,总统在新闻发布会上感慨:“人的生命比整个地球还重,比任何东西都珍贵的是人的价值。”

罪如“丧尸”般追杀着每个人

人究竟是什么?达尔文说,人是个会说话的动物;弗洛伊德认定人是个被宠坏的孩子;马克思相信人类是经济的要素,惟有圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们如他眼中的瞳人,是神手中的珍宝。为此,神不惜牺牲自己的儿子耶稣基督,将我们从罪海中救赎,我们虽然有罪,不值得被爱,但依然被神所爱。

那些被病毒所折磨的丧尸,很容易让我们想到人的罪,人的罪具有传染性,但耶稣却止住了罪的传递,打破了罪的循环。如果没有主耶稣的爱,或许我们就像《釜山行》里的丧尸,没有爱、失去方向,只剩下求生的本能,以及对利益、人的认可与肯定的盲目追逐。

我们都是落入危险世界的人,我们都像被丧尸追杀的人一样,但耶稣进入了我们这个危险的世界,他来到我们身边并拯救我们,不仅冒着生命的危险,而且还付上生命的代价。在十字架上,他付上了我们永远不可能自己付清的罪债,使我们的灵魂得以苏醒。

每一个被耶稣拯救的人就不在黑暗里,而是成为世上的光,要为主做美好的见证。圣经说,城造在山上是不能隐藏的。灵修大师魏乐德说:“我们不再抱怨,不再对负面的想法让步;面对邪恶我们不再屈从,不再苟同,而是坚定地持守住公义的立场;当我们被要求说谎,仍有力量维持正直;当他人说三道四,我们不同流合污;当多数人认为,应当伤害那些曾经伤害我们的人,我们也不再跟着这么做。种种一切不随众起舞的举动,全是从基督而来。”

相关搜索:可怕

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!