欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 只有爱能打败恨——曾获奥斯卡11项大奖电影《宾虚》新

只有爱能打败恨——曾获奥斯卡11项大奖电影《宾虚》新

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:橡溪 2016-10-20 人气:...

《宾虚》的故事被赞誉为史上最棒的信仰故事之一。最新福音电影《宾虚》(《Ben-Hur》)于9月19日在北美正式上映,上映以来,赞誉不断,而这部史诗巨作也在10月10日登陆国内各大影院。

《宾虚》改编自19世纪最畅销的小说之一——卢•华莱士(Lew Wallace)创作的小说《宾虚:基督故事》,该书曾于1925年和1959年改编成电影;1959年版《宾虚》大受好评,曾获第32届奥斯卡11项奖项殊荣。

新版《宾虚》由美国派拉蒙影片公司与美国米高梅影片公司联合出品,该片追溯到罗马时代,将磅礴的历史感和大场面描绘得淋漓尽致,在这一背景下讲述了犹太王子宾虚被义兄米撒拉(家中养子)诬陷后被捕,并且沦为奴隶,5年后终得机会返回耶路撒冷复仇,盼望夺回失去的家人及一切,但因着遇到耶稣,而得着救赎的故事。

对于新版《宾虚》,台湾福音协进会秘书长夏忠坚牧师说,这部片子讲述的是“宾虚跟米撒拉彼此饶恕,重新建立友谊,那种饶恕的力量就是十字架的力量!十字架所流出来的不只是叫人身体得着医治,更重要是心灵真正得着自由,所以鼓励没看《宾虚》的人一定要来看一次。”

让各种不同背景的观众都能感同身受,享受观影过程以及它带来的触动是电影主创团队在创作中一直追求的,《宾虚》制片人肖恩•丹尼尔说:“不管你的个人信仰是什么,你都会被这部电影所探索的深刻普世主题所震撼。”

不过,与海外上映的版本相比,国内上映的《宾虚》被剪辑成一部精彩的动作片了。

事实上,原片中有两条主线,虽然影片的明线是写宾虚,但是暗线耶稣才是宾虚能够选择饶恕的关键。然而,国内的版本,耶稣是缺席的,整个影片下来,耶稣只被当做普通群众露了一面。

最困扰观众的是,在电影结尾的部分,删掉了十字架带来饶恕的部分,宾虚和米撒拉之间莫名其妙地和好了,难免让观众一头雾水。

就如网上有评论说:电影的灵魂被剪辑后,只剩下空壳。而本影评是根据未删节版而作,让我们还原这部影片的立意从信仰而来的源头活水。

仇恨只能繁衍仇恨

身为犹太贵族之子,宾虚与家中非犹太裔的外族养子米撒拉从小一起长大,二人感情深厚,然而一次意外让米撒拉觉得自己始终被当作“外人”看待,于是,他决定前往战场,以获取战功,方能受人尊重。数年后,宾虚与米撒拉重逢时,米撒拉已经成为罗马的军长,而宾虚则是犹太人的领袖。

此时,二人落入非常尴尬的境地,因为对犹太人来说,由于罗马帝国在耶路撒冷施行的高压政策,有人组成了奋锐党,以游击的方式,与罗马帝国抗衡。有一位袭击罗马总督彼拉多的奋锐党少年因伤被宾虚收留。宾虚不愿供出这位少年,不料,被诬陷以叛国的罪名,下放到奴隶船中,成了前线海战的奴隶,直到五年后海战时船舰被击沉才得以逃脱,并被非洲一位以“战马车”竞赛为业的非洲族长伊德勒姆救起。

这时的宾虚,心里充满苦毒仇恨,他恨不得要杀死他的兄弟米撒拉,因为他认为一切的苦难,都是米撒拉一手造成的,虽然他回到耶路撒冷,见到了久别的妻子以斯帖,已经悔改跟随耶稣的以斯帖,劝宾虚放下仇恨,这让他心里非常纠结,但他仍旧选择向代表着罗马帝国荣耀的战马车冠军米撒拉下战书。

一场激烈的战马车竞赛,在千钧一发之际取得胜利,他看似报了仇,却陷入更深的恨之中。电影中,宾虚虽与妻子重逢,但复仇之心却没有因为妻子的爱而改变,反而在见到母亲与妹妹因罹患大麻疯病,被隔离在不见天日的房间之后,更找到刺杀米撒拉的理由。

后来,两人在竞技场上互相残杀,因为宾虚认为,唯有“胜利”才能换回失去的一切。最后,他在千钧一发之际赢得了胜利,米撒拉坠马重伤,失去了一条腿;但似乎什么都没改变,他虽赢得所有犹太人的爱戴,恢复了身分,但彼此相残的结果却没有让他卸下仇恨的重担,反而唤不回曾经珍贵的兄弟情。

电影中,罗马竞技场中的赛马是整部电影非常出彩的部分,然而,在这个部分中,宾虚看似报了血仇,但他的伤口并没有因此愈合,反而陷入更深的仇恨之中。仇恨能够繁衍仇恨,使人只注目仇恨上,从而陷入更深的仇恨中。侯士庭说得好:“作为爱的对立面,仇恨所表达出的是一种来自地下、接近地狱的气息。”这也让我们看到,用报复这种世界的法则去解决问题,最终只能让我们绝望。

如同宾虚妻子以斯帖所说:上帝给了我们第二次机会,如果你把它用在仇恨之中,你依然还是个奴隶。

黑暗不能驱逐黑暗,只有光明可以

当宾虚还是贵族之子时,曾遇见过那时还是木匠之子的耶稣,当他再遇见耶稣时,耶稣也不再是木匠之子,而自己也不再是贵族之子。一个报了仇又重获“自由身”的人,遇见了一个背着十字架即将赴死的“弥赛亚”,宾虚不顾罗马兵丁的为难,为倒地的耶稣递上一杯凉水,并一路追随至十字架下。

他在听见耶稣为兵丁求赦免时突然明白,原来他的报复,唯一能达到的目的,是彰显他对失去家人的“恨”,却无法表达对家人的“爱”。“要爱你的仇敌!”这是兄弟相争复仇之前,耶稣教导宾虚的话。

当犹太人被罗马帝国压迫时,耶稣并没有鼓励人要起来,卸掉他们的锁链,耶稣的教训简直叫那些用暴力抵挡罗马帝国的奋锐党人吐血,他游走在百姓中间,并教导百姓说:“要爱你的仇敌,要爱人如己,要原谅包容他们,不要用恨来解决问题。”

耶稣在宣讲要用爱来征服别人,而不是暴力。他顿时醒悟,恨永远不会让伤害复原,只会带来更多伤害,爱却能真实地修复关系,甚至带来奇迹。

耶稣要我们完全放弃报复,要爱我们的仇敌。马丁路德•金牧师的见证,值得我们思考。他的房屋被炸毁,13年如一日不时受着死亡的威胁,被诬告为不忠诚,被他同族的人刺伤,关在狱中20次以上,不时因朋友出卖而常常痛心,然而他从不愤愤不平,不积怨、不怀恨,更不会想到报复。他走遍全球到处宣扬非暴力斗争,以及爱的补救能力。

马丁·路德·金最感人的一篇讲道是根据《马太福音》5章43节到45节为主题,题为“爱你的仇敌”的道。这是他在乔治亚州的监狱里所写的,他认真思考的问题是基督徒为什么要爱和如何去爱。

他描述“仇恨如何繁衍仇恨……构成越来越严重的暴行”,但他说首要的是,“爱是唯一能化敌为友的力量。”马丁路德.金恩说:“黑暗不能驱逐黑暗,只有光明可以;仇恨不能赶走仇恨,只有爱可以。”而电影《宾虚》为我们展现的就是爱胜过了仇恨。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!