欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 2016诺奖新得主鲍勃·迪伦的信仰追寻

2016诺奖新得主鲍勃·迪伦的信仰追寻

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:文道 2016-10-18 人气:...

10月13日晚颁出的诺贝尔文学奖,可谓爆出冷门,这匹黑马竟然是唱摇滚出身的鲍勃·迪伦(Bob Dylan),于是75岁的他便成为史上第一位赢得诺贝尔文学奖的音乐人。人们会问,一个唱歌的凭什么拿这个奖?其实不然,诺贝尔文学奖委员会常任秘书萨拉·达尼乌斯(Sara Danius)说他是“英语文学传统中的伟大诗人”,瑞典学院也在一个简短的声明中说:“迪伦出版的大量专辑均涉及社会环境、宗教、政治和爱情。”

我们也能从以下的信息中看出,他并不只是一个歌手那么简单。斯科特·科恩(Scott Cohen)在1985年采访迪伦时曾经这样描述他:鲍勃·迪伦,桂冠诗人,身穿摩托夹克的先知,神秘的游民,衣衫褴褛的拿破仑,一个犹太人,一个基督徒,无数的矛盾集合体。完全不为人所知,像一块滚石。他曾经被分析,定级,分类,钉在十字架上,定义,剖析,调查,检验,拒绝;但是从来没有被弄明白过。这么多的定义,难怪有人称他为“谜一样”的人。

迪伦被认为是20世纪美国最重要、最有影响力的民谣歌手,他与猫王、披头士并称摇滚乐史上最伟大的不朽象征,先后获得过格莱美奖、奥斯卡、金球奖、普利策奖。迪伦曾被《时代》杂志选入20世纪最有影响力的100人;2004年,《滚石》杂志评选出史上最伟大的500首歌,他的《像滚石一样》名列第一。值得一提的是,迪伦曾宣称自己是个“重生”的基督徒。

“答案在风中飘”

鲍勃·迪伦于1941年5月24日出生于明尼苏达州,他的祖父母都是犹太裔的移民。少年时期的迪伦便显示出音乐天赋,10岁就自学了吉它、钢琴和口琴,高中就加入了一个小型摇滚乐队,大学时期,他开始使用艺名鲍勃·迪伦。

60年代初,迪伦从明尼苏达大学辍学,开始专心创作摇滚乐。那是一个动荡不安的年代:二战后,核战争的阴影就萦绕在人们心中;嬉皮士、反战、妇女解放与黑人民权运动相互交织,形成了对美国社会的巨大冲击。1962年的古巴导弹危机,是战后核武器威胁最逼近的时刻,就在这一年,鲍勃·迪伦的首张专辑《鲍勃·迪伦》发行。

收录在专辑中的《暴雨将至》(A Hard Rain’s A-Gonna Fall),用法国超现实主义诗人兰波式的笔触,写出一部核战过后的黑暗启示录:悲伤的森林、垂死的海洋、被狼群包围的婴儿、不断滴血的树枝、上千个没有舌头却仍在讲话的人……他在另一首《答案在风中飘》中唱道:“人们要等到何时,才能得到自由”、“炮弹要在空中呼啸而过多少次,它们才会被禁止”,于是这两首歌迅速成为反战运动的主题曲。

同一时期,美国黑人的社会处境艰难,白人对黑人的歧视与隔离使问题雪上加霜。以民权运动领袖马丁·路德·金1963年发表的演说《我有一个梦想》为标志,民权运动达到了高潮。当时多位重要黑人领袖、白人歌手同台合唱《答案在风中飘》,而迪伦也积极参与这些运动,他写出了20世纪最响亮的反战、反种族歧视歌曲。

摇滚乐是嬉皮士的集体宗教。作为摇滚灵魂人物,迪伦也成为众多年轻人追崇的对象。嬉皮士文化最明显的特点就是对主流文化的“反叛”。

1964年,加州大学伯克利分校一群学生突然跑到街上,宣传人生没有意义。和持守传统的祖辈不一样,他们要挑战新事物,于是药物派上用场。大多数使用药物的大学生,是追随着无神论者赫胥黎的思想,把药物看作自己的理想和宗教。正如基督教思想家薛华(Francis Schaeffer)所观察到的:“他们既然放弃客观真理,不再对其寄予希望,便把希望放在药物上,希望药物能给他们与客观真理相反的主观主义。现代世界乌托邦主义者的梦想就是,如果人人吸食药物,现代文明种种的问题就会解决。”

1964年及随后数年,嬉皮士毫不犹豫得接受了这种论调。1967年5月14日的《纽约时报》有这样一段对加州海特埃施勃里区的嬉皮士的描述:“到处可以看到吸大麻的人,人们在边道上吸,在点心店里吸,坐在停着的车里吸,或躺在金门公园的草地上吸。街上几乎每一个20岁的人都是用毒者,不是吸大麻,就是吃迷幻药,或两者都用。”

鲍勃·迪伦也身处其中,他曾经吸过毒,心里充满空虚,发现这个世界问题多多,而且远不是他一个人能够解决的。后来,他宣称自己不再属于任何组织、任何人,他只属于他一个人。于是,答案继续在风中飘舞。

“很慢才知道真理”

鲍勃·迪伦说:“这个世界的所有真理加起来就是一个弥天大谎。”他知道世界给不出答案,但是一位牧师却为他提供了答案。1978年,美南浸信会一位叫阿卡沙(Al Kasha)的犹太裔牧师(阿卡沙牧师曾两次获得奥斯卡最佳作曲奖),与迪伦在好莱坞的家中一同祷告,带他接受耶稣基督。随后,鲍勃·迪伦在媒体上公开表示自己转信基督教,并且还在南加州的加利利教会参加过一个门徒训练的课程。

他信主引来了许多歌迷和乐评人的嘲讽:你不是说答案在风中吗?这下你可找到答案了。1979年,鲍勃·迪伦发行了首张福音专辑《慢火车》(Slow Train Coming),感叹自己和人们都是“慢火车,很慢才知道真理”。他也因这张专辑得到了格莱美奖最佳摇滚男歌手。

紧接着在1980年代的头三年,他连续发行了《拯救》、《爱的爆发》、《不信教者》(Saved,Shot of Love,Infidels)。这些专辑都蕴含着许多来自圣经的信息,比如:《你必须为某人服务》(Gotta ServeSomebody)中唱到:“管你是个虔诚且自豪的传教士,管你是个在背地里行贿的市政议员,管你是在理发店里工作,且懂得如何理发,管你是谁的情妇或者是谁的继承人,但你必须为某人服务,你可以选择魔鬼,也可以选择上帝,总要找一个来服事”;《当你醒来》(When You Gonna Wake Up)中唱到:“神的应允必实现,只是你自己梦了个自以为是的大头梦,醒醒吧”。

虽然乐评界普遍反感,但是迪伦勇敢反驳,甚至还写了一首《耶稣的产业》(Property of Jesus)来反击乐评与歌迷,歌词中说:“你尽管跟别人一样嘲笑他吧,但是他不为所动,他是耶稣的产业,你比他更好啊,你有铁石心肠啊。”

1983年以后,鲍勃·迪伦的专辑不再有太多明显的福音色彩,但信仰的痕迹依然时常可见,比如1988年的《死亡还没结束》(Death Is Not the End),1997年的《渴望上天堂》(Tryin' to Get to Heaven)。

在接受访问时,迪伦曾谈到他信主有很大原因是因为身边有许多出色的基督徒,比如说爱尔兰U2乐队的波诺(Bono)、当代敬拜摇滚先锋凯斯格林(Keith Green)、当今最红流行福音跨界制作人T-本恩·本内特(T-Bone Burnett)。

作为他的好友,波诺曾在2008年被诺贝尔奖评委会授予“和平大使”称号。波诺跟一位乐评人及小说家阿萨亚斯(Michka Assayas)之间曾有以下的对话——

阿萨亚斯说:“在世界上的伟大思想家中,基督耶稣占有一席之地。但若说他是上帝的儿子,就未免太牵强了!”

波诺回应说:“对我来说,那可是一点儿都不牵强。你看,世俗对基督耶稣的故事的反应通常都是这样:他是一个伟大的先知,显然是一个有趣的家伙,他说的话也都能呼应其他伟大的先知,例如以利亚、默罕穆德、佛陀或是孔子。但事实上基督耶稣并不许你这样看,他不会让你置身度外……所以你只有两个选择:相信他就是他所自称的弥赛亚,不然就是把他看成是一个完全的疯子。我说的疯子是指像杀人魔王曼森那一类人(1969年,曼森所控制的邪教组织在洛杉矶连杀7人,其中包括导演罗曼·波兰斯基怀孕8个月的妻子、女演员莎朗·泰特等,被判处终身监禁)。如果说半个地球的文明发展是被一个疯子完全翻转和改变的,这对我来说才叫作太牵强了。”如果耶稣不是疯子,我们唯一的选择就是接受主耶稣的宣称,并且以他为我们生命的中心,我们不可能对这样的宣称无动于衷。

“我用血偿还,但不是用我的血”

值得一提的是,进入21世纪,鲍勃·迪伦于2012年推出一张鲜为人知的新福音专辑《暴风雨》(Tempest)。其中《用血赎买》(Pay in Blood)一歌里写道“人活着不是单靠食物”,在副歌部分迪伦唱到:“我用血偿还,但不是用我的血。”

曾有舆论认为迪伦后来一度放弃了基督信仰,因此,2012《暴风雨》发行的时候,当年带领迪伦信主的已75岁的阿卡沙牧师“非常激动和兴奋”,因为虽然有很多争议,但迪伦从未放弃他的基督信仰。据Sloppynoodle网站报道,阿卡沙牧师说:“这张新专辑显示,迪伦从未离弃上帝在他生命中的呼召,他从未放弃。当人们说迪伦已经过气,再也写不出这些歌的时候,我很难过。其实写歌是需要时间的,这次专辑的歌曲都是关于基督的,就像我过去说过的一样,媒体更多是伤害而不是帮助迪伦。”

相关搜索:信仰 追寻 鲍勃·迪伦

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!