欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 神是在什么情况下与约伯说话的?

神是在什么情况下与约伯说话的?

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-10-09 人气:... 我要投稿

经文:“那时,耶和华从旋风中回答约伯说,谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我”(伯38:1-3)。

约伯记38章1节“那时,耶和华从旋风中回答约伯说”,“那时”是什么时候?从约伯记的书中安排,神开始说话是在以利户发言之后。但从整本书来看,这个“那时”是很有意思的:

(1)这个时刻是约伯和约伯朋友们,以及以利户都说完话的时候;也可以这样说,就是人的话已经到了尽头,要说的都说了。

(2)这是约伯和约伯朋友们都灰心丧气的时候,他们之间的各种推论,各种猜测,各种设想都谈过了;谁也没有说服谁。约伯的痛苦没有因为这场辩论而减轻,似乎变得更烦恼。

(3)这个时候,也是以利户说完话的时候。他对苦难和如何对待苦难都有一些独到的看法,可能使得约伯和他朋友们感动无法反驳。换句话说,当时的约伯是比较处在头脑比较清晰的状态,态度也是比较谦卑的时候,神出现了,正像常话说的:“人的尽头就是神的开头”。

所以,我们可以从这里学到一点功课,就是尽早放弃靠人的力量来解释和扭转局势,这样神就会尽快出现在我们面临的困难处境中搭救我们。如果我们一味想靠自己或人的帮助,神也会给我们继续试图的时间,一直到我们筋疲力尽,承认自己失败无助时,神才出现了。如经文说:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛57:15)这也就是耶稣说的:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:3-4)这里的“虚心”就是承认自己在灵里是贫穷的,自己是靠不住的。“哀恸”就是对自己的有限,自己的罪孽,自己的不完美感动难过。耶稣说,到那时,天国的福气,神的安慰就临到他头上。

“耶和华从旋风中”这句话也很有意思:

(1)“耶和华”是神用在与人立约时的名字,而耶和华的出现常与风在一起,如经文说:“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土。”(鸿1:3)又如:“主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。”(亚9:14)“风”代表来去无踪,神的出现完全是神的主权,说来即来,说去也顿时消失。“风”也代表威力,我们都知道飓风可以摧毁一切。

(2)在约伯记中,耶和华在旋风中更有特别意义。约伯的十个儿女因为“有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。”(伯1:19)约伯也认为自己一切都是被风刮去的,他说:“惊恐临到我,驱逐我的尊荣如风,我的福禄如云过去。”(伯30:15)约伯感到神“把我提在风中,使我驾风而行,又使我消灭在烈风中。”(伯30:22)而现在神就在风中向约伯说话,似乎向约伯说明:“你在风中受苦时,我就在风中,一直在你身旁。”这也使我们想起那位能平息风浪的主耶稣:“门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。”(路8:24)

所以我们要坚信,无论我们遇到什么样的人生风暴,神仍在风暴中掌控,主耶稣仍然可以平息风浪。有时候“有云遮蔽,人不得见穹苍的光亮。但风吹过,天又发晴。金光出于北方,在神那里有可怕的威严。”(伯37:21-22)

在伯37:2节经文中,神指出约伯的无知,那么约伯无知在什么地方?约伯坚持他自己的正直和信仰的纯正是应该的,不做虚假的认罪悔改也是正确的,他注目在神身上,希望神给他一个清白的名声和减轻他的痛苦,这更是可贵的。问题出在他认为神待他不公平,实际上,约伯的神学观点与他朋友们很接近,他也认为自己的善行应该得到善报,结果非但没有得到,而且还得到家破人亡的恶报,所以心里是很不平静的;另外就是对神没有回应他的请求也耿耿于怀,约伯的这些对苦难的过度反应一方面出自于他处在严重的抑郁状态,但另一方面也出自于他对神的认识不完全,即无知的原因。正如以利户说的,约伯你行义实际是神的恩典,对你或世人有益,神并没有欠你什么。而且神没有义务要把祂的作为向你解释,也没有责任要回答你的问题,以利户认为约伯对神的伟大认识不够。这点神也持相同的看法,所以神带约伯观看神的创造大功。神认为约伯那些责怪神的话,给神在治理这世界的旨意蒙上一层灰,“暗昧不明”。

在一般人眼里,“无知”不是一件什么错事,还常用“不知者无罪”的观点给自己推脱责任。但在圣经中,“无知”是一个罪,无知常与愚昧连在一起,如经文说:“愚昧人因无知而死亡”(箴10:21),“无知的人,以愚妄为乐。聪明的人,按正直而行。”(箴15:21)在旧约中,神说:“我的百姓,因无知就被掳去。”(赛5:13)

到了新约,圣经说:世人“虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)而且保罗明确把无知列入世人罪恶的名单里:“无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:31-32)所以,对基督徒来说,“无知”绝不是一种借口,努力借着圣经来多认识神不是一种选择,而是必须如此做,这才是“尽心,尽性,尽意,爱主你的神”(太22:37)。

在伯37:3节经文中,神很幽默地将了约伯一军,请约伯指示神。但神在与约伯的整个谈话中,只字没有提到约伯受苦的事,没有谈为什么约伯要受苦,也没有定约伯的罪,也没有说约伯是无辜受苦;神更没有羞辱约伯的无知。神只是要约伯像勇士那样束起腰,挺起胸,面对我们人生各种不顺和苦难,要从神那里得到力量。而这个力量是从对神的认识中得到的。我们信仰的伟大之处,就在于这信仰能拯救我们,赐给我们力量和盼望来承受苦难。这对今天基督徒来说是很真实的,如果我们真正知道自己是属神的儿女,这位创造万物,管理万物的神是我们天父,我们还有什么害怕的,正如保罗用四个反问句来鼓励我们那样:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗8:31,33-35,37)。

相关搜索:情况 约伯 说话

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅