欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 摩西笔下的摩西

摩西笔下的摩西

扫码阅读 来源:作者博客 作者:黄晓远 2016-10-06 人气:...

人所共有的一种欲望,就是要处处显露自己的优点,而把内里真实的贫乏向世界隐藏起来。——A.W.Tozer陶恕

手捧福音堂精致地、图文并茂的十年感恩纪念册时,内心纷杂。

想到了圣经作者的伟大,特别是摩西。他是圣经首五卷书的写作者,当圣灵将神的意思放在他的心里,并引导他用准确的话语将神的旨意无误表达时,我们看到了他自己的人生事迹。在这些事迹的表达中,更多让人看到的不是他的成就,乃是他的失败。

如:

他离开埃及的王宫,并非像希伯来书的作者所描述的那样壮烈,“长大了就没不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”反倒是因着看望希伯来弟兄,出手杀害埃及人后的无奈之举。他把自己的血气、鲁莽、冲动清楚呈现。

当他八十岁,神在烧着的荆棘里呼召他时,也并不像一些人,欢喜感恩的去做,乃是百般推辞,“我是什么人?竟能去见法老。”“我不知道你名,以色列民若问我,我不知道说什么。”“他们必不信我。”“我素来是不能言的人。”“你愿意打发谁就打发谁吧。”直到神发怒,他才肯顺服。

在往埃及的时候,神要击杀摩西。为什么呢?当其妻将他儿子的阳皮割下时,神才放过他。是因他忘了将其子行割礼,或是他自己本身也没有行割礼,忽略与神立约,倚靠神的记号。

站在法老面前,将神要他领以色列民出埃及的使命,说成只是离开三天,往旷野去敬拜耶和华。不敢挑明真实的目的。而当法老断然拒绝他的请求,并加增百姓的重担,百姓向他怨声载道时,他的沮丧感油然而生,在神前叹气灰心。还好,神鼓励他。

从埃及出来的百姓,缺乏有效的行政。通过设立十夫长、百夫长、千夫长、万夫长等,将他们的冲突、事务及时解决。而这个智慧的举动,摩西告诉我们,不是出于他的脑袋,乃是他的岳父看到他的忙碌时,向他提出的。

旷野期间,以色列民因中间的闲杂人大起贪欲之心,向摩西抱怨没有肉吃。此时,摩西向神叹苦,甚至求死。当神应许将肉赐给百姓时,摩西甚至怀疑神的能力。

四十年的旷野飘流行将结束时,百姓再次因着缺水重蹈利非订的错误,面对怨言,摩西隐而不发。他跪下,清楚神要他吩咐磐石流出活水,他却选择了击打。是他被百姓的怨言惹糊涂了?是他相信经验过于神的吩咐?是他的脾气到了临界点?不管如何,他在众人面前没有尊神为圣。就这一棒,他不能进入梦寐以求地迦南地。只能看见不得进入,多大的人生遗憾啊!为这事,他苦求三次,但神拒绝听他。

……

看似有着诸多的失败,但神对之有了一个盖棺定论:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来3:5)

这一切并不能抹灭摩西的伟大,反而将摩西的真实摆在我们眼前,让我们看到事奉的艰难,让我们看到神对其仆人的保守,让我们看到在人的软弱上神能力的完全。

这一切都在向我们述说着:不是我,乃是我的神。

人的作品,无论是替自己立传,还是写他人,总是不愿过多提及那些人性的软弱与失败。而圣经,真是神所默示的。看圣经中的写人与人写人,一比较,高下立判,迥然不同。

相关搜索:摩西

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:一个梦想
下一篇:数算日子

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!