欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 连不上永恒,一切都是空虚

连不上永恒,一切都是空虚

扫码阅读 更新时间:2016-10-05 来源:灵修 作者:张远来 发表于2016-10-05 人气:...

【传1:14】我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。

《传道书》书如其名,正是在传道释惑的一卷书。作者是所罗门王。在这个人类历史上被称为最有智慧的国王行将走完一生道路的时候,他总结人生世事,写下了这卷传道之书。

传道书开宗明义,提出作者的论证--日光之下一切都是虚空!作者倒不是一本悲观主义者,相反,正如在他书卷中的陈述,他积极地尝试了人世间所有感官可以感受的享乐:财富、地位、豪宅、仆婢、吃喝享乐、性等等。但越是享乐,越是空虚,越是努力越是无味。最后他发现,人生之路的价值就在于敬畏上帝,在享受自己创造的价值的同时,以智慧和敬畏上帝之律保守自己。并且唿吁大家不要像他--等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回;3看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗……才知道敬畏上主。而要"1你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。"(12章)。

可以说,《传道书》是所罗门真实的人生体悟,而后将这一体悟传道给后世的人。令人费解的是作者在书中一再提到的"虚空的虚空"。何谓虚空?丁道尔牧师有如此阐释:

虚空的虚空是希伯来文的最高级表达法:"完全的虚空"。虚空(hebel)包含:

1、短暂和空泛。约伯记第七章如此解释:人生命的"虚空"(16,希伯来文版)像一口气(7),像消散的云彩(9),很快使到了尽头(8),并且一去不返(9、10);

2、不可靠、脆弱。亦见诗篇六十二篇,在那里神为"磐石",和"高台"(6),与人的"虚空"(9)和如"毁坏歪斜的墙"(3)成了对比;

3、徒劳无益,参约伯记九29(希伯来文版),那里的"徒然"表示"没有效果";(iv)虚假(耶十六19;亚十2)

纵观全书,我们可见所罗门并非要否认人生的价值,而是在表达一个基本的事实,没有永恒意义的所有的劳作与享乐,最终都归于空虚。空虚和实在的分野就在于是否具有永恒价值。

世界有两类的努力和享乐,一类是为自己而做,为证明自己而做的努力。一类是为真理、为爱心、为他人之福祉,为上帝之荣耀而做。前者努力也无意义,享乐也是空虚。后者不仅裨益了自己,也有永恒的价值。这就是所罗门在传道书要表述的观念。

"虚空的虚空"是所罗门在传道书表达的一个主要议题,所罗门倒不是认为日光之下所有的努力都是没有意义的,在传道书的结束之处,他告知了本书所要表达的观点:总意就是要敬畏神。

同样的劳作,同样的享乐,同样的生活,同样的人生。代表不同的目的,就会有不同的结果。你为上帝所做的一切都有永恒的价值而不空虚,你为证明自己的价值所有的努力不过时捕风捉影,转眼成空。所谓空虚与实在,无价值和有意义,就在于你是为谁而做,带着怎样的目的而行。为祂所做的一切,哪怕是休息、享乐、睡觉,都有着永恒的意义。反之,一切都是虚空!上帝不买账,你的努力都是白费。你为上帝所做的一切,哪怕及其微不足道,也都将在永恒中有着永远的价值。

连不上永恒,一切都是空虚。连接永恒,一切都有意义!

亲爱的父上帝:

唯求祢端正我的心态,归正我的心思,让我之所思所想尽都为祢而动,让我之所动都能蒙祢悦纳记念。

好让我在这短暂的人生中活出永恒的价值,在这有限的时光中彰显祢永远的光辉。愿我的人生与永恒相连,愿我的努力尽都行在祢悦纳的心意之中。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

相关搜索:永恒 空虚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!