欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 你抱怨什么,就会成为什么

你抱怨什么,就会成为什么

扫码阅读 更新时间:2016-10-04 来源:张远来Ronald 作者:张远来 发表于2016-10-04 人气:...

太8:13 耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”

段线是村里人见人烦的泼妇,整天蓬头垢面,嘴里喔喔哝哝,跟谁都计较,跟谁都过不去,觉得谁都欺负了她,谁都对她不起。她对自己很不满意,她认为自己之所以弄成今天这个样子都是别人害的。因此对人更加提防仇恨,随时可以大发雷霆,随时可以摔坏家具。她没有一个朋友,周围的人对她是能躲就躲,能哄就哄,而背后无不哼一句:泼妇!

段线的丈夫阿钟却是村里人见人爱的帅哥, 1.85米的身材,魁梧有力。吹拉弹唱无所不精,谈古论今无所不晓,一双大眼睛炯炯有神,走起路来虎虎生风,脸上总是带着迷人的笑容,说话合宜,面色光红,还有一副好嗓子,总能听到他浑厚的歌声,谈吐也优雅得体。

当我孩提时,阿钟是在政府单位工作,有一份让人羡慕的收入,算是一个小小的公务员了。但耐不住段线三天两头去单位骂人,最终阿钟还是丢掉了工作,回到了村里种地。

那个时候我就很诧异,如此英俊潇洒,前途无量的阿钟,怎么就娶了个老泼妇?很多年以后,在那个陌生的都市和儿时的玩伴回忆过去,有人拿出一些古老的照片,让我认认是否还认得家乡的父老乡亲。玩伴指着一幅已经老花的亭亭玉立,颇不符合农村风格的少女的照片,使坏地问我还认不认得是谁?搜遍了所有的记忆库,我怎么也无法在那个小小的山村想起有过这么一个人。玩伴调皮地告诉我:“这就是泼妇”!

你完全无法把两个截然不同的风格放在同一个人身上,无法想象这个亭亭玉立的知青少女,就是后来那个人见人烦的老泼妇!

那天我终于知道她的故事。段线本是一位知青下放农村。一到村子,就被阿钟相中了,不知废了多少九牛二虎之力,最后终于走到了一起。婚前的阿钟看到的都是段线最美的一面:蛮横无理是撒娇,不理家务是知识分子的修养,不会做饭是大家闺秀,胡搅蛮缠是浪漫,说几句抱怨的话是城里人叫农村娃学习……总之,在阿钟的眼里,段线就是完美天使。

但生活就是生活,你在什么处境就得做什么人,否则你总是会被生活淘汰的。再加上几句抱怨,你就已经将自己隔绝在那个生活圈子之外了。段线就是如此。一开始人们对她有新鲜感,人人都看她的另类为可爱,甚至在单调的农村生活中传为佳话。但时间久了,新鲜感没了,你再不能融入你生活的圈子,圈子就要向你关上大门了!

阿钟也开始感受到生活的压力了,段线则继续抱怨农村的生活无聊,农村的泼妇刁民无知。而颇有修养的阿钟,受过多年军队的锻炼,言语简练,对自己的妻子也就听之任之,对她的话是能敷衍就敷衍。在整个村子,段线没有一个朋友,和自己的丈夫也没有任何有效沟通。对阿钟而言,段线以前的撒娇成了抱怨,以前的修养成了懒惰,以前的浪漫成了无理取闹,以前的刁蛮成了名副其实的刁蛮,以前的抱怨则成了对生活的咒诅。

阿钟开始逃避回家,偶尔会和同事谈谈心里的郁闷。段线开始感受到加倍的孤独和孤立,整天在村里大喊大叫地抱怨。原来唯一宠着自己的丈夫,如今也只是为了礼仪和礼貌而应付自己。刁蛮的公主一下子成了毫无尊严的怨妇了。跟谁都抱怨,随时发脾气,对什么都不满,对啥都看不惯。自己也拿不出任何有效的解决办法!她在村里吵架,到阿钟的单位胡闹。没有女人再敢跟阿钟聊天,也没有男人还想和阿钟一起打牌。直到阿钟被辞退回家。以前人们开始逃避她,现在人们开始指责她,以前人家把她当瘟神敬而远之,现在人家把她当扫帚星,人人喊打!

再见到阿钟夫妻时,已经是离开村子三十年后了。那一天我无意中路过了他们家的门口,见到了并排而坐的阿钟夫妻。如今的阿钟已经老态龙钟了,虽然依旧有着过去的潇洒和军人的轮廓,笑容和依旧囧囧有神的眼睛也无法掩饰岁月的沧桑痕迹了。段线有了笑容,人也和善了许多,虽然依旧带着某种另类的封闭,但明显是执拗多年以后,开始接受现实了!

免不了叙叙旧,聊聊天。再也没有了过去的矜持,段线开始认命了山村的生活了。虽然来得晚了点,但终于不再需要抱怨这个山村的愚昧、落后或者野蛮了。

看着这刻满了深深苍凉皱纹的呆滞的脸庞和尴尬的笑容,我无论如何也无法把它和那张亭亭玉立,冷峻孤傲的知青少女相提并论!是岁月摧毁了青春吗?是沧桑粉碎了梦想吗?我毋宁说是抱怨摧毁了生命的容颜,是怨恨玷污了生命的气质和尊严!

看得出来,村里人依旧没有原谅她过去一生的抱怨。那不仅是对她自己的伤害,也是对整个村民的侮辱。她带来了多少希望,就带来了多少失望,她带去了多少新奇,就带走了多少失落,她让多少人相信有美好,又让多少人跌入绝望的深渊。而这一切,无不源自那不满而不知道为何不满,愤怒而不知道因何愤怒的抱怨!

如今的段线已经懒得抱怨阿钟了,但那个可怕结果却还在——她成了她的抱怨,她就成了她抱怨的样子!

抱怨是一种负面的信心,抱怨是相信你和你的生活都将成为你抱怨的那样!而最终,上天就按着你所信的,照着你天天在抱怨中所宣告或诅咒的,给你成就了!你抱怨什么,就会成为什么!

相关搜索:什么 抱怨

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!