欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 良心的审判——约伯记读后感之五

良心的审判——约伯记读后感之五

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-10-04 人气:... 我要投稿

约伯记第三十一章是整部书中最精彩的部分之一。这里约伯把自己过去的言行,用“若我犯这罪,我愿受这刑罚”的形式向神递交这份申辩书,愿意接受神的审判。这种愿意神审判自己以表明自己是按神的原则而生活的不是约伯一人。以色列的大卫王也有这样愿望:

“耶和华我的神啊,我若行了这事,若有罪孽在我手里,我若以恶报那与我交好的人,连那无故与我为敌的,我也救了他,就任凭仇敌追赶我,直到追上。将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。耶和华向众民施行审判。……耶和华啊,求你按我的公义,和我心中的纯正,判断我。”(诗7:3-5,8)

我们知道神的“审判要从神的家起首”(彼前4:17),我们每一个信神的人要经得起神的审判之前,必须先经得起自己良心的审判,这就是保罗说的:“对神对人常存无亏的良心”(徒24:16),“人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。”(罗14:22)而这篇约伯的讲话就是约伯的良心对自己的一个审判,这是我们每个基督徒都应当在所有行事为人上都对得起自己“无亏的良心”。

这篇讲话的另一个重要意义是,我们知道神藉着摩西颁布了以十诫为核心的律法,作为神子民以色列人的生活准则,也是人类道德的准则;我们也知道耶稣基督来到人间后,以“登山宝训”及祂自己言行准则,为神造的人设立了一个生活标准。换句话说,现在世界上除了耶稣,没有人达到这标准,所以人人都是罪人,都面临死亡的审判。但神拣选了一群人成为祂的子民,在圣灵的引领和管制下,使他们能努力按照耶稣的生活标准度日。而圣灵是藉着我们这些被神拣选的基督徒的良心行使工作的。约伯这篇自我良心的审判标准也应当成为我们良心的审判标准,我把它称之为“良心的十一诫”,因为约伯大约在十一个方面检查自己,愿意神在这十一方面审判自己,这样的良心才可以称得上是“无亏的良心”。

1.逃避私欲,远离试探:经文:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?从至上的神所得之分,从至高全能者所得之业,是什么呢?岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的呢?神岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢?”(伯31:1-4)

从敬畏神这角度出发,约伯与自己眼睛立约,去除自己好色之心,值得每个基督徒模仿。我们应该与自己眼睛立约,与自己耳朵立约,与自己舌头立约,与我们的手和脚立约;不看不该看的,不听不该听的,不说不该说的,不做不该做的,不去不该去的;减少自己犯罪的机会。在31:4节经文宣称神是“察看我们的道路,数点我们的脚步”的神,正如诗篇中说的:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”(诗139:1-4)约伯说,在这样威严大能的神面前,人的本分就是按神造我们的本意行事为人(31:2),否则神一定降灾祸给不义和作孽的人(31:3)。

2.公平正直,远离虚谎诡诈。经文:“我若与虚谎同行,脚若追随诡诈。我若被公道的天平称度,使神可以知道我的纯正。我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目,若有玷污粘在我手上。就愿我所种的有别人吃,我田所产的被拔出来。”(伯31:5-8)

约伯愿神用天平来检测他行事为人的公平与正直(31:6),看他有没有虚谎诡诈行为(31:5),有没有不走正路,满足自己眼目的情欲和手脚不干净的地方(31:7)。约伯的意思是让神来检查自己是不是一个里外一致、言行一致的人,这就是这段经文中“使神可以知道我的纯正”(31:6)中“纯正”(英文是integrity),新译本翻译为“完全”或无可指责(英文是blameless)。这是一个神子民最基本的品格,也是一般人很难做到的做人原则。

3.不犯奸淫的罪。经文:“我若受迷惑,向妇人起淫念,在邻舍的门外蹲伏。就愿我的妻子给别人推磨,别人也与她同室。因为这是大罪,是审判官当罚的罪孽。这本是火焚烧,直到毁灭,必拔除我所有的家产”(伯31:9-12)。

约伯宣誓他没有犯任何奸淫的罪,甚至没有被迷惑而起了淫念(31:9)。约伯知道这在神眼里是大罪,正如约瑟拒绝他主母引诱时说的:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:7-9)约伯认为若人犯这个大罪,他该受到惩罚就是:他的妻子也与别人犯奸淫,而且导致倾家荡产(31:10,12)。“不可奸淫”是神颁布的十诫中第七条,基督徒理当严格遵守,在圣经中,“奸淫”的定义就是婚外的性行为,但不幸的是,现今在基督徒中婚前和婚外的性行为也相当多。

4.待人平等。经文:“我的仆婢与我争辩的时候,我若藐视不听他们的情节,神兴起,我怎样行呢?祂察问,我怎样回答呢?造我在腹中的,不也是造他吗?将他与我抟在腹中的,岂不是一位吗?”(伯31:13-15)。

约伯从人类是同一位创造主的角度来看待周围人(31:15),因此相信我们都有一位共同的创造我们的神,所以人人都在天父面前是平等的;不应该有人压迫人的现象存在,约伯甚至认为有那种因地位不同而轻视别人的行为都是犯罪(31:13)。约伯作为离现在有四千年前的人,能用这观点看待社会地位比自己低的人,甚至是自己管辖的奴仆婢女,实在是非常伟大的。约伯信的与他做的完全一致是不容易的,我们基督徒都相信神造人,但我们对与自己地位不一样的人能做到平等并不容易,无论是拍马奉承,或是藐视轻看都是没有把人当平等来对待;更不要说我们对自己恨的人、讨厌的人,能想到他们与你是同一位天父就更难了。

耶稣来到人间后,把天父爱每一个祂所创造的人那种慈悲心肠描述出来:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(路6:35-36;太5:45)基督教信仰中最令人震撼的教义之一就是“爱仇敌”,也是基督教与其他信仰的一个非常重要区别点,而这教义就是建立在我们同被一位神创造的上面的。

5.帮助需要被帮助的人。经文:“我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样。我从出母腹就扶助寡妇。我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖,我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福。我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。因神降的灾祸使我恐惧。因他的威严,我不能妄为。”(伯31:16-23)

约伯列举了许多他帮助过的不同人。约伯使“贫寒人得其所愿”,使寡妇不致失望(31:16)。约伯领养孤儿,把他们当亲儿女一样抚养(31:17-18)。约伯接纳贫寒人到家中取暖,不至于在寒冬季节冻死(31:19)。而且约伯还好仗义,谁要欺负孤儿,约伯一定反击(31:20),甚至约伯“打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的”(29:17)。

我们都知道,帮助人一时容易,帮助人一生,如把孤儿养大不容易;帮助一下容易,要帮助到“贫寒人得其所愿”的彻底程度不容易;仗义一下也可能不难,但一定要追查个水落石出,还人公道确实不容易。约伯这些都做到了。在耶稣没有来之前,一般人都把“不做坏事就是好人”作为做人的标准,行善只是一种额外的功德,是人的一种选择。耶稣来到世上后,用祂自己的言行把神对人应有的标准活出来了,就是行善是人应有的本分,不是一个选择,若不行善在神眼里就是个恶人。耶稣讲了一个关于财主和拉撒路的故事(参考路16:19-31)。拉撒路浑身长疮,下身瘫痪,每天吃财主剩下的食物谋生;而财主每天奢华宴乐。耶稣说,财主死后下了地狱。圣经没有说财主做了多少坏事,从一般人看来,拉撒路这个又脏又臭又病的人,天天在财主家门口,财主没有放出狗去咬他,没有派人把他赶走,还每天给拉撒路吃剩下的饭菜,确实比许多人好。那为什么财主下了地狱呢?答案就是上面说的,神藉着拉撒路给财主有每天的行善机会,财主有能力帮助拉撒路治病,或者像约伯那样使“贫寒人得其所愿”,但财主都没有做,也就是没有尽到做人的本分,成为神眼里的恶人,下地狱是他自己选择的结果。这个故事确实引起我们极大的警惕,基督徒若不在行善上做到人的本分,就谈不上见证主的荣耀,却免不了要受神的审判。

6.一个人不能事奉两个主。经文:“我若以黄金为指望,对精金说,你是我的倚靠。我若因财物丰裕,因我手多得资财而欢喜。”(伯31:24-25)约伯表示他绝不把金钱作为他生活的目标和依靠(31:24),也不以家产丰厚为喜乐(31:25)。

这观点与后来耶稣的教导是一致的,耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,只要积攒财宝在天上,一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。……你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:19-20,24。

耶稣的话否定我们两个幻想,一个是:人不可能同时服事两个主人。可是许多基督徒有这种幻想,以为自己可以过个两面都得好处的生活,一方面爱神希望有一个永恒生命,另一方面也爱世界希望在世界上过个富裕的生活。耶稣说,实质上这两个“主人”,或者说这两个生活目标彼此是对立的,如经文说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)所以,你不可能服事两个彼此敌对的主人,同时得到两个彼此冲突的生活目标。另一个幻想是:人自以为可以非常平衡地处理信仰与自己私欲之间的矛盾,但耶稣说,这是不可能的。因为人的心里还是有爱这个重于另一个,看重一个过于另一个;而那个你看重的就是你真正的主人。我们自己常常不觉察,或自欺欺人。

7.不拜偶像。经文:“我若见太阳发光,明月行在空中,心就暗暗被引诱,口便亲手。这也是审判官当罚的罪孽,又是我背弃在上的神。”(伯31:26-28)约伯明确说不拜自然界中如太阳月亮那样的偶像(31:26)。

约伯说的与后来神所颁布的十诫第二诫完全吻合,神说:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。”(申5:8)而且申命记还进一步解释:“你们要分外谨慎。因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。”(申4:15-19)

从这些经文来看看现今的世界,许多地方不出一里方圆就可见到人雕刻的偶像,也有许多人虽然没有去跪拜可见的偶像,但心里把自然界本身,或科学,或人的什么理想主义当作敬拜对象。上面的经文明确指出:凡把神所造的被造物当作敬拜对象的都是偶像,凡把任何事物放在神之上的就是偶像。约伯的伟大表现在这个偶像林立的世界中能持守独一真神的信仰,值得我们基督徒学习。

8.对敌人不幸灾乐祸。经文:“我若见恨我的遭报就欢喜,见他遭灾便高兴。我没有容口犯罪,咒诅他的生命。”(伯31:29-30)这短短两节经文,把约伯的心灵境界超越了他所处时代的限制,提升到耶稣的时代。

约伯说他绝不会因为恨他的人遭灾而欢喜(31:29),也绝不背后咒诅他们(31:30)。这观点与耶稣说的完全吻合,耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)我们在前面“待人平等”的讨论中已经提到,“爱仇敌”的道德基础:一是造你仇敌的和造你的是同一位;二是天父的慈悲心怀,祂恩待那些忘恩和作恶的人,仍然给他们阳光空气和水,维持他们的生命;三是耶稣作为神子的言行给我们作了榜样,耶稣在十字架上说的第一句话是:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)而耶稣要天父赦免的人就是刚才鞭打耶稣到全身流血和用钉子把耶稣钉在十字架上的那些人。所以“爱仇敌”的信息可以说是基督教与所有人的伦理道德教训的最重要的一个区别点,因为这是来自于神的教导,也应当成为神子民具有的最重要特征之一。

9.接待客旅。经文:“若我帐棚的人未尝说,谁不以主人的食物吃饱呢?从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人。”(伯31:31-32)。这两节经文是描述在那个还没有旅馆的时代,而且当时的交通不是骑马或驴,就是步行,速度很慢,因此一个家庭能够向过路的人开放,让客旅能有地方吃和住是众人称赞的品德。

这品德不仅涉及我们前面讨论的关于人类本是兄弟姐妹,应当彼此相爱的原则;也反应一个人的慷慨,不吝啬,愿意帮助人等特征。这些品格原本应该是人的本分,没有什么值得称赞的;但在人堕落败坏后,这些特征都慢慢消失,而那些能保留这些品格的人已是少数,当然被人称赞。在新约中把“乐意接待远人”(提前3:1-2)作为教会长老的条件之一。

10.不遮掩自己的罪。经文:“我若像亚当遮掩我的过犯,将罪孽藏在怀中。因惧怕大众,又因宗族藐视我使我惊恐,以致闭口无言,杜门不出。”(伯31:33-34)约伯表示他不会像亚当那样不直接认罪,而是推卸自己责任,怪别人不好。

在创世纪记载了亚当犯罪的故事。在夏娃还没有被造之前,耶和华神已经明确告诉亚当:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)但后来造的夏娃在魔鬼的化身,蛇的引诱下,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)这里,亚当非但没有尽一家之主的责任,阻止夏娃吃那禁果;而且公然与自己妻子夏娃一起反抗神的命令,吃了神不准吃的禁果。可是,当神责问亚当时,亚当对神说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)亚当把犯罪中应该负的责任都推卸给夏娃,而且还说这女人是神“所赐给我”,所以间接也把他犯罪责任推给神。因此,约伯说他绝不做亚当那样的不敢承认自己错误的人(创31:33)。约伯还保证自己不会因为惧怕众人的非言非语,以致门都不敢出,不承认自己的罪或不敢指出别人的罪(31:34)。这表示约伯决心以敬畏神为自己行为的唯一准则。承认自己的错误和犯罪是神拯救人的整个过程中,神要人做的最重要的一步。

11.不欺压他人。经文:“我若夺取田地,这地向我喊冤,犁沟一同哭泣。我若吃地的出产不给价值,或叫原主丧命。愿这地长蒺藜代替麦子,长恶草代替大麦。”(伯31:38-40)约伯说他绝不做那些仗势欺人的事,这种行为对一个有权有势的人来说是很常见的。

按本书第一章对约伯的财产描述,和约伯在第二十九章对自己尊贵地位的描述,都可以成为一种诱惑激动约伯的贪婪之心,去做那种欺诈抢夺别人财产的恶行。圣经中最典型的例子是列王纪上第二十一章记载的关于拿伯的葡萄园的故事,记载了撒玛利亚王亚哈与王后耶洗别如何设计陷害拿伯致死,把拿伯的葡萄园抢夺到手。神为此发怒,宣判亚哈王和耶洗别的死刑。对我们任何一个基督徒来说,当神的可见的祝福来临时,无论是地位的升迁,还是财富的增加或名声的宣扬,都要特别小心,因为这些祝福也可以成为你的试探,诱人犯罪。

相关搜索:审判 约伯记 良心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅