欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 本份才是我们的根

本份才是我们的根

扫码阅读 来源:灵修 作者:张远来 2016-09-30 人气:... 我要投稿

箴言27章

23你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;

24因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?

25干草割去,嫩草发现,山上的菜蔬也被收敛。

26羊羔之毛是为你作衣服;山羊是为作田地的价值,

27并有母山羊奶够你吃,也够你的家眷吃,且够养你的婢女。

上述几节经文在阐释一个基本的主题:不管有多少爱好,都不能丢掉自己的本份,世界有很多不确定的东西,而只有尽上了自己的本份,人生才会硕果累累。本份不仅是创造自己的价值,也将是我们安身立命的根基。我们可以从几个方面看看这个问题:

圣经恨恶暴虐而推崇和平与温柔。耶稣就说过,温柔的人有福了,因为天国是他们的。换句话说,暴戾的人有祸了,因为天国与他们无份。

一、明确本份

经文以拟人的手法谈及我们需要了解自己的羊群——上帝给了我们每个人都有自己的羊群、牛群去牧养。对一个教师而言,教师职份就是你的本份,你的羊群牛群就是你的学生和教学方法。对一个农民而言,农民是身份也是职份,其羊群牛群就是他的田地庄稼,其本份就是照顾好自己的庄稼,耕种好自己的田地。对一个牧者而言,牧养就是他的本份。本份源自职份,职份源自身份。敬上本份首先要明确自己的本份。

二、尽心复命

我们不仅要知道自己的本分和身份,更要履行相应的使命。圣经用了两个极为形象的词汇来表达基督教对待自己使命的态度:“详细知道”、“留心料理”,不仅要详细知道状况,也要留心料理他们。用心用灵用方法做好自己的使命。

三、尽忠有赏

尽忠我们的职份不仅是我们的使命,而且,这个使命之履行还有赏赐和恩典。圣经说:24因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?也就是说,世界的东西是靠不住的,只有上帝给我们的本份之尽忠最终会回报我们。26羊羔之毛是为你作衣服;山羊是为作田地的价值,27并有母山羊奶够你吃,也够你的家眷吃,且够养你的婢女。意即,我们履行自己的使命,敬上自己的本份,看似都是应该的职责,但我们尽职的努力最终会成为我们的报赏。正如那赚取了五千银子的仆人,不仅得到了他赚取的,也得到了那被夺回来的。

四、尽职有法

尽职不仅有赏,尽职也要有方法。25干草割去,嫩草发现,山上的菜蔬也被收敛。我们不仅要有一颗尽职的心,也有有尽职的智慧。把干草割下备用,让嫩草生长喂养群畜。收敛山上的菜蔬,等到需要的时候就可以供应我们的群畜了。生命总会有不同的季节,每个季节都是恩典和祝福。我们需要的是按时做好那个季节的本份,有智慧地规划我们的人生。我们的现在就将会成为将来的祝福了。

五、本份是根

从经文的价值观看,在本份之外所追求的任何事物都会有不保险的一天,但我们在本份中尽忠的牧养,最终会成为我们牢不可破的祝福与恩典。关键的时候,我们的辛勤会成为我们的祝福。我们今天的付出会成为将来的报答。当严冬来临的时候,那一切都能成为我们的祝福。不管我们在本份之外获得多少利益,那都是虚浮的工价。只有本份才是生命之根。

尽上丈夫的本份会赢得温馨的家庭,尽上父亲的本份会培育优秀的子女,尽上老师的本份会桃李满天下,尽上公民的本份会创造国泰民安的社会——只有我们尽上的本份才是我们不动摇的根基,只有我们付出的耕耘才是将来美善的收获。记住:本份就是我们的根!只有尽上的本份方是你永远的资本!

亲爱的父上帝:

求祢怜悯我,我有时会被虚浮诱惑,而忘记了自己的本份,被私欲牵引而疏忽了自己的羊群。求祢在我迷失的时候引导我,在我沉醉的时候唤醒我。引导我回归正路,赐给我履行使命的能力,赐给我尽上本分的智慧。好让我的努力被祢记念,让我的付出都有永恒的价值。让我的耕耘硕果累累,让我的渴望成为现实。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

相关搜索:本份

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅