欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 敬畏与谦卑能让人长盛不衰

敬畏与谦卑能让人长盛不衰

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-09-24 人气:... 我要投稿

箴言22章

4敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。

多少人盛极一时,最终却身败名裂,善始而不能善终。中国人也说富不过叁。有没有一种法则可以让人长盛不衰?永葆恩典而不败落?其实圣经给我们指明了这条路:

敬畏耶和华心存谦卑,就得财富、尊荣、生命为赏赐。

所罗门观察人生,洞悉历史,总结出这条人生昌盛不衰的两大秘诀:

第一是敬畏耶和华;

第二是心存谦卑。

这不是要我们分裂成敬畏和谦卑两个独立的美德或信仰,而是在心存谦卑中敬畏耶和华,在敬畏耶和华中心存谦卑。

第一、敬畏上帝

当一个人敬畏上帝,他就会慎言慎行,他知道,人在做,天在看。他知道敬畏而不敢犯罪,也知道因为有上天的护佑而无所畏惧。敬畏上帝就是他行为的准则,可以帮助我们避开许多陷阱。人终究无法靠恶行上位,也不能靠阴谋永远得胜。令人消亡的是罪恶,令人真正崛起的是上帝。

儒家文化提到慎独,一个人之所以能够慎独,就是因为他心中有神。否则,没有上帝就没有慎独的可能。在莎翁的剧中,李尔王子说因为有神,有些事我不能做。在陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟-大法官》中,主人公也说,因为没有上帝,所以我什么都能做。你看,这就是敬畏和不敬畏上帝的区别。敬畏上帝让你永葆清心的头脑和审慎的态度,敬畏上帝意味着你愿意按照上帝的法则处世为人。因此,你就能避开令人堕落的罪恶。这不仅是因为你的审慎使你离开了是非之地,也意味着你的敬畏就有上帝神圣的同在。

第二、心存谦卑

谦卑是各人看别人比自己强,谦卑是永远保持一颗学习和观察的心灵,谦卑是对人的尊重,对神的敬畏,对自己的接纳。谦卑是信念,也是一种生活态度,谦卑是修养也是一种内心的谦和。谦卑是感恩上帝给你安排的处境,谦卑是感谢上帝给你的恩典。谦卑是相信你之所有都是恩典,你之所为都为荣耀上帝。

谦卑不是否定自己,而是接纳自己,谦卑不是妄自菲薄,谦卑是合乎中道。谦卑是相信我的成就是上帝的恩典,我的价值是荣神益人,我的缺少也有上帝的美意。谦卑是以上帝的眼睛看我们自己,以上帝的视观看待世界。

谦卑是心灵的平和,是语气的柔顺,谦卑是思想的豁达,是行为的审慎。谦卑是对上帝的敬畏,也是对人的尊重,对自己的接纳。谦卑是感恩的态度面对生活,以学习的虚怀观察世界,是敬畏的心灵拒绝罪恶。谦卑是低调,是自信,是诚恳,是睿智。

敬畏上帝加上了谦卑的心灵,就必有上帝恩赐的富有尊荣生命。这是上帝的应许,也是隐藏在万事万物背后的属灵定律。圣经说,箴16:18 骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。败坏源自骄傲,跌倒源自狂妄。心存谦卑而敬畏上帝,敬畏上帝而心存谦卑,这就是上帝给我们那条永不失落的福路。

亲爱的父上帝:

求祢保守我有一颗谦卑的心灵,有一个敬畏的灵魂。在谦卑中敬畏,在敬畏中谦卑。

杜绝我生命的浮躁,除掉我骄傲的孤僻。除净我自卑的封闭,敞开我渴慕的心灵。

愿祢按着祢的智慧塑造我,照祢的美善建造我的生命。建立我合祢心意的品格,塑造我蒙祢悦纳的心思。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

相关搜索:谦卑 敬畏 长盛不衰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅