欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 面对无父迷惘的伤痕一代,牧者何为?

面对无父迷惘的伤痕一代,牧者何为?

扫码阅读 更新时间:2016-09-22 来源:境界 作者:卢云 发表于2016-09-22 人气:...

作者简介:

卢云 Henri Nouwen(1932-1996),原籍荷兰,享誉世界的作家、神学家、教授,当代灵修学大师。曾先后在圣母大学、哈佛大学、耶鲁大学教授心理学、牧灵神学和灵修学。1986年,卢云放下世人艳羡的大学教职和学术研究,应“方舟团契”(L’Arche)之邀,加入加拿大“黎明之家”(Day break)服事智障人士,如同印度特蕾莎修女进入到贫穷、受伤、软弱的人群中一样,直至因心脏病突发,与世长辞。

著有《心灵爱语》、《卢云的心灵面包》、《浪子回头》、《负伤的治疗者》、《和平路上》、《亚当:神的爱子》、《最大的礼物》等四十多部著作,其作品能从日常生活中微不足道的事和最弱小的人身上,透视人性闪耀及软弱层面所深藏的奥秘。

在当今的世界,牧职意味着什么?过去数年,无数意欲献身事奉的人反复问着这个问题,然而,他们发觉耳熟能详的答案已无功效,传统意义的诠释也无能为力。

历史心理学家罗伯特·杰伊·利夫顿(Robert Jay Lifton)曾提出几个精辟入理的概念,以界定后现代人困境的本质。按他所言,后现代人有如下特征:一是历史感的断裂、二是意识形态的碎片化、三是寻觅新的永生之道。

因为牧者是蒙召以心灵体会所处时代的苦难,并以此作为牧职的出发点,无论是走进混乱的世界,还是去理解迷惘的一代,或是去安慰临终的病人,除非他心口如一地感受到负伤的灵魂处境,否则,他的服侍很难令人心悦诚服。这一代年轻人充满内向感、无父感和仓皇失措感,现在,我们可以追问,对于未来的牧者,我们到底有什么期望。

敞开自我的牧者

那些被内心引导的人面对一个全新而艰巨的任务:他们必须小心翼翼地对待内在的神秘力量。既然在许多世俗层面,“外在”的上帝多多少少被解构了,所以,“内在”的上帝获得了前所未有的关注。正如有人觉得,外在的上帝不仅是一位慈爱的天父,也是一个可怕的恶魔;有人发现,内在的上帝不仅是重建生命的源头,也是混乱困惑的因由。

西班牙的特蕾萨修女和圣十架约翰最大的叹息就是缺乏灵程指引,来带领他们行走在正确的灵修之路上,并能帮助他们分辨建造的灵和拆毁的灵。一方面,尝试内在之路的危险性是无需多言的,迷幻药之旅,还有各种各样的冥想操练之法,自我修炼之术,常常是弊大于利。另一方面,很多人不愿进行痛苦的自我拷问,不愿正视那看不见的内在实存,注定过着一种傲慢、无聊、浅薄的人生。

因此对于当代的牧者来说,当务之急就是澄清这些灵修之路上可能出现的巨大混乱。然而,我们意识到,当大多数教会领袖被邀成为属灵导师时,他们真实的属灵体验是何等贫乏,这的确是令人痛心疾首的不争事实。大多数教会领袖已经习惯于策划大规模的组织活动,召聚会众做礼拜、办学校、建医院,忙于各种基督教节目的演出,犹如马戏团的指挥一般。他们对于圣灵深邃而柔细的工作已经很陌生,甚至很惧怕。难怪教会被指责在最基本的工作上失职:为人如何抵达生命之源提供一条创新之路。

但如何才能避免这一危险呢?我认为,别无他法,唯有鼓起勇气进入我们自己的内心,敏锐洞悉内心的各种复杂多面性。就像我们在自己的居所中会有家的感觉,当你发现那里既有明亮的地带,也有黑暗的角落,既有关锁的重门,也有敞开的房间,我们的困惑会烟消云散,我们的焦虑会不翼而飞,我们将有能力从事陶造生命的工作。

这里的关键字眼是“敞开自我”。那些能将内在生命的心灵历程清晰敞开的人,那些能将内心各种经验清晰表述出来的人,不会活在自我定罪和自我折磨中,但能持续不断地除去一切妨碍圣灵运行的障碍。他们能够为圣灵预留心灵的空间,因为上帝的意念大过他们自己的意念,上帝的眼光高过他们自己的眼光,上帝圣手的医治大能胜过他们自己的能力。

我相信,这种自我敞开的能力,是未来属灵导师需要具备的最基本素质。因为只有善于将自身内在体验表达出来的人,才能鞭辟入里地向他人敞开自我。因此,首先,牧者必须乐意将自己的心路历程表述出来,分享给前来寻求帮助的人。从这个意义上来说,牧者是仆人中的仆人。因为他们是第一个进入应许之地,也同时是危险之地的朝圣者,他们是第一个将自己内心的所见、所听、所感告诉那些担惊受怕之人的分享者。

这听起来似乎太理论化,但在具体实践上则一目了然。实际上,所有的牧养职责,诸如在陪谈、讲道、教导和圣礼中,牧者都试图帮助人们意识到上帝在他们内心的作为。牧者不是将上帝启示给对方,正如把自己拥有的东西给予那些一无所有者,而是帮助对方在其存在之源中发现上帝。从这个角度,我们可以说,牧者在领人悔改。悔改一词的原初含义即是:重新回到最基本的价值设定——人就是人,上帝就是上帝,若没有上帝,人不能被称之为人。

根据这一语境,陪谈不仅仅是一种交谈技巧的娴熟运用,好操控人进天国,而是一种人与人的深入相遇。借助这种相遇,希望能找到解救之路。牧者愿意将自己的信仰和怀疑、希望和绝望、光明和幽暗敞开,来帮助那些试图解开生命困惑,叩问生命本质的人。

根据这一语境,讲道也不仅仅是因循守旧,而更是对周遭发生之事细致入微的清晰表达。只有这样,听众才会感慨道:“我只是在怀疑,但你说出来了;我只是模糊有感觉,但你清清楚楚表达出来了;我只是战战兢兢把某些想法藏在心底,但你却把它开诚布公出来了。是的,你说的正是我们,你认识到我们共同的处境!”

当听众如此说时,对上帝圣言的排斥感就消除了,毋庸置疑,听众将乐意接受圣言。年轻人不再敬而远之,而是从牧者身上看到他们自己的内心。而牧者也将帮助他们明白救赎一词的深义,以前,救赎一词听起来只是一个术语而已,如今,却不再觉得古怪,不再觉得陌生。

根据这一语境,教导也不是意味着一而再、再而三地讲述那古老的故事,而是为人们探索自己的内心,梳理自己的经历,寻找圣言的帮助提供一个管道。

最后,根据这一语境,圣礼不再只是一种宗教仪式而已,它能够成为真实的庆祝。主领圣礼者在纪念基督的受死时,应该细腻表达自己真实的悲伤;而在基督的复活时,应该细腻表达自己真实的喜乐。

所以,当代牧者的当务之急就是引导人走出困惑之地,进入盼望之地。因此,他们自己首先要有勇气成为这一神秘之地上的探索者,并能够清晰表达出他们的感受,以此来服侍这内向的一代。

满怀怜悯的牧者

当论及“自我敞开”这一牧者必备素质之时,我们已经显示出未来牧者当处的地位:不是高高在上,远远疏离,也不是悄悄隐匿,而是站在会众之中最显眼的地方。

如果我们意识到,这一代不仅是内向的一代,寻求自我的敞开;也是无父的一代,寻求新的权威,那么,我们就必须思考这种权柄的本质是什么。我发现,没有一个字眼比”怜悯”更恰当了。

怜悯必须是这种权柄的核心,甚至是其本质。牧者唯有将上帝借耶稣基督对人显明的怜悯传递出来,让会众能够感同身受,心悦诚服,才能够算得上是神忠心良善的仆人。

富有怜悯心的牧者站在会众之中,却不迎合会众,讨好会众。因着真正的怜悯心肠,他既不会显得冷漠,也不会显得滥情。当我们发现,人存在的核心,不仅仅是上帝成为上帝,人成为人,而且是我们的邻舍也成为我们的弟兄姐妹之时,怜悯就会油然而生。

相关搜索:面对 伤痕 迷惘

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!