欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 为什么基督徒要过饶恕人的生活?

为什么基督徒要过饶恕人的生活?

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-09-21 人气:... 我要投稿

1.“饶恕”是按神形象被创造的人应有的品格。耶稣说:神“叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。神爱祂所创造的每一个人,这是没有任何条件的绝对的爱,是来自于三位一体真神的爱;这爱已经包含了最大的饶恕,因为“祂恩待那忘恩的和作恶的”(路3:35)。自从人犯罪后,人基本上失去了“饶恕”的品德,代之的是“怨恨”,讲的是“以牙还牙”,“君子报仇,十年不晚”,做人要“心狠手辣”。圣经记载一个叫拉麦的人宣告:他报仇毫不留情,谁杀他,他就报仇七十七倍(创4:23-24),七十七意思就是永远记仇;所以耶稣正对这个人类的通病,在祂的登山宝训中下了一付猛药说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:‘要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告’。”(太5:43-44)

在路加福音(6章)的类似的经文中,耶稣把能不能饶恕和宽容作为一个“义人”和“罪人”的分界线。而且,耶稣要求祂的门徒彻底饶恕自己的弟兄,恢复人应有的品德,不是报仇七十七倍,而是饶恕七十个七次(太18:21-22),就是永远的饶恕,不计较别人以前犯的罪,如同没有发生一样。基督教信仰最使人动容的,也是最有力量的,就是耶稣在十字架上所表达的“饶恕的爱”,就是耶稣说的那句惊天动地的话:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)作为基督的门徒,饶恕别人是我们应有的道德标准,是我们爱神的具体表现:我们爱神所爱的,饶恕神所饶恕的。

2. 我们虽然因信称义,神饶恕我们过去所犯的罪,但我们的罪性仍然存在,我们所在的世界仍然败坏,基督徒在信主后犯罪的可能性仍然很大。所以一个基督徒的成圣过程就是一个不断犯罪又要神不断饶恕的过程,只是犯罪的程度和频率应该是越来越低。圣经明确告诉我们:神饶恕我们的程度是与我们饶恕别人的程度相关联,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)而且耶稣要求我们是从心里彻底地饶恕别人(太18:35)。总之,我们要饶恕人,因为我们自己需要被饶恕,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

3.饶恕是医治“怨恨”这顽疾的最好良药。不饶恕别人犹如自己被关在“怨恨”的牢房里,不得释放。路加福音6:37:“你们要饶恕人,就必蒙饶恕”,这里的“饶恕”的原文可以翻译成“释放”。所以我们饶恕别人,不管别人接受不接受,但对我们自己是得到释放,得到医治。

4.福音的本质就是父神藉着神子耶稣的死,使我们能被饶恕。所以“饶恕”本身带有福音的能力。在教会内,基督徒之间若做到“彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32),就向教会外作了好见证;每个基督徒若能在你工作或生活环境中,能饶恕非基督徒,与反对你的人和解,这样的见证,就是在传福音。

5.饶恕别人是我们修复自己与神关系的重要一步。耶稣强调:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)许多基督徒都有这样的经历:有段时间,我们的祷告似乎神不垂听,灵修感到无力;后来发现自己心中的怨恨没有解决,没有真正从心中饶恕得罪自己的那一位;等我们在神面前认罪,求神赐我们力量去饶恕,你也顺服圣灵的引导,与那一位和好了。到那时,你会感到与神之间的关系忽然开朗,喜乐平安又回到你心中。

相关搜索:基督徒 生活 饶恕

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅