欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 骄傲的危害

骄傲的危害

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:任运生 2016-09-15 人气:... 我要投稿

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅各书4:6)

六世纪后,骄傲被列为天主教的七宗罪之首。

撒但原是明亮之星、美丽天使,因着骄傲堕落成为邪恶的魔鬼。

“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?……你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(以赛亚书14:12-15)

罪和死进入人类,也是从骄傲开始。

“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创世记3:6)

法老的骄横刚硬,给他自己、家人、国家带来一波比一波严厉的十样灾祸,直至埃及遍地的长子被杀。

“法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出埃及记5:2)

笔者曾经和一个大学生分享福音,他对我说,“我不相信宇宙间有一位神,如果真有一位神,那么我要取代他!这个世界我只崇拜两个人:一个是希特勒;第二个是我自己。”一个人狂妄和愚昧居然能到这样的地步,还真是罕见。

其实圣经早已确之凿凿地明说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴言16:18)

让我们看看骄傲在人们实际生活中的具体危害:

错失救恩机会:这个世界上有许多人认为,基督信仰只不过是“软弱者的拐杖、失意者的联盟”。他们认为自己是命运的主宰,他们不需要谁来拯救或帮助,于是他们在自己坚定的自信中沦丧了。因为——

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4:6)

人际关系障碍:骄傲者的自以为是,不肯认错,没有怜悯,缺乏忍耐,怨天尤人等等,常常是造成自身人际关系障碍的主要原因,给自己和他人带来不尽的痛苦和伤害。

“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴言26:12)

白吃苦头多走弯路:骄傲的人错误地认为,自己可以掌控一切,凡事自己可以处理,不知道信靠神,依赖神,不知道从神那里支取智慧和能力,于是白白地吃许多苦头,走很多弯路,效果又事倍功半。

圣经诗篇如此说“祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”(诗篇147:10-11)

一个父亲让他孩子去搬石头,小孩费了全部力气,石头还是一动不动。最后,父亲问他,“儿子,你用尽所有的办法了吗?”儿子说,“是。”父亲说,“不,你还没有,因为你还没有请我帮助。”

那么信靠神和自己努力是什么关系呢?是不是信靠神就可以什么事都不用做,抱头睡大觉呢?当然不是。信靠神是指凡事借着祷告交托仰望,顺服神的带领,然后尽上自己当作的本分,把结果交给神!

耶稣说,“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路加福音14:11)

这是属灵的法则!

我们在世界所处的位置,不取决于我们的座位或头衔,而取决于我们与神的关系:即我到底是不是神的孩子。

相关搜索:危害 骄傲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅