欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 撒但正在向你我挑战——约伯记读后感之二

撒但正在向你我挑战——约伯记读后感之二

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-09-11 人气:... 我要投稿

在约伯记中记载了两段经文:“有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去”(伯1:6-12)

“又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。”(伯2:1-6)

在圣经里,很少谈到天上的事情,可能的原因就如耶稣说的:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)。所以,约伯记的头两章披露了天上的一些奥秘给我们,一定是想告诉我们一些很重要的事。我想至少有下面几方面的事值得我们认真思考的:

一、作者要告诉读者,在人看不见的地方,用现代的话,就是在超越我们三度空间的另一个空间中,我们暂且称它为天,神和众天使居住在那里,他们似乎也在那里聚会商讨什么事情。这点得到其他经文的支持,如“米该雅说,你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右。”(王上22:19)“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟祂的话呢?有谁留心听祂的话呢?”(耶23:18)

也就是说,他们能够看到我们人类,也监测我们的行为,而且他们作出的决定直接影响人类的生活,人的有限是不可能真正知道地上发生事情的真正原因的。正如经文说的:“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)若约伯记作者不记载头两章,我们也会像约伯和他朋友们一样用尽自己的所有聪明才智来探讨苦难的发生原因,结果当然是一场空,而且越讨论越糊涂,彼此几乎打起来了。这是约伯记给我们的一个重要提醒:圣经不是解释苦难来源的书,而是帮助我们承受苦难的书,因为耶和华是“使人夜间歌唱”(伯35:10)的神。

二、经文中“神的众子”是指天使们,他们是神所造的,执行神给他们的任务。我们所称的魔鬼就是堕落的天使,如经文说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容。”(彼后2:4)“又有不守本位,离开自己住处的天使。”(犹6)撒但是魔鬼中的首领,如经文描述那样:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并祂基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启12:9-10)

启示录的这段经文告诉我们:

(1)神并没有创造一个败坏的撒但,神原先所造的乃是一个光明的天使,但他因骄傲而反叛上帝,从天上堕落(参以赛亚书14:12-14)。撒但也具有天使的特性,所以可以参加天上神与天使们的聚会。

(2)撒但堕落后,他的主要工作就是“迷惑普天下”和“在我们神面前昼夜控告我们弟兄”;也就是说,挑拨神与人之间的关系是他专长,最终目的是反对神。

(3)千万不要把撒但的权势过分夸大,这是在教会历史中一直存在的问题,就是自觉不自觉地把撒但魔鬼的权势与神相等;然后推论出来我们人是神与撒但争战的牺牲品。约伯记的这两段经文都告诉我们,撒但虽然对神的子民的攻击显得很猖狂,似乎很有能力;但经文同样提醒我们:撒但必须听从神的命令,撒但必须得到神的允许才可以行事。

(4)至于神为什么让撒但存在,并且让他在一定范围内作恶,圣经没有说,我们不知道。但从约伯记中记载看,撒但也似乎是神实现祂计划中的一个工具。神允许撒但作恶,但神不承担作恶的责任,撒但自己要承担作恶的后果,所以撒但最终是会下地狱的。这个原则也适合神与人的关系中,神允许恶人存在,也允许他们在一定范围内行恶伤及无辜的人,但神不承担这个责任,一切后果必须由行恶的人负担。我们虽然不能理解,但确实是神创造和管理这个世界的一个重要原则。

3,在这段经文中,大家注意到没有,是神两次主动向撒但提起约伯的,圣经没有解释为什么,但从整个故事来看,约伯受苦是神安排的一个计划。表面看起来,撒但是如此凶残恶毒,约伯身心灵受到如此摧残,在约伯朋友看来是个完全失控状态;但神实际上从头到尾都控制整个事情的发展。神选中约伯是因为神相信约伯会在苦难中忠于他的信仰,同时也给约伯一个机会更认识神和神的信实,与神更亲近。所以,在某种程度上说,神给祂子民一些苦难是神看得起我们,相信我们,使用我们。

4,撒但对约伯的挑战也是对你我今天跟随神的人的挑战。撒但的第一个挑战是:你们信神是为了换取从神那里来的祝福,或者说得更露骨就是为了那些今世可见的祝福。这个挑战是一箭双雕,一方面撒但控告神的信徒都是为了自己得到好处而信神的,换句话说,信徒的所谓的虔诚行为,目的是为了从神那里得到祝福。一方面撒但间接攻击神:神要么是人的受骗者,要么就是与人一样的功利主义者,用神的祝福换取人们对祂的敬拜和爱戴。撒但的话要达到的目的是:人的败坏是无可救药的;即使他们信神也是虚假的,只是一种更诡诈的交易而已。所以,撒但希望约伯能在苦难中放弃对神的信仰,放弃过一个敬畏神的生活,来向神证明:人是不值得被拯救的,神子耶稣的十字架是不需要的,神的救赎计划一定失败的。撒但的控告的起点,是基于古今中外不少信徒的实际光景,他们的信仰确实带着某种交易的色彩。这是撒但的一贯手法,就如蛇对夏娃说的话那样,只说出部分事实使人相信他说的话。但撒但的阴谋是极其可怕的,若约伯在这场与撒但的争战中失败了,放弃对神信仰的话,撒但就赢了,说明神造人是彻底失败的,人类是没有希望的。撒但控告的严重性还在于他不仅是对约伯个人的起诉,实际是对历世历代神子民的控告,也是对神的公开挑战。所以,神必须给予反击,所有像约伯那样的信徒也必须用实际行动参与这场争战,就是无论是福是祸,活出你的信心来。

撒但的第二个挑战是:所谓神的信徒一定把自己健康和生命看为至高,一旦触及这根本利益时,人不可能守住他们信仰;说得更明白一点就是:神啊,你醒醒,没有人会为你舍命的。撒但这次也是直接向神子耶稣救赎的十字架挑战,因为耶稣基督直言不违地说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:38-39)。而撒但说:世界上没有人为了信仰,为了拯救别人而受苦受死的;耶稣基督在十字架的死是白白死的。约伯记最珍贵的价值就在于,约伯虽然不知道自己受苦的真正意义,但他从始至终,都把自己得救的希望寄托在神的身上,最后约伯赢得了这场他从头到尾不知道的与撒但的争战,荣耀了神的名。所以,约伯的受苦就预表了这条十字架的路,而耶稣心甘情愿为人类的罪死在十字架上就是对撒但控告的致命打击。

作为跟随耶稣脚步的基督徒,我们比约伯处在更有利的位置,上面两段经文告诉我们:不管今天我们遇到什么样的情景,或富或穷,或健或病,或生或死;一方面撒但在看着我们是否因此失落我们的信仰,但更重要的另一方面是神与我们一同经历我们的情景,约伯记要我们站在神的角度来看待我们的处境,并相信这场与撒但争战的胜负已经决定了,我们所跟随的耶稣已经打赢了这场争战,约伯的见证也证明我们可以打赢这场争战。约伯是不自觉地走十字架的路,我们现代基督徒是自觉地,甘心地走这十字架的路。同时,在约伯时代,圣灵还没有常住在人心里,所以对约伯来说,最痛苦的是不知在何处找到神;但对我们已经重生的基督徒来说,圣灵就常住在我们心里,随时都可以与祂相交,得到祂的帮助。让我们彼此鼓励,在我们人生中,像耶稣和约伯那样打一场胜仗,来荣耀主的名。

相关搜索:约伯 挑战 撒但

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅