欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 义气但不能“意气”

义气但不能“意气”

扫码阅读 更新时间:2016-09-10 采编:jnmd.org 作者:张远来 发表于2016-09-10 人气:...

箴言6章

1我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,

2你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。

《箴言》第六章谈了四个主题,第一个是叫人不要随便承诺,第二个是警告人不可懒惰,第叁个是警告行为要正(警告恶徒),第四是告诫不可犯奸淫。

四个主题看似“随意承诺”是最小的问题,但却排在了后面三个大主题的最前面。为何如此,塬来,在这四个问题中,人最容易触犯的其实正是随意的承诺。

承诺有时是一种承担,是一种义气行为。但承诺不当,就会变成“意气”

“义气”和“意气”读音相同,只有一字之差,但结果却有千里之遥。

所谓“义气”,我们的辞海如此解释:为帮助他人而甘冒风险甚至不惜牺牲自己的气概。在旧时代,是某些生活在社会底层的人们伸张正义、劫富济贫、扶持弱小的精神力量。忠义之气;刚正之气:义气凛然。

“意气”中华辞海有解释如下:①意志及气概:意气风发|意气扬扬|其意气之盛,可谓壮哉。②志趣;性格:意气相投|由来意气合,直取性情真。③任性的情绪:意气用事。④汉、晋时代指馈送财礼:非意气不得见。在我们日常生活中所谈到的意气用事,就是指任性的情绪。

箴言一再告诫我们,不可任由情绪用事,任凭情绪摆布我们的生活,江湖义气而随意承诺,不计后果以发泄一时愤懑。其结果不可想象。正如圣经所言:

箴言6章

1我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,

2你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。

3我儿,你既落在朋友手中,就当这样行,才可救自己:你要自卑,去恳求你的朋友。

4不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹。

5要救自己,如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。

你可能觉得圣经为何如此大惊小怪,不就是一句妄言最终没有办成吗?朋友也能理解,上帝为何揪住不放?

原来,所有的承诺都是你在神人面前立下的契约,天地可鉴,鬼神同证。若你轻易破坏了自己的诺言,何止是在人面前的“没做到”,或者“不守信”,而是在神面前的撕毁条约。除非你通过你承诺的朋友免除你的承诺之债,否则,那份合约就一直在神面前成立。祂必会追讨,你也会在撒旦面前留下破口。

就在人面前,随意的许诺不仅是对人的伤害,也是你人生的破口。人无信不立,业无信不兴。孔子就说过:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是说人不讲信用,怎么行呢!就好比大车没有輗,小车没有軏,它怎么能够滚行呢?

其实,人无信不是因为他无能,而是因为他随意的承诺。你做不到就不要许诺。你许诺就要做到。但为何做不到还要许诺?有可能一个是对自己实力的高估,抑或者某些事件让你的承诺无法兑现。但最主要的是你太过义气,义气过头就成了意气用事!说到底,“义气”而不能“意气”!

亲爱的父上帝:

求祢堵住我的口,把住我的心灵,让我口中的言语,心中的意念在祢面前可蒙悦纳。

若我有承诺而忘记,求祢提醒我悔悟而直面,若我承诺了而无法履行,求祢赦免我承诺的债务,也让我更能把握心灵的冲动,支付那意气的行为。

愿祢塑造我成为纯全,建立我心灵坚固,愿祢提升我的价值以更能荣神益人,愿祢拓宽我的境界以更能益人荣神。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

相关搜索:义气 意气

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!