欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 那个生气的先知是谁?

那个生气的先知是谁?

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:康来昌 2016-09-07 人气:... 我要投稿

尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合乎理吗?(约拿书3:5-4:4)

神要先知约拿去向尼尼微的居民呼喊,他却逃往他施。约拿不是怕尼尼微人太凶,会伤害他。他是怕神太怜悯,如果尼尼微人在约拿的呼喊下悔改,神会赦免他们,而约拿不希望敌国尼尼微得赦免:“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒、有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去”(拿4:2)。

约拿很气神不公平,这么坏的民族,伤害这么多人的民族,只是悔改了,就得到赦免,就免去处罚。这和浪子哥哥的生气,多做工的工人生气一样(太20:11),所以我们消气的答案也一样。

行义行善是幸福的事,神愿祂造的万物,在祂的掌管之下,都顺从祂的旨意行善。行恶的如尼尼微在一再受警告后,仍不悔改,神会消灭作恶者。但神爱惜祂一切所造的(4:11):“主耶和华说,恶人死亡、岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?”(结18:23)。尼尼微悔改了,神喜悦,“比99个不用悔改的义人,欢喜更大”(路15:7)。造物主对祂所有的受造物都要拥有,都不愿失去,因为在被造物主拥有中,受造物才活出该有的美善。

悔改归正的人,使神失而复得,所以神常常给恶人悔改的机会,如他不悔改,那是替自己“积蓄愤怒”(罗2:50)。这有道理,生气的约拿可以接受。但恶人悔改前所作的恶事怎么办?就算了?

不是就算了。神赦免、涂抹、洗净人的过犯,通通建立在基督的代替和代表上。当“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)时,我们是与基督相连,是与基督联合的,以致神的确有惩治恶人的恶行。“祂被神击打苦待”(4节)时,因我们与祂相连相合,神也公平地击打苦待了我们。

如果约拿明白与基督联合的教义,他的愤怒应当就平息了,甚至,他应当五体投地的佩服神的大能大爱大义大智慧。

相关搜索:生气 先知

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅