欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 我在美国精神病院实习的76天

我在美国精神病院实习的76天

扫码阅读 来源:境界 作者:慕溪 2016-09-06 人气:... 我要投稿

七月的一个下午,我如往常一样走进病区。电脑记录显示今天有一位叫丽萨的病人需要牧师探访。我在沙发区找到了她,她一个人坐在那里,阳光从天窗投射下来,刚好照在她的身上。她双手紧紧握着一杯咖啡,眼袋很重,眼睛却死死地盯在杯子里的咖啡上,一副很悲伤很失落的表情。我慢慢走近她,轻轻地说,“嗨,丽萨,你请求了一次牧者探访。你现在方便和我聊聊吗?”她点了点头,我领她进了咨询室,我们有了接下来的对话:

我: 在你心上现在有什么特殊的事情要和我分享吗?

她:我需要你为我祷告,求主加添我活下去的力量和处理这一切事的能力。

我:嗯,祷告确实很重要,尤其是当我们觉得很无助时。你现在会不会觉得很无助,或有些无望?

她:是的,我觉得很累很无力。自己快要撑不下去。我想戒酒,我想摆脱这种自杀的念头好好活下去,恢复健康,重新找个好工作,可是感觉自己真得很难恢复……

我:你觉得是自己一个人在挣扎吧?那种感觉真的很累,也很容易沮丧。你会不会对自己有点失望?

她:嗯,我觉得自己被抛弃了。这种感觉从一年前我女儿得癌症去世就有了,那时我感觉整个天都塌了。她才十三岁啊。(短暂沉默,她开始啜泣)我因为伤心过度,沾染上了酒精。我丈夫根本不理解我的痛苦,反而天天责骂我,我们常常陷入争吵,最后几乎不再沟通。因为酗酒,我丢掉了工作。我妈妈也开始搬进来照顾我,但她也天天论断我,她一点都不了解酒精成瘾是多么难受……

我:你肯定很痛苦吧?本来失去最爱的女儿已经是难以想象了,身边本应该支持你的家人反而指责你,这更增添了你的痛苦,你会不会有那种不被理解,被遗弃的感觉?

她:嗯,我当时真的很痛苦,也越来越自责。我也想戒酒,也逼着自己加入了匿名戒酒会,可是没有成功,一想到女儿就感觉要窒息了……就在几个月前,我得了抑郁症,尝试了割腕自杀,没有成功。之后教会的有些弟兄姊妹也开始用异样的眼光来看我,渐渐疏远我,我听到了很多论断责备我的声音……我感觉被神彻底地抛弃了,所以我才想到自杀。你知道吗?就在你来找我时,我的脑海中还有自杀的念头。

我:(沉默了一会)你所经历的这一切让我感到很抱歉。但我有个直觉,你内心还是有个声音告诉你要坚持下去的。因为你至少还有找我为你代祷的勇气,这点我很感动,我觉得神没有抛弃你,恰恰正在靠近你。

她:是的,内心深处我还是不愿相信神彻底抛弃了我。我虽然很不配很软弱,但我真的很需要祂赐给我力量活下去。

我:你突然让我想起来圣经中的血漏妇人,虽然我不知道怎么帮到你,我希望你能从我们的祷告中获得些许信心和勇气。

她:嗯嗯,我现在真的只能祷告。我们可以祷告吗?

我:好的。

这位叫丽萨的病人是我接触到的百余名病人中的一位。今年暑假,我在美国最大的一个基督教的精神病院做实习牧师,在工作中我发现,这样的事例真的很常见。很多病人因为失去亲人或关系破碎,内心伤痛难以抚平,身边人又没有提供合适的支持,于是开始滥用酒精和药物来麻木内心的痛苦,反而陷入更加痛苦和绝望中,渐渐患上抑郁,开始尝试自杀。

精神病人比你想象得更近

谈到精神病人或者是精神病院,大家可能觉得离自己的生活还比较远,精神病人的形象也常常被我们的想象所扭曲,一提到他们,我们就会想到在影视作品中所看到的那样:智力低下,有着夸张的面部表情和动作,情绪好坏无常,常常给人带来深深的不安。

但事实并非如此,他们都是看起来很理智很健康,如果不看病历根本想象不到他们是有严重心理疾病的人。在实习的第一天,院长就给我们讲了这样一个真实的故事。三年前,一位好莱坞的导演来医院考察取景,想要拍摄几组关于精神病患者的场景。结果参观了几个病区后大失所望,因为他发现大部分病患在大部分时间都表现得和正常人毫无二致。

因为太过寻常,不是自己设想的那样,所以导演最后决定找专业演员来演出那种夸张的精神病人的感觉。正因为这样的影视作品的渲染,我们脑海中有关精神病人的形象逐渐被扭曲,我们对他们也越来越有距离感,似乎谈起他们,就有种像谈起外星物种一样的恐惧。

其实,关于精神病患,他们比我们想象得离我们的生活更近,也更寻常。想想那些抑郁症,焦虑症,失眠症和网络成瘾症,我们就会发现它们在我们生活中真是屡见不鲜,甚至就在我们身边。据主流媒体报道,中国现时有超过1.8亿人患有精神疾病,也就是说差不多每8个人当中就有一个精神疾病患者。

国家卫计委宣称,中国精神病患者多数为焦虑、抑郁等精神障碍,他们中5600万患者未接受医疗服务。公众对精神疾病的知晓率不足5成,就诊率更低。在中国,只有6%的精神疾病患者——例如有忧郁、焦躁、滥用药品、健忘等病症的人士会想到去看医生。据北京心理危机研究与干预中心2014年统计结果显示,中国每年有28.7万人自杀,200万人自杀未遂,自杀人群中有超过四成是因为抑郁症,而中国的自杀率现在已经占到全世界自杀率的30%,还在逐年上升。

也许这样的数据会让我们觉得特别震惊,但这就是我们真实的社会处境。在我国,精神类疾病常常被看作羞耻的事,只会有很少的人去看心理医生,除非已经到了很严重的地步。公众对心理疾病的隐藏和无视,往往使越来越多的人陷入抑郁和自杀的困境之中。

有六重人格才能活下去的琳达

其实,越来越多的精神病症和心理问题,就像一面镜子,折射出这个时代的混乱和人类的罪恶。它们以无法否定的事实赤裸裸地向我们展示着,这个世界的破碎已经到了怎样的地步。

琳达是我接触到的第一个病人,我是流着泪听完她的故事的。在咨询前,我查了下她的病历,一个长长的诊断单:抑郁,酒精成瘾,药物滥用,创伤后压力症(PTSD),多重人格,自杀念头……在咨询中,她给我分享了她的故事:她在六岁时被她的邻居——一个牙医老头性侵,她父亲透过窗户看到了这个场景,将她解救后领她继续回去吃饭,并没有报警,就好像什么事都没发生一样。

之后,她妈妈一直责打她,她都不知道为什么。她22岁时,他父亲才告诉她六岁时被性侵的真相。她彻底崩溃,与父亲决裂。她在学校也常常被人侮辱,在教会她常常觉得很负罪,很耻辱,经常被人论断。在成长过程中,她逐渐分裂出多重人格,起初是两个,到现在是六个了。

她能清楚地说出她的六重人格以及他们的特征:有叫苏珊的,她的特征是强势,常常为自己辩护,称不是她的错,她当时只是孩子;有叫莉莉的,经常指责自己是“婊子”,恨恶自己的身体,常常想着自杀;有叫詹妮弗的,常常告诉自己要杀死她的父亲;有叫艾米的,表现得像个五六岁的小女孩……

相关搜索:美国 精神病院 实习

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅