欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 神仆人的品格

神仆人的品格

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-09-05 人气:... 我要投稿

在约伯记中神三次称约伯是祂的仆人:

“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)

“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”(伯2:3)

“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”(伯42:8)

约伯作为神的仆人,有五个重要品格特征:

1)“完全”,英文翻译是blameless,就是无可指责,这里不是指约伯没有罪性或没有罪念,也不是他没有犯过任何罪,而是指他在努力过一个讨神喜悦的生活方面是无可指责的(参考伯31章)。在圣经里,神还称挪亚是个完全人,如经文说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行”(创6:9)。神曾要求亚伯拉罕做个完全人,经文说:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人”(创17:1);在新约时代,耶稣对祂门徒说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)耶稣来到人间,给我们作一个榜样,如何才能成为完全,如经文说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”(来5:8-9)这里告诉我们,必须跟随耶稣的脚步,走十字架的路,在苦难中学会顺从,持守圣经的教导,才能进入完全。

2)“正直” 就是对神对人没有虚假,公义良善。正直是神品格的一个特征,经文说:神“是磐石,祂的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。”(申32:4)从这节经文可以知道,正直这品格离不开诚实,公义,公平等品格。约伯的行为中表现他正直的地方有:“因我拯救哀求的困苦人,和无人帮助的孤儿;我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。我为穷乏人的父,素不认识的人,我查明他的案件。我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。”(伯29:12,14,16-17)

3)“敬畏神”,这个特征是神子民所独有的,也是人真正智慧的源头。如经文说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)这里“敬畏”的英文就是fear,所以“敬畏神”也可翻译成“害怕神”,怕什么?怕神的绝对圣洁,神的圣洁不是像人一样,是种品格修养,并不带着能力;而神的圣洁常被形容如火一样,带着极大审判的能力,使凡是不洁的人和牲畜到神面前,必死无疑。在出埃及记记载耶和华神降临时,伴随着“雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤;在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”(出19:16,18)。神就是在这种情景下颁布十诫的,目的就是要我们存敬畏的心,遵守神的诫命,过圣洁的生活;否则必面临审判。

4)“远离恶事”是敬畏神所必定带出来的行动,神对人要求犹如祂的启示一样,是逐步明朗的;在旧约中神的诫命与律法更多的是强调神不准做的恶事;到了新约时代,耶稣就把神要我们做的好事谈得更明确。对一个神的仆人,首先要做到的是:远离神不准做的恶事,这是最基本的做人底线;然后尽力做到神所喜悦的好事。若以为自己做了神喜悦的几件好事,就可以做神不准做的恶事,那就大错特错了,圣经中记载了对神仆人犯罪所带来的严厉惩罚应该引起我们高度警惕。

5)在约伯被撒但无辜地攻击约伯后,他守着对神的信心,神夸奖他的信仰“纯正”,英文翻译为:integrity。这是一个很重要的品格,意思是:心里想的,嘴上说的,手上做的是完全一致的;不仅自己言行一致,对人对己也是一致的。“纯正”品格的反面就是假冒为善,就是耶稣指责的:“他们一切所作的事,都是要叫人看见”(太23:5);耶稣还批评他们对圣经的教训不是全面执行,而是“将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的”(太23:23);因为他们用表面的虔诚来遮掩内心的不洁,如耶稣说的那样:“在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:28)所以,我们彼此勉励,彼此守望,彼此代祷,希望能在见主时,都被主称为“又忠心又良善的仆人”(太25:21)。

思想约伯所有的这五种属灵品格,对我们今天的基督徒要成为神的仆人有非常重要的意义。

相关搜索:仆人 品格

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅