欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 照着神的心意建造教会就是复兴

照着神的心意建造教会就是复兴

扫码阅读 更新时间:2016-09-05 来源:生命季刊 作者:王峙军 发表于2016-09-05 人气:...

匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美称谢耶和华,说:“祂本为善,祂向以色列人永发慈爱。”他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号;也有许多人大声欢呼。甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音,因为众人大声呼喊,声音听到远处。(以斯拉记3:10-13)

这次复兴的第三个特点是:立定耶和华殿的根基,在艰难的建殿过程中倚靠神,守逾越节。

复兴从来都不是一种空洞的观念,复兴是一连串由神所推动的属灵的行动。先是神激动人心(复兴从“心”开始),使他的子民如同一人(整体的合一),然后是在原有的根基上筑坛,开始献祭与敬拜,接着是建殿,守逾越节,以及后来的重读律法和悔改等。

圣殿在神选民的敬拜生活中,几乎和摩西的律法一样,地位是无与伦比的。所罗门靠着神的应许,一生所做的最重要的事就是建殿。列王纪上9章和历代志下7章都有这样的记载:当所罗门做完献殿祷告后,神说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇……现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。”(王上9:3;代下7:12,16)

以色列的朝圣者这样说(诗篇84):“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作“欢呼”)。”——这里的“呼吁”或“欢呼”是身心灵的欢呼,是整个生命的表现。“万军之耶和华我的王,我的神啊!在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋;燕子为自己找着抱雏之窝。”——设立“祭坛”之处要求圣洁、庄严;但圣洁、庄严和美善、温柔、细腻的爱并不冲突。神的爱和温柔,细腻到麻雀可以在祭坛那里找到住处,燕子为自己找着抱雏之窝。我们这位可敬畏的神是何等的慈爱、温柔!“如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!”

然而当被掳归回的人重建圣殿,立定根基的时候,所罗门时代圣殿的辉煌已经一去不复返了,因此有人大声哭号。然而神就是要借着这样的拆毁,来使他们在原有的根基上重新建造。从新约回望旧约,我们看到在父神永恒的旨意中,圣殿预表着他的儿子耶稣基督,主耶稣借着这殿讲到他的十架受死和死里复活——“耶稣回答说,‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约翰福音2:19-22)

而且,教会作为基督用宝血买赎之人的群体,是彼得所说的“灵宫”(彼前2:5),是保罗所说的“圣殿”(以弗所书2:13-21)——“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了……既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”

如此一来,对我们来说,作为复兴行动的“圣殿”建造,就是教会建造了。照着神的心意建造教会就是复兴。

相关搜索:教会 复兴 心意 建造

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!