欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 你是生气的大儿子吗?

你是生气的大儿子吗?

扫码阅读 更新时间:2016-09-04 采编:jnmd.org 作者:康来昌 发表于2016-09-04 人气:...

那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说:我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。父亲对他说:儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。(路加福音15:15-32)

路加福音15章浪子的比喻中,那位生气的大儿子是多人喊打的过街老鼠:他被责备为法利赛人、没有爱心、自大傲慢等。这是不公平的责备。

大儿子对爸爸说:我服事你这多年,从来没有违背过你的命。他工作到晚饭时刻(25节),爸爸没请过他和朋友吃羊肉(29节)。没做过一天工,多年“任意放荡、浪费赀财”(13节)“和娼妓吞尽了父亲的产业”的小儿子,床头金尽回来,却得到父亲的厚爱。这明显不公平。我们应称赞大儿子责备小儿子,同时提醒父亲,可能就是他太宠小儿子,小儿子才变坏。不如此,反用“政治正确”(就是认为守法者是坏蛋,犯法者是可怜虫的观点)来颠倒是非,很可恶。

不论在家庭、教会、或社会中,最起码的公平原则是多劳多得、不劳不得,“不肯做工,就不可吃饭”(帖后3:10)。大儿子多做无赏,这已经很糟糕了,小儿子作恶得恩宠,是可忍,孰不可忍,太不公平了。

父亲预表神,不会做错,他怎么劝大儿子呢?神怎么安慰祂忠心的仆人使女呢?

首先,他提醒大儿子,和父亲在一起,就是福气:“你常和我同在,我一切所有的,都是你的”(31节)。大儿子和父亲一起,做父亲喜悦的事(约8:29),这是幸福,不是倒霉。相对的(父亲没直接讲),小儿子(和一切亚当的后裔)远走高飞没人管,好像很爽,结果是“恨不得”——恨不能得到任何东西(16节)。“在愁苦极其伤痛的日子,所收割的,都飞去了”(赛17:11)。

任何受造物,包括路16章的羊、钱、人,都是神的。他们的幸福快乐,全在乎是不是在神的掌管中。不在神掌管中,就是“失去的(羊,3节)、失落的(钱,8节)迷失的(人,耶稣没有用失字,但17节,相反的字是“醒悟”)。神把人找回的时候,神“失而复得”(24、32节)祂的东西,人“迷而复醒”回他的本处,我们理当为此欢喜快乐(32节)。

大儿子——基督徒如能满足于与父同住同在同工,他就会为自己无比的幸福感谢,也为弟弟无比的痛苦难过。吃牛羊肉有福,为行义受苦更有福。如圣经所教导:

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太5:10)

但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。(彼前2:20b-21)

相关搜索:生气 大儿子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!