欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 如何活出不被玷污的大学生活

如何活出不被玷污的大学生活

扫码阅读 来源:境界 作者:文道 2016-09-02 人气:... 我要投稿

有人说,大学,像是一个新鲜的未知地,横看成岭侧成峰,你拿到什么特色地图,就会描绘出怎样的轮廓。一张吃喝玩乐的地图,指向大学由你玩四年;一张职业生涯规划攻略,则养出步步为营的士兵。

有的学生一进大学,选修各种课程,将生活塞满各种活动,参加许多社团,深怕会失去什么;有的进了大学,突然失去目标或是根本就没有建立过自发学习的习惯,喜欢逃课、沉迷网络,过着名义上的学生生活,坐视这段大好的青春时光白白流逝。

就连那些有着基督信仰的大学生也不例外,蓝迪·爱尔康说:“大多数年轻基督徒上大学时缺乏明确目标,也未曾预备好面对前面的挑战。虽然当中有些人灵命增长,大部分的人却偏离信仰,甚至令人惊心的是,离弃信仰者也不在少数。”

然而,《燃烧吧!大学魂》就是一份为每一个想过得胜生活的准大学生们预备的礼物。正如《敬虔的操练》的作者毕哲思所言:这本书是“送给所有高中应届毕业生的绝佳礼物。”

本书作者查迪克(Alex Chediak)现身说法,因为他自己就是从大学生到身在大学生中间的大学教授。他认为,当前大学生严重的危机,就是以为上大学可以开始过着自由自在、不断享乐的生活,并没有成为一个成熟基督徒成人的自觉,于是有很多大学生毕业后也没有办法独立负责,也无法面对社会的挑战。

那么我们该如何在这个敌对基督的大学环境中,既要融入学校得着丰富的大学生活,却又不失去自己的信仰呢?《燃烧吧!大学魂》这本书给出了值得参考的建议——持守信仰、培养有益的友谊、智慧处理人际关系、长大成熟、寻求平衡、灵命成长、把握机会,这不仅仅是为基督徒大学生写的,也对非基督徒大学生有很多益处,能帮助大学生活更加充实,更有目标和方向。

用“专一”的心抵挡各种试探

当你拿到大学的学期课程表时,可能会让你振奋半天,你可能会想:累得抬不起头来的高中生活终于结束,现在的生活简直“好的无比”,不用起的太早,玩游戏可以通宵,再也不用听远在千里之外的父母的唠叨。两个字:过瘾!

当你这样想的话,你今后的大学生活可能会很糟糕,因为你的起点错了。所谓“一步错,步步错”,大学生活也是如此。虽然大学上课的时间比高中少很多,但需要我们学习的还有很多。如今的大学生要面临网络科技带来的试探,QQ、微信等都无可避免地塞进了我们的生活,虽然帮助我们联络同学、朋友和家人,但这些很容易使我们无法专心学习。于是,导致许多学生一边看书,一边玩手机;一边写功课,一边玩电脑。

经调查发现:经常同时被几股电子资讯轰炸的人,其注意力、记忆和在工作间转换的能力,都比不上那些一次只完成一个任务的人。也就是说,只有专一,学习才会有效率。为此查迪克在书中提出几个宝贵的建议:

1.上课时将手机关闭。上课时,你要全神贯注,全心投入。毫无疑问,使用手机会分散你的注意力,让你跟不上进度,也会打扰授课老师和其他同学。事实上,玩手机,对老师来说,也是一种不尊重。

2.选择一个安静合适的地方,尽早地开始做功课。刚学过的东西,记忆最精确,一旦拖延,就会遗忘很多听过的东西。不要指望在宿舍里读书学习,里面让人分心的事物太多,图书馆是个好地方,帮助我们更好地学习。

3.制定好作息表,要求自己遵守。一份好的作息表,可以帮助你过自律的生活,该学习的时候,专心学习,该玩的时候就好好玩。否则,你会受到很多干扰。比如,本来你打算用一个小时读书,但若在读书时花半小时看手机新闻,不知不觉你就会浪费很多时间。

4.优先做最重要的事,一次只做一件事。一样一样地来做,最重要的优先去做,这样就会更有效率。

以上是帮助我们专一不分心的学习方法,可以有效提高学习效率,不会使我们浪费宝贵的大学时光,要谨记,我们的大学只有一次,要好好爱惜光阴,用“专一”的心来学习。

我们是否让干扰取代了友谊?

大学,不只是像高中埋头学习那样简单,人与人的交往是少不了的,因为人际关系很重要,你选择什么样的人作为朋友与导师,会对你的将来成为什么样的人留下不可磨灭的影响。《箴言》说“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”我们需要在大学里寻找友谊,而我们需要什么样的友谊呢?

威廉·德雷西维兹(William Deresiewicz)在一场对大学生的演讲中提到一项观察:“我们有968个从来不曾真正交谈的‘朋友’,却没有一、两个可以促膝长谈的知己;我们只是一天向他们发一百次一行简讯或链接。这不是友谊,是干扰。”我们是否让干扰取代了友谊?

为了寻找真正的友谊,于是,查迪克建议大学生要为自己祷告,求神给自己预备一群好朋友,在寻找好朋友时,不要妥协自己的价值观。你的室友、队友或社团里的同伴并非一定要成为你最好的朋友。

查迪克认为:“这样的朋友不必和你念同一个科系。也不必然和你拥有同样的兴趣——他们可以扩张你的境界,你也可以扩张他们的境界。你们无须同样擅长数学或写作,或在学习上旗鼓相当,但你们必须有同样的神,以及同样渴望竭力追求神的心。这样的朋友能具体地,并且经常与你分享神在耶稣基督里的恩典。”

但这并不是说,我们就不能和非基督徒做朋友。因为神让我们活在世界上,要做光和盐的见证。藉着我们的言语行为,吸引人来到神的面前。我们当用包容的态度来对待那些还未信主的朋友,就像你对待你还未信主的家人一样。

真正的包容是包含以恩慈和尊重相待,即使相信对方错得离谱。尽管对方是错的,但不等于缺乏爱心。其实,如果基督教是真的,告诉其他人他们需要耶稣,才是最有爱心的行动。

查迪克说:“你要用真正的包容来对待你的非基督徒朋友。他们与你一样,也是按着神的形象造的,并且因着神普遍的恩典而拥有许多美好的属性。与他们分享食物、一起运动、读书,一旦机会来到,你要让他们看见他们的世界观如何自相矛盾。你要用动人的方式来展现基督徒的信仰论述。你要记得,虽然你必须诉诸他们的理性和逻辑来吸引他们,却唯有神开他们的眼,才能让他们看见你所看见的。”

一个好的朋友带给你生命。尽管有时候你们之间会有些矛盾,或者你们在某件事上有争议,但朋友的爱始终能够帮助你,因为他的根基立在基督的磐石上。查迪克分享说:“你要用心经营与朋友的关系。你希望有什么样的朋友,自己就会成为那样的朋友,并且寻找那些能驱策你全力为基督而活的朋友。十年之后,你会庆幸自己作了这样的选择。”

分清“感官之爱”和“委身之爱”

基督徒谈恋爱找对象似乎很神秘,向神祷告,寻求神的心意,这都是非常重要的,但这并不意味着神会透过异梦等方式给你介绍对象。查迪克说:“基督徒有自由决定与谁结婚,只要对方是有生命的基督徒就好,不需要寻遍全世界。神透过许多方式动工,而大学给我们机会认识许多合适的基督徒。如果你喜欢这个人,而这份关系也帮助你与你未来可能的配偶更加敬虔、更卓越,那么他/她就是可以好好把握的对象。”

深受大学生喜爱的台湾大学生物工程教授张文亮在他的“大学三部曲”中就曾提到大学生如何对待恋爱。他认为,大学是寻找、认识人生伴侣的好地方。谈恋爱由高中时全面禁止,到大学的全面开放,对学生来说是很大的变化。但张文亮教授提醒到,谈恋爱有两种爱:一是感官之爱,一是委身之爱。委身之爱很可能发展成持续一生的婚姻,带给你爱、喜乐与稳如磐石的安定;但是感官之爱,虽会享受一时的激情,但却是无根的爱,是危险的错觉,会随着环境的改变而改变,如毕业,带来的却是无尽的懊恼和心碎。

所以,在参与大学各样活动的时候,不要一开始就环目扫视,看有没有符合自己理想的“白马王子”或“白雪公主”。除非我们真正认识对方,否则一看对方,就心中产生爱慕,或在脑海里有挥之不去的形象,这仍是感官之爱。委身之爱是来自对对方深刻的了解,在往后的日子中能长久同行。感官之爱有其激情,但容易失焦;而委身之爱,较为冷静,能发展为成熟的爱。

在我所在的大学城,你可以随处见到张贴的“钟点房”、“日租房”等小广告,这些大都是为大学生情侣准备的。不得不让人叹息,只追求性带来的愉悦和满足,使我们暴露在性的试探中,查迪克针对这种现象在书中痛心地说:“滥交与炮友文化的核心迷思是,认为性是可以单纯存在的。然而,你不能与某人‘单纯只有性关系’。没错,许多人用滥交来获取一时的刺激,但是到了早晨,心痛也随之而来。”

恋爱中的大学生应当立志守住圣洁的规范,以免做不该做的逾越。张文亮劝道:“身体的接触,会在心灵中留下记号;越亲密的接触,烙落在心灵的印记会越深刻。有些人想抹去对方所留的记号,因此走上放纵情欲的路,结果越抹越混淆,最后连自身的价值与尊贵都失去了。所以要尊重对方,无法担负对方太多责任时,就不要逾越对方身体的防线。”

你心灵的容器越大,带走的越多

在《燃烧吧!大学魂》的前言中,查迪克提到了约翰伍登的见证。约翰在读高中时,就被父亲教导:别发闹骚、不要抱怨、不找借口。而且他的父亲更在意的是儿子的品格,他期望儿子不断努力发挥神给他的潜力,在教室、农场和球场都尽最大的努力。后来约翰进入美国普渡大学(Purdue University)读书。他主修英文,后来成为英文老师,同时打篮球,并在1932年帮助他的球队赢得全国冠军。

那一年,他准备结婚,但受到美国经济大萧条的影响,他失去了所有的积蓄,他的一个朋友得知消息,便帮助他度过难关,顺利结婚。后来,约翰伍登成为篮球历史上最成功、最有成就的教练,他在加州大学洛杉矶分校担任教练的最后12年里,他拿了10届全国冠军。然而,篮球不是约翰的生命,赢球更不是他的全部。查迪克想通过这个见证告诉我们,无论在学校里,还是社会中,基督徒是约翰的首要身份。就如他自己所说:“真正的生命赢家,是将信心放在救主手中的人。”基督信仰给他立足点和眼光,使他能够活出得胜的人生。

同样,对于我们也是如此,神不只是在我们的生命中占有一席之地,他要的是我们的全部。故此,我们要用正确的眼光来看大学。大学是一个暂时的阶段,让我们在自己的专业上有所预备,为要在毕业后,更有果效地服事神。我们上大学是为了一个更大的目的:发挥神所赐的恩赐,并在神国里活出最大的影响力。

大学的目的,是在神的世界中找到自己的位置,不是将神放进你的计划中,而是在他的计划中找到你自己的位置,以致你能成为他人的祝福。书中提到了旧约中的但以理,但以理到巴比伦去“上大学”,他“立志不玷污自己”,三年过后,他的“智慧聪明”比同班同学“胜过十倍”,以致后来成为众人的祝福。

我们的资深学长张文亮曾说:“亲爱的同学,我不知道你们带着什么样的心念大学,我知道,我是带着一颗深深饥渴的心,走进大学之门的。念大学时,所带的容器越大,将来有一天带走的就越多;所带的容器若小,毕业时带走的就少。一颗饥渴慕义想学习的心,是大学无法给学生的,学生必须自己携带来。当你有这样的心,会发现心在哪里,财宝就会跟在哪里。而非财宝在哪里,你的心才赶着过去。”

很显然,查迪克的这本书,能够扩展我们的容器。查迪克祷告说:“但愿你们的大学时期不只是勉强过关,而是成长茁壮;不只不失去信仰,而是把根扎得远比你所想象的更深:不只选择一门专业,而是发现你的呼召;不只与朋友玩乐,而是与那些最能激励你信靠神、爱神、离弃幼稚、做出智慧选择的人,建立一生之久、扎实的友谊。”

相关搜索:生活 大学 玷污

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!