欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?

有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:康来昌 2016-09-01 人气:... 我要投稿

38你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。41有人强逼你走一里路,你就同他走二里。42有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。(太5:38-44)

“有人打你右脸,连左脸也转过来由他打。”(太5:39)这是耶稣广为人知的话。甘地、托尔斯泰等非基督徒和平主义者觉得这是最好的道理,可惜最不为人、不为基督徒所遵行。改教运动的重洗派曾想实践,不成功。

问题不在成功不成功,问题在耶稣要我们怎么做。

耶稣不是要我们照字面来理解这话。前面他说,若是你的右眼叫你跌倒(跌倒就是犯罪)、就剜出来丢掉;若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉。断不是我们要挖眼断手对付罪。残障者一样会犯罪,罪不在眼和手或性器官,罪在人心:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的(太15:11、19、20)。

之后,耶稣讲做善事,“不要叫左手知道右手所作的,”同样不能照字面理解。

耶稣的意思是,外表善良是不够的,内心要好,要善良。而我们的内心,常常被罪恶激动,以致以恶报恶。本来,正义公平是神的属性、神的要求:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(阿摩司书5:24)。我们应当公平待人:以牙还牙、以眼还眼。惩罚和奖赏都与所行的相当(出21:24;申19:20)。但不能以恶报恶,因为那显示我们的心有仇恨了。

那被恶人恶事伤害了怎么办?由公权力来处理。所以基督徒可以找警察,可以也应当支持公权力执公平正义的作为。

但基督徒这样做的时候,一定是带着爱的,耶稣说的:不要与恶作对,左右脸由人打,内外衣由人拿,多走一里路,不是要人如此实践,是要人不被恶所胜,而以善胜恶(罗12:21)。是要带着爱来做一切事,包括带着爱使恶人受到惩治。

人一听到爱仇敌这类的话,想到的就是纵容不处罚、宽大不责备,完全错了。爱是使人得益处,建立德行(罗15:2)。爱吸du者,是要他在痛苦中、被约束中,戒掉毒瘾;而不是提供du品给他。爱一个跌倒的肢体,是帮助他悔改,被神和教会重新建立,而不是纵容他继续停留在罪中。神所爱的,神必管教(来12:6)。

我们要爱仇敌,不是要纵容仇敌。

相关文章:
相关搜索:右脸 左脸

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅