欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 活出耶稣的爱来

活出耶稣的爱来

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-08-24 人气:... 我要投稿

有一次,我在国内给教会同工培训前,问一位牧师,什么问题是他最希望讨论的;他回答说,如何使教会圣洁又同时保守教会的合一。他的意思很明显,有时对教会中不圣洁或不公义的事要处理,要保持教会的圣洁和公义;这时教会内就会有人说,这样做是缺乏爱心,因此教会的合一就出现裂缝。

也有基督徒曾问我,他的老板常要他没有补偿地延长工作时间,态度又恶劣,这样的人他爱不起来;可是耶稣教导我们要爱你们的仇敌,怎么办?又如在美国德州,有个名叫卡拉·塔克(Karla Faye Tucker)的死刑犯,她在狱中信了耶稣,而且非常积极向狱中犯人传福音,也有许多犯人信主,因此当地教会请求州长特赦她免除死刑,而州长也是一个虔诚的基督徒,我想他也很难处理这问题,最后,他没有免除她死刑,卡拉还是为自己的罪付出代价。所以看来,在人的生活实践中,爱与公义都要顾及到,常常很困难。

我们先来看神的属性:神的本性是圣洁,公义和慈爱, 在祂里面是没有冲突的;换句话说,神的本性不是圣洁加公义再加慈爱,各占三分之一;而是神的圣洁中包含全部的公义和慈爱,祂的慈爱也包含了全部的公义和圣洁。对神来说:没有公义圣洁的爱就不是爱,没有爱的公义也不是公义。神的圣洁本性决定祂不容许罪的存在;祂公义本性决定祂断不以有罪为无罪(出34:6-7),必须审判和惩罚犯罪的人;祂的慈爱本性决定祂不愿一人沉沦(彼后3:9)。

而现实是人人都犯了罪,“没有一个义人”(罗3:10-12),而罪的工价乃是死。神要解决这个难题,用了唯一的最好的方法,也是三位一体神精心合作的结果:父神亲自拣选一部份人得救;神子来到世间替众人死在十字架上,还清人类的罪债;圣灵就在父神的选民心中做工,使他们因信神子耶稣而罪得赦免,成为神的子民而被拯救到底,神的爱在此显明了。而父神“拣选”谁是没有人知道的,实际上每个人都可能被选上,所以若有人拒绝神这种拯救办法,罪和审判就归给他自己,这样神的公义得到彰显。这样神完美解决了祂对人类的爱,和人对神的不义所带来的冲突难题。请注意:上面提到的每一步都不能省,但最重要的一步(对解决人的不义来说)是耶稣基督在十字架所彰显的爱。

我们再来看看耶稣在世时是如何处理这问题的。耶稣教导祂的门徒:“爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)耶稣的一生受尽了人间的不公不义之事所带来的痛苦,祂知道自己的门徒犹大要出卖祂,但祂没有在其他门徒面前揭露犹大;当耶稣被自己同胞喊“钉死祂”,被罗马士兵鞭打羞辱时,祂没有说一句愤怒的话;最后被钉在十字架上时,居然说:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得!”(路23:34)耶稣说的“他们”包括了出卖祂的犹大,包括祭司长和所有参与谋杀的犹太人,以及彼拉多和所有鞭打祂、羞辱祂与钉祂在十字架的罗马士兵;当然也可进一步推理,“他们”也包括所有曾经悖逆神的“我们”。耶稣在这些人还没有认罪悔改之先就提供了赦免的恩典,耶稣话更深层的意思是祂就是为拯救“他们”上十字架的,为的是可以赦免他们,这是神的爱在耶稣身上最充分的表现,是耶稣在涉及到祂自己的不公义事情时的处理原则。但耶稣在见到法利赛人那种假冒为善误导人,或者仗势欺人时,耶稣是挺身而出,不怕得罪当时的权贵,坚持真理,保护弱小的群体,耶稣表现得一身正气。难怪约翰,这位耶稣所爱的门徒会写出这样的话:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

现在我们谈谈基督徒在生活中可能会遇到一些问题的处理原则:

(1)在人与人的相处的关系中,若只是涉及你个人,我们要学习耶稣那样迁就宽容,逆来顺受,甘心吃亏,放弃个人权益。在这里似乎没有公义原则。实际上这种爱已经包含了神的公义慈爱:如果你的对方因你的宽容而改过,神的慈爱借着你而彰显在他身上。如果对方知错不改,变本加厉,最终受到神的管教或惩罚,神的公义同样得以伸张。所以从人的角度看,我们似乎是一边倒,只有爱和宽恕,没有伸张公义;实际上,我们是把处理权交还给神,在神那里,事情发展的结果是不会一边倒。这样的处理方法是符合圣经原则的,因为一个人能否被改变和如何被惩罚完全是神的主权,人实际上是没有能力去改变别人的,也没有资格去审判别人。

(2)若我们在处理人与人关系中涉及到其他人,就不能只讲宽容了;爱虽然包含宽容,但只有宽容不一定就是爱,还可能违背了正义的原则。假如,你的配偶有外遇,或有其它涉及他人的欺骗行为,你不能只是默默爱他,宽恕他,为他祷告;如果只是这样,你就不公平对待所涉及的其他人,因为别人也是受害的一方,也应该是你爱的对象;所以你应该严肃地规劝配偶,甚至采取一定措施来制止这欺骗行为,在爱中把正义伸张。又假如你的老板对你待遇不合理,如果仅你一人,不管你是什么动机,你可以忍气吞声;但如果老板对待你的同事都一样不合理,为了正义缘故,也为了爱你的同事,你应该站出来与老板据理力争,若因此你失去工作,但为爱他人的原则,这牺牲也是值得的。

(3)在教会中,弟兄姊妹之间相处应该以爱为重,不计较,甘心吃亏;但如果教会中有个别人声音特别大,气势特别凶,扰乱教会许多正常事工开展,你也不发言,不表态,使教会中没有正气,这不是爱,因为没有正义的爱不是爱。

又如,在教会中有淫乱事情发生,涉及到教会的圣洁,影响神的圣名。你不能因为所谓爱的缘故而不加处理,这样就如保罗说:“岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6),应当如保罗所说那样:“若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。”(林前5:11)同时,在教会中,若有弟兄犯罪、但是愿意悔改,且有一定的行动,虽然是很小的进步,我们也需要接纳。你不可以老是旧事重提,表面看很正义,但这不是真的正义;因为没有爱的正义不算正义,只是自义。

当然,在教会中处理人之间问题的方法必须按照耶稣在马太福音18:15-17节经文所教导那样去做,要一步一步走,除了是紧急问题外,不要看到兄弟姐妹有问题,首先告诉教会牧长,这对有问题的人是不公平的,也不符合圣经原则。应当先是自己去找有问题的兄弟姐妹谈,然后与几个人一起谈,这里需要时间祷告和等待,若他不听,才告诉教会的牧长们,由他们出面谈,若涉及到的人仍然不悔改,就要给与教会纪律处分,诸如停止领圣餐,最重到开除会藉。在整个过程中,一直要抱着挽救一个弟兄的爱心来处理。若严格按照圣经原则去做,教会的圣洁与合一应该没有太大冲突。

(4)要知道人的爱是有一定限度的,应该智慧地将你有限的爱,给那些你认为最需要被你爱的人;这个原则也适用于由人组成的团体,如教会,社会团体,甚至国家。就是说应该帮助最需要被帮助的人,否则会因那些最需要被帮助的人,得不到你的帮助,而失去了公正的原则。

(5)我们基督徒在这世上是寄居的,而神又把最重要的福音(救灵魂)使命交托给我们。所以在处理这世界的各种苦难和人之间的各种悲剧时,不要忘记我们的身份和我们的任务。耶稣一向重视人过于重视物,重视灵魂过于重视身体,重视永恒过于重视现在。

(6)基督徒在世上有不同的身份,从属灵关系或者从永恒关系上:我们是神的儿女,天国的子民,应该充分彰显神的爱,尤其是舍己的爱。同时我们活在世上,神又给我们不同的社会职份,例如警察,法官,律师,老板等等。神也吩咐我们在工作中尽本分,在工作中彰显神的公义和荣耀。我们在前面说过,爱与公义在神那里不冲突,但在人这里,有时会难以取舍。需要神赐的智慧。愿神怜悯我们的软弱,求神加添我们力量和智慧,顺服圣灵的引领,在生活中活出耶稣的爱,来荣耀神的名。

相关搜索:耶稣

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅