欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 我会在ICU为病人祷告

我会在ICU为病人祷告

扫码阅读 更新时间:2016-08-24 采编:jnmd.org 作者:巴拿巴 发表于2016-08-24 人气:...

基本上,无论哪位医生,在工作中都希望自己负责的病人能康复。所以手术失败的例子,尤其对于主刀医生,真的是个打击。夸张一点说,经常接触重症患者的医生,每个人手上都会有几条人命。我的感受是如果医生没有很强的心理承受能力,时间久了肯定会受不了,会很抑郁的。普通人和医生同样需要面对治疗的无效或失败。

记得我自己在刚刚上班的时候,也有过类似的经历。虽然当时已经信主了,但还是难以承受。

那是我一开始学习独立值夜班的时候,有一位因车祸脑外伤的病人,情况很严重,在手术台上就已经不行了,脑外科的医生勉强把她弄好送下来ICU。当时我太没经验,思路单一,一心想着要仔细关注头部的术后情况。结果第二天一早发现她的腹腔也有出血,虽然我们立刻安排了手术,但她最后还是没撑住,走了。别人也许会说她本来就很严重,即便你做得再完美还是会随时没命,但我自己清楚,有时候细微的检查和判断对于重症患者来说,都可能失之毫厘谬之千里。

这件事对于刚刚入职的我来说,是一次严重的打击,随之而来是很长一段时间的沮丧和抑郁。沮丧到一个地步,只要临到我值夜班,从早上起来,看着时间越来越接近夜晚,我的心情就越来越差,在家里一边哭一边祷告,直到最后上班时间到了,才硬着头皮走进医院。

后来有年轻的后辈遇到类似情况,我跟他们分享自己的经历也能帮助到他们。随着时间推移,我面对重症、突发的情况都有了经验,才慢慢走出这段阴影。对于基督徒医生来说,这些事情也会让你更深地明白自己的无能、上帝的主权,以及从祂得力量是何等宝贵。

对病人来说,认清楚医学不是万能的,有助于降低病患或家属们许多不切实际的期待,在现实情况中多多少少能理解医生的某些做法。但这也不能一概而论,对于许多普通病患来说,还是希望痛苦得医治,医生做得都完美。就好像前段时间我家孩子做扁桃体摘除手术,要全麻,那时候我内心最大的渴望就是,他一定要好好进去好好出来。可见,当医生成为病患家属时,内心也立刻会以病患为中心,而绝对不会是首先考虑,要如何去理解其他医生的任何失误和失败。

谈到医患关系,我刚开始进ICU工作心里特别有压力,害怕处理不了重症患者或家属的关系。但后来经验告诉我,不管你医术多么高超,一定要做到的是态度温柔、谦卑、诚恳。至少在我行医过程中,这非常重要。就像《圣经》所说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”医学很复杂,治疗过程变数很多,这些都需要以和善的态度跟患者沟通清楚,相反地,因为医生态度不好,即便患者得到了正常的治疗,最后引发纠纷的也不在少数。

我说这些并不代表我自己已经做得很好了,我也常常会态度不好,尤其是遇到很忙而事情又不归我管的情况。然而,换个角度想,这的确是患者的切身需求,比如在ICU的患者,他们每天吃药、打针,接受各种治疗,大部分都会带来身体上的痛苦。然而他们自己又不懂我为什么要吃这个,打那个,究竟有什么功效。况且,医生也不可能百分百坦诚地告诉他所有的治疗细节。这时候唯一能让他具体感受到被关怀,确信自己被好好照顾了,就是来自医生的温柔的沟通。

我自己面对患者和同事,从不避讳说出自己的信仰。所以在适当的场合谈到福音,身边的人也见怪不怪了。对我来说,最合适的时间是值班的时候,可以单独面对病人。比如之前有个动脉瘤破裂的病人,因为经济困难没能马上做微创介入的手术,在医生看来她身体中就像藏着一颗定时炸弹,表面看着清醒,但不知什么时候就会立刻没命。于是我趁着跟家属沟通之前,先跟她谈福音,让她求告耶稣的名。后来她真的就像我们预测的那样,第二天就不行了。在ICU里还有很多情况是,我想着要和病人分享福音,但一忙完回来病人就昏迷了,再也醒不来了。

就像前面提到的,作为医生,我为垂死的病人祷告或传福音常常体验到“神的主权”与“人的责任”之间的张力,很多时候是你祷告了但没有理想的结果,这对我是很大的挑战。有段时间也迷惘过,那干脆就不祷告呗,反正是生是死都由上帝决定;但回头想想,又觉得信仰不应该这样,我们还是要竭力与神同工。直到现在,我依旧在与神磨合之中,不能说是完全清晰完全顺服的状态。

回想自己的职业经历,最大的感受是:如果一个医生没有信仰,他看了太多病痛与死亡,先是同情心、耐心,而后是良知,通通都会受到亏损。如果没有神的话语,没有圣灵在里面提醒你,可能会有刺激过度后“无所谓”的倾向。所以作为基督徒医生,与神亲近是非常重要的,否则就很可能会慢慢变得麻木了。

相关搜索:祷告 病人 ICU

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:“叶公好龙”之信仰
下一篇:忙晕了!

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!