欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 人心漂流太久,需要爱的“抱抱”

人心漂流太久,需要爱的“抱抱”

扫码阅读 来源:境界 作者:文道 2016-08-20 人气:... 我要投稿

诺亚方舟的广播里正在播报:本次漂流将要进行40昼夜,每个动物都必须遵守诺亚制定的动物守则——食肉动物不能吞吃食草动物。被诺亚亲自任命负责船上一切动物生活的狮子说:“原本我们是不可能幸存的,但好在一个帮助我们的人类叫诺亚。”

并不是所有动物都能上船躲开上帝用洪水对世界的审判,戴夫和芬尼父子俩并不在诺亚拟定的登船名单内。他俩为了能混入方舟假扮草原猎猫,不巧在船上遇到草原猎猫海泽尔、利亚母女。好不容易蒙混过关,芬尼和利亚却不慎跌落在船外,于是他们开启了一段惊心动魄的冒险之旅。

这就是最近在国内热映的动画电影《诺亚方舟漂流记》里面的情节。影片改编自圣经《创世纪》中的记载,由欧洲顶级制作团队出品,8月12日在国内上映。该片不仅让孩子捧腹大笑,也是一部对教养儿童充满思考的影片,让家长们获得许多共鸣。

我们在错误的地方表现得很成功

片中的象鼻兽爸爸戴夫和草原猎猫妈妈海泽尔,和中国式的“虎妈猫爸”有很多微妙的对应。电视剧《虎妈猫爸》中赵薇饰演的“虎妈”,看到阿姨的孙女各种才艺比赛拿的奖状贴满一面墙,而自己的女儿茜茜还活在童话世界,“虎妈”于是逼着学龄前的女儿学钢琴、学算术。这样的教育方式正是中国大多数家庭教育孩子的现状。

草原猎猫海泽尔就是一个“虎妈”,她的孩子利亚从小就被灌输,生存的唯一法则就是“只管自己。”利亚学会了单打独斗,不把精力浪费在没用的事上。孩子这样被父母精心训练,容易出成绩,同时也非常孤独,性格易被扭曲。

我们的文化为追求卓越而癫狂,患有“狂热妈妈症候群”的妈妈们开始在孩子身上“拔苗助长”,于是一个个“神童”出现了。史密斯在《乖小孩、大危机》一书中举了一个例子,一位妈妈反省自己的教养时伤心地说:“我就像那种完美主义的父母,只注重女儿的成绩、长相和态度,以及她的表现如何为我们争光,就好像她是一个神童,是我们家的杰作。结果,她在工作时遇见一位有妇之夫,与他发生了两年不正当的恋情,而且怀了孕。对方与太太离婚,留下两个孩子给她。”父母只教孩子拿各种奖状,却没有帮孩子学会生活。

我们要教养出什么样的儿女?麦克唐纳在他的《高效能父亲》一书中讲到一个故事。有人问三位正在工作的石匠他们在做什么,第一位回答:“为什么这样问,你没看见我正在砌砖吗?”第二个说:“我正在建一堵墙。”第三个人兴奋地回答:“我正在建一座伟大的教堂,它会有巨型的尖顶指向天空。愿荣耀归给上帝!”当类似的问题问到两位父亲,就是关于他们在家庭中的角色,第一位父亲说:“我在养家。”而第二位父亲说:“我抚养孩子是为了荣耀上帝。”前者视父亲的职责就像把面包放在桌上,而后者的角度却是:他正参与塑造生命的工作。

父母存什么样的心态教育孩子很重要。“当今时代教养孩子,不只是给他们自尊心或竞争的本钱就够了,我们需要帮助孩子正确地认识自我,使他们可以清楚地知道自己的长处和短处,而不是被建立在肤浅口号上的虚假自尊所蒙蔽。我们希望他们接纳认可自己,但又不会把自己当作上帝。”史密斯说。做父母的想靠自己改变孩子不成熟的地方,困难重重,但在上帝的帮助下,就有可能使孩子从内心做出改变。如果父母只注重孩子外在的成功,定睛在孩子10岁之前拿下钢琴10级,却没有想着孩子18岁以后能成为什么样的人,实在很危险。

来吧,给我一个“爱的抱抱”

电影中,“虎妈”海泽尔在寻找孩子利亚的过程中,一直在检讨自己对女儿的教育太过苛刻,没有给女儿更多成长的空间。相对于利亚,慈父象鼻兽戴夫的孩子芬尼,则是一个在爱的教育中成长起来的孩子。戴夫作为一名父亲,温柔、勇敢,对儿子的爱无微不至,而儿子芬尼也以积极乐观的态度拥抱生活。

“爱”始终贯穿这部电影。芬尼的座右铭就是“爱的抱抱。”芬尼不计较利亚对自己的不信任和怀疑,总是为其他小伙伴的益处着想,它会给面临洪水逼近的小伙伴带来安慰,当利亚抱怨睡觉的地方太糟糕时,芬尼想办法为它编织吊床。最后利亚对芬尼说:“你是真正的朋友。”如果没有爱,这个漂流的故事是支撑不起来的。

这让笔者想起凯文的故事。凯文是一名运动员,生下来就患有唐氏症及其他并发症,无法清楚地说话,只能靠妈妈的翻译。一次在教会作见证,牧师问他:“凯文,你刚从特殊奥运会回来,并且赢了一块奖牌。参加奥运好玩吗?”凯文奋力地点点头,并举起他的奖牌,露出胜过千言万语的笑容。牧师接着转向会众,解释说:凯文本来可以获得更多奖牌,但他在每场比赛中,总是停下来帮助其他跌倒或落后的运动员。

牧师接着说:“凯文,你是我所认识最幸福快乐的人,你这么幸福快乐的原因是什么呢?”凯文的手指指天。牧师问:“是上帝吗?”凯文点头,并且透过手语表达:耶稣爱我们每个人。牧师给了他一个大大的拥抱,而台下大部分人的眼睛早已湿润了。

以世界的眼光,凯文看起来一点也不幸福快乐;按照社会的价值观,他的人生实在没什么好夸的。他被边缘化、被排斥,没有人想和他一样。然而,在上帝的国度里,他是受欢迎、受尊重、被接纳的。对他来说,活在上帝的爱中就是人生的赢家。凯文向我们展示了爱的定义:爱需要采取主动,爱是心甘情愿地做出牺牲,以牺牲的行动去满足别人的需要。就像影片中的芬尼一样,总想给身边的动物一个爱的抱抱,“我们象鼻兽的怀抱超级温暖”。

残障人士的奥秘:他们呼求最重要的爱

在里约奥运会前,新闻报道一位叫惠博斯的荷兰基督徒,用17年建造了一艘现代版的诺亚方舟,他的梦想是能把船开到巴西,通过这艘“诺亚方舟”,让游客们体验到神的爱。

为了尽可能贴近圣经里的描述,惠博斯的巨轮上有许多成对出现的动物木雕。方舟里的动物雕塑展览,包括真实大小的老虎、长颈鹿、大象以及野牛。还有鹦鹉、野鸡、孔雀和兔子这些活生生的动物。与此同时,这艘方舟里还建有2个电影院和一个餐厅,每天可以接待3000名游客。

当57岁的惠博斯开启航程时,一位步履蹒跚的87岁老人正在加拿大服侍一个叫“方舟之家”的残障人群体。他的名字叫范尼云(Jean Vanier),他是2015年有宗教界诺贝尔奖之称的邓普顿奖(Templeton Prize)的获得者。

范尼云于1964年在靠近巴黎的一个小镇租了一间屋子,邀请两位严重智障者同住,从此开始了方舟之家。方舟团体的基本精神就是“一起生活”,彼此关顾和分享所需。目前,方舟之家已遍布全球147个国家。

“方舟之家”象征着挪亚方舟,成为痛苦心灵的避难所,核心成员是身心障碍者,尤其以智障者为主,其他成员则是被称为“助理”的义工,自愿与他们一起居住生活,提供核心成员所需的协助与关怀,建立深厚的友情。所有成员,无论是否为身心障碍者,共同平等友爱地生活在一起,全然相互接纳,彼此建立与神、与人的美好关系。

来到方舟的人,起初都会面临很多困难,但这里的很多人最终都得到了改变。范尼云说:“在我们所有脆弱的人中间,都有因孤单和神的缺席而筑起来的墙,也有因恐惧而被筑起的墙,这些恐惧会变成抑郁。”但因着团体的爱,他们在这里得到了转化和改变。

一名少女在十七岁时来到方舟团体,那时她好像一只受伤的小麻雀。父母离婚,她对学校感到厌倦,因学校强迫她学习一些她不想学的东西。残障的人爱她、信任她,令她得到医治。她也开始信任自己、爱自己,她开始负责一个住着十个严重残障人士的家。她在五年后离开方舟,那时,她已成为一个成熟女士,前往秘鲁服事街上的流浪儿童。

范尼云认为,我们需要回到福音的异象中,它是一个应许:我们人类可以聚首一堂。在人与人之间、群体与群体之间的墙壁会倒下,而这并不是以武力来实现的。它会透过内心来改变,会从我们社会阶级的底层开始。范尼云说:“耶稣没有花很多时间在以色列的富裕城市,他却花时间和税吏妓女在一起,这些人被称为罪人,他们被排除在圣殿之外。耶稣花时间跟他们建立关系。这就是耶稣所做的事。主的异象就是要将上帝那些分散在全世界的孩子聚集起来,上帝不能忍受恐惧和分歧所筑起的种种围墙。”

卢云说,“只要仍然有陌生人;只要仍然有饥饿、赤身和患病的人;只要仍然有囚犯、难民和奴隶;只要仍然有人在身体上、精神上或情绪上有残障;只要仍然有人失业、无家可归或没有土地,这个从审判宝座上发出的问题仍然会挥之不去:“你在我这弟兄中最小的一个身上做了什么?”著名作家卢云在其生命晚年加入了方舟团体,并服侍一个名叫“亚当”的智障者。在这里,他找到了他在哈佛大学教书时不曾有的东西:归属感、接纳与家的感受。

范尼云说,残障人士的奥秘是,他们渴望真诚和爱的关系多于渴望权力。他们并不着迷于要好好地处身于一个能够给予他们欢呼和晋升机会的群体中。他们呼求最重要的:就是爱。因为被爱,他们的生命得以转化,然后再去爱别人。

事实上,圣经告诉我们,诺亚进入方舟后,“大渊的泉源裂开了。”世人叛逆犯罪,神却是以慈爱对待。神要义人诺亚建造一艘方舟,方舟代表耶稣基督的救赎,当审判之日来临时,方舟外的世界受到审判,方舟内的人却得到拯救。

人在地上漂流太久了,以至误把世界当成家,然而,天父在等待,希望儿女能回转向他,享受真正的爱。就像《路加福音》中那位浪子的父亲一样,日夜期盼小儿子回来,他充满慈爱和忍耐,为了就是想给衣衫褴褛的浪子一个“爱的抱抱”。

相关搜索:漂流

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅