欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 再过一次瘾,下次就改?!

再过一次瘾,下次就改?!

扫码阅读 更新时间:2016-08-18 来源:境界 作者:爱德华·韦尔契 发表于2016-08-18 人气:...

我要!我要!我要!人心犹如漏水的水龙头。我们要这个要那个,不但真的想要,而且渴望到一个地步,身心都为之迷醉。

你可能曾经对自己的欲望说“不”,至少有一次,你想对饭后吃两个甜品说“不”;想对第一杯酒说“不”;对夜访邻近毒贩说“不”;对色情网站说“不”;还想对那些自己控制不住的幻想说“不”。可是有时候,那些欲望令人欲罢不能。

上瘾——“只要做,不要想”

我们心里想:不要,我实在不应该。我们的理智也同意:我曾经试过,结果并不好玩。甚至我们的良心也敲起钟来:不要这样做。不是已经决定了吗?老早就决定了!但是欲望非常耐心地耸动你:“再来一次,然后就戒掉。”或者它清楚地说:“我要的现在就给我!”我们被欲望压倒,于是再来一次,似乎只有这样才能真正得到满足。

我们并不是说要再来十次,也不是要终生这样做。坦白说,我们不会想得太多,只想目前这一刻,其他都没有想。或许你脑海里掠过一些意念:我会被捉住吗?上帝怎样看这件事?这样做会满足我吗?很快,你的欲望告诉你:就这一次,一次就满足,虽然心里有挥之不去的内疚感,但是这次过了就悔改。

于是,我们进入恶性循环:想象→欲望→顺从。虽然这个循环模式不能满足人心,而且有害,我们想我们可以应付得来。我们会对自己说:“是的,这是一个问题,但是它在我的控制之下。”请三思:你真能控制它吗?

本文讨论的这个简单的循环模式,大家称之为“上瘾”。正如很多其他问题,我们很容易看见别人身上的刺,但是看见自己眼中的梁木却很难。我们必须仔细审查,以看清楚自身的上瘾问题,它是躲在黑暗中的,即便没有躲藏,也和其他一些事物混在一起,看起来似乎是生活中的一部分。事实上,它们表现得非常自然,就像早上醒来,根本不必要想,自然会打开咖啡壶一样。上瘾的事是——“只要做,不要想。”

但是,我们必须思想,因为这关乎成败得失。就像站在十字路口,一边引向生命和祝福;另一边则引向死亡和咒诅。欲望是导致上瘾的根由,并非表面上看起来那样平常简单。它的第一个特征是撒谎。它谋算要得到,现在就得到,无论如何就要得到。它隐瞒了一个基本定律:我们越满足欲望,欲望就会越深。并且,我们从中得到的愉快只是暂时的,当我们放纵完了,它马上说:“不错,下次再来。”除非我们心生内疚感,会使它暂时躲藏起来。

这个循环模式如果不停止,就会变本加厉。那么,我们应该怎么做?选择似乎并不多,在它面前屡战屡败之后,人就会想何必自找麻烦呢?甚至会宽慰自己,“再来一次”虽然会痛苦,但总比“完全没有”要好。这样的想法带来的是一塌糊涂。其实,紧系这个环的锁链是在灵性里面的,是完全可以被打破的。神亲自应许“真理让我们得自由”。

你不愿意告诉别人,所以更需要告诉别人

在欲望的权势下节节败退一段时间之后,我们当然希望改变。我们感到内疚;金钱也是一个问题;人际关系在走下坡路;常常要面对痛苦;所撒的谎多得连自己都记不得。我们渴望马上改变。但是,请等一等,不要操之过急。

人人都喜欢自由,如果要改变,就要画出界限,让自己感到不自由。此外,如果我们渴望某些东西,是因为我们喜欢它们。你以为偶尔动动念头想要改变,就真的可以改变吗?你是否真的愿意改变?或者,你真的愿意考虑改变,但是看看自己目前的心态怎样?我这里列出一些可能出现的心态,供参考比照。

·你想改变,但希望改变是轻而易举的。

·你想改变,因为你觉得自己应该如此,你也许还没有想清楚,自己不过像是一个机器人,只想讨别人喜欢。

·你想改变,但如果要你放弃一些喜欢的东西,那办不到。

·你想改变,但是在将来。

·你想改变,从明天开始。

·你想改变,因为这样可以改善自己的生活,或者为你的人际关系带来希望。

·你想改变,但你等待神将你的欲望挪开,除非他这样做,否则你感到无能为力。这是一个非常方便而又看似合理的理由,使你可以继续下去。

如果你发现自己心中有这些矛盾,那么你有福了,因为神和你同在。因为只有光照进你生命中,那些污秽的东西才想藏起来。所以你要相信神在动工,而你要做的就是让光继续照亮你。

首先,你必须诚实,对自己诚实,也对别人诚实。上瘾的事都是在暗中进行的,不愿意让别人看到。它们说服你,说你可以自己来解决,但这是撒谎。请不要听自己那一大堆的理由,说服自己去暗中进行。想想那些智慧的人,那些能以爱心说诚实话的人,坦白告诉他们你的挣扎,请他们为你祷告和教导。谨记这一点:如果你不愿意告诉别人,那么你更需要告诉别人。

你的目标应该是活在人面前。试想一个不需要撒谎、不怕被人捉住、不必再东张西望、也不再感到被定罪的生活。无论如何,我们的生活都需要是公开的,不但要其他人知道,上帝更知道我们内心那些隐藏的地方。我们的生活其实比我们想象的更公开。

我们的动机比想象的更诡诈

假定你现在是一个骑墙者,一面希望改变,一面又不想改变。总得找个办法将你从围墙上拉下来。为什么你想改变?我们的动机和意向非常重要,凡事都需要一个好的理由。如果你因为家人和朋友的压力而愿意改变,这没什么不好,但不能长久。如果你完全因为害怕被捉到,那也肯定不能真正改变。只有神才是带我们胜过困难的唯一理由。

只要神说:“停止。”那就已经是足够的理由了。追根究底,神就是神。他是我们的创造主,我们不可掉以轻心。可是,神说话的方式却出乎我们的意料,他用耐心说温柔的话,好像新郎向新妇求爱一样追求我们,他让我们知道跟随他多么美好。事实上,这是真的。他首先向我们示爱,所用的办法之一,就是邀请我们参加一个盛宴,这盛宴的美妙难以想象。

你曾收到过这样一个不需付代价却美好的邀请吗?如果你真的收到这样一份邀请,就仔细去留意字里行间的表述,一定会发现其中有不合情理之处,像个陷阱。这个“陷阱”就是:很多人难以接受完全不必付代价的盛宴。我们赴宴时,总觉得自惭形秽,需要立志改过。但是神却没有要求什么。事实上,他不需要什么。我们所做的,就是一再藐视神的恩典,低估盛宴的成本。这就好像给你的救命恩人赏一块钱小费,对他说:“拿去买杯咖啡喝吧。”

相关文章:
    相关搜索:

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!