欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 走出生命中的徒然

走出生命中的徒然

扫码阅读 来源:境界 作者:刘阳 2016-08-16 人气:... 我要投稿

什么叫徒然?白白的、不起作用、无用功。现代人好象最怕这个,大家最看重效率,徒劳无功就相当于浪费生命。

耶利米书6章就提到一群白白受苦的人。在犹太人的历史上,耶利米做先知的时代,以色列人多数时候肆无忌惮地犯罪、拜偶像,甚至用孩子献祭。中间不是没有转机,当时犹大王约西亚遵行律法、弃绝偶像,带领国家进行了一场轰轰烈烈的改革,但许多百姓在罪中泡得太久了,只是看风向做做表面文章。领袖真心悔改,群众没有跟上,宗教上的改革没有成为灵性上的悔改,所以真正的复兴并没有临到。

耶利米对此十分清楚,在耶利米书三章10节,“犹大还不一心归向我,不过是假意归我”。因此当约西亚战死沙场,整个国家很快就转回去拜偶像。耶利米被视为叛国者,因为他劝以色列人向巴比伦投降。他看清这是耶和华对以色列人罪的惩罚,藉着巴比伦管教他们,无处可逃。如果认罪降服,神还会为他们留下余民,但以色列人悖逆不肯听。

今天的经文,我使你在我民中为高台(或译:试验人的),为保障,使你知道试验他们的行动。他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。风箱吹火,铅被烧毁;他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。

第一句是神给耶利米布置任务,要他试验神的子民,后面的话是耶利米完成任务后向神述职,汇报试验的结果,也是先知代表神宣布试验的结果。

神用什么试验你?

什么是试验?试验就是神把你放在一个环境里,或把事情摆在你面前,看你如何选择。神绝不强迫你,只是你要为自己运用自由意志作出的选择负责。

先知的职事是出于神,所有的试验都出自神,而且人人都会被试验。先知全权负责,好象很风光,像钦差大臣一样,请问,先知自己有没有被神试验?耶利米6章13节,“他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说平安了平安了,其实没有平安”,这些人本来都是耶利米的同行、同工,显然是试验没过关的。

耶利米自己也被试验,神要他不循人情,传讲严厉的审判,要人悔改,对自己的亲友也不例外,情何以堪?顺服神与顺服人之间存在着巨大的张力,耶利米的一生都处在这种张力里,后人称耶利米为流泪的先知。

主耶稣明明白白告诉我们,做他的门徒要先计算代价。别的话我们不一定顺服,这个话一听就顺服,马上就开始琢磨跟随主划不划算。有人很快就得到一个最优方案:做信徒,但是不做门徒。保罗说了,或作义的奴仆或作罪的奴仆,我呢,两个都不想,给谁做奴仆都不如自己做主舒服啊。为什么不作第三种人,有人觉得保罗格局不够通达,走第三条路嘛——既不作义的奴仆也不作罪的奴仆,我作主耶稣的朋友!

不是耶稣说的那种为人舍命的朋友,而是大家一起吃爱宴、看电影的朋友,和谁关系都不错,都不得罪,做老好人。老好人就是听到有人敲门一定会去开门的人,遇到义的奴仆或罪的奴仆一律微笑服务,结果可能就是你把魔鬼放进来了。如果我们想讨人的喜欢胜过讨神的喜悦,做不了耶稣的真朋友。

体贴肉体的需要,听信撒旦的谎言,就会以为另有出路可选。翻翻耶利米书最容易帮助我们打消幻想,看看那些不顺服神的人,无论是君王还是祭司,境况实在是苦。在这个撒旦掌权的世界上选择顺服神真的要付代价,那群人计算了顺服神要付的代价,却忘了计算不跟随神怎么样?要付更大的代价!大卫犯罪之后宁愿落在耶和华的手里,“因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里”。

既然人人都要被试验,人人都不得不作出选择,接下来的问题就是,神今天用什么试验你?用一碗红豆汤吗?我怎么会因为一碗汤就把神给的名分卖掉?那换一个问题好了,什么是你的红豆汤?你看重它超过神?是学位吗?是事业吗?孩子吗?还是自己的名声?

病情诊断:心硬化

在经文的第二部分,耶利米描绘了一幅提炼银子的场景,象是给重病患者的一份医疗报告。报告的第一部分是病情诊断。

28节,“他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。”不是肝硬化,而是心硬化,诊断结果,病根在于心里悖逆,而且极悖逆。耶利米这位医生和那群“轻轻忽忽地医治我百姓”的人不同,他是心脏科医生,整卷耶利米书里有60次提到“心”。对这些人,唯一的办法是洗心,耶4、14“你当洗去心中的恶,使你可以得救”。

悖逆的人骨子里对谁都不满都不服,没办法接受任何指正,满嘴是非,往来谗谤人。这里不只是说他们做坏事,更准确的是说,是他们这个人本身已经坏了。

耶利米书六章16、17节:耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪里是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说,“我们不行在其间”,我设立守望的人照管你们,说要听角声,他们却说“我们不听”。

应该做的,我偏不做;凡是不该做的,我都想去试一试。孩子两三岁时,父母说不要踩水,鞋子湿了会着凉,好象提醒了他,哎,有水可以踩啊,啪嗒啪嗒真好玩。

申命记三十19,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”。神是苦口婆心的神,呼天唤地将生死祸福陈明在我们面前。但我们就象孩子一样,父母越说你不要,我们就偏要。

讲到悖逆,家里有青春期孩子的父母最容易有共鸣。有的父母心里苦啊,简直拿孩子没办法。

有一次我读到一位美国师母的认罪,她说自己一为孩子祷告信心好像就消失了,心里带着无奈和神诉苦,忘记了是把孩子的问题交给一位大有能力的神,常常在神面前论断孩子,给他们定罪。当她悔改,带着信心希望和交托的心来祷告,经过一段非常痛苦的破碎的日子,她的女儿竟然可以从喝酒、吸毒、辍学、离婚、和毒品贩子同居的混乱生活中完全回转过来。

女孩的父亲,约翰•米勒是一位牧师,他对这段经历最精炼的概括是:神借着一个悖逆的女儿,挽回了一个骨子里其实更悖逆的父亲。牧师,还是神学院教授,反省到这个深度。

我们自己真的是一个顺服的人吗?许多时候其实你顺服的只是自己的判断,你觉得对的才顺服。你可能觉得冤枉你了,神要是对我说话,我肯定顺服,只是做基督徒这么久了还没有经历过神直接对我说话,我心里那么多声音也不知道哪个是神在说话。可是对神已经明白说出来的话,已经写到圣经里的话,我们顺服了吗?

当上帝要以色列人灭尽完全被罪腐蚀的亚玛力人,扫罗却留下了亚玛力人的王和上好的牲畜。当先知撒母耳找到他,他不但推卸责任,还撒谎说留下牲畜是为了给神献祭。

撒母耳直接质问扫罗王:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。”

神为什么说这么严厉的话?因为悖逆的人其实是拿自己当神,他拜的假神就是自己,我的地盘我做主,圣经对我来说和看《参考消息》差不多,只是参考。悖逆是起源于撒但的,伊甸园里人类的第一次悖逆就是被撒旦挑唆,从此罪就入了世界。

从悖逆的心可以生发出所有的罪。悖逆就象一个抓手,魔鬼抓住这个抓手,我们想摆脱,他一抬手就抓回来了。一个人就算犯罪,如果不太悖逆还有可能回头,就象路加福音里那个挥霍父亲家财的小儿子,好在他没有悖逆到底,浪子还能回头。

等到他回家,我们才发现,故事还没完,原来神也在使用小儿子试验大儿子的心。一直都表现得很顺服的大儿子,竟然悖逆在骨子里。他在小事上顺服不过是企图控制父亲的手段,当父亲不按他的想法做事,重新收留浪子,他潜藏在心里的悖逆就被激发出来,“我这么多年辛辛苦苦,白顺服你了,我不干了”。

我第一次读到这个故事,觉得大儿子可以理解,情有可原嘛。小儿子的错亮在明处无可推委,认罪是必须的。我们觉得值得同情、情有可原的罪,才是最难悔改的罪,往往缠累我们一生。

魔鬼最火的生意不是军火、赌博和色情,而是专门为人犯罪提供各种理由,为我们的苦毒、怒气、报复提供各种借口,几乎我们每个人都享受过魔鬼为我们量身定做的服务。如果我们觉得自己身上的悖逆也是情有可原的,那就象大儿子一样站在门外好了,听着家里面欢乐的声音,什么时候走进来,要我们自己决定。

相关搜索:生命 徒然

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅