欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 从王宝强婚变谈婚姻保卫战

从王宝强婚变谈婚姻保卫战

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:周晓勤 2016-08-15 人气:... 我要投稿

曾拍过《天下无贼》、《人在囧途》的中国影星王宝强,8月14日凌晨突然在微博贴出“离婚声明”,表示妻子与自己的经纪人有婚外情,让他不能接受。他的妻子也不甘示弱,似要爆料更多的信息。

王宝强夫妇2009年结婚,育有一双可爱的儿女,过去几年多次在公众面前大秀恩爱。去年,王宝强带着小女儿参加了《爸爸去哪儿3》,他的妻子也在节目里几次亮相。其中有一个令人印象深刻的镜头,两个人都化着老年妆,王宝强真情流露大方表白,“我想跟你过到老,我会一直陪着你。我都听你的,一辈子都这么过来了。”感动得其妻与他相拥而泣。本来打算过一辈子,谁想到不到一年便分道扬镳闹成这样,娱乐圈所谓的感情还有多少人会相信?

媒体报道最新消息:今天上午9时许,王宝强本人在律师张起淮的陪同下来到北京朝阳法院,起诉其妻马蓉要求离婚。据悉,朝阳法院经审查符合立案条件,已正式受理此案。

他们的婚姻曾经看似幸福和美,令人羡慕,怎么一下子就崩溃瓦解、要对簿公堂了呢?作为基督徒的你我,应该如何看待这种社会新闻?我们可以从中学到什么?

婚姻必须靠婚姻设计者的蓝图来建造和维护

像王宝强马蓉这种短命婚姻现在已经见怪不怪。据2015年6月的一个报告,中国离婚率连续10年上涨,大城市离婚率约30%。而且,幸存的婚姻多数并不尽人意,很少有人真正长久地享受到婚姻的甘甜美妙。多数婚姻如同才吃了两碟头台,还没有进入主餐,佳肴已经发馊变味,不得不散席了!

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)这节经文告诉我们一个普遍的真理,若应用在我们的婚姻和家庭中,也是恰切的。我们的婚姻和家庭,如同“房屋”一样,需要建造。而上帝是人类婚姻的设计者和维护者(参创2),婚姻的使用者(就是夫妻二人)必须遵守设计者的操作维修指南,才能把婚姻这座“房屋”建造的结实牢靠,成为风暴中的避难所,严寒里的温暖窝,太平时的同乐处。

保守婚姻和家庭,像古代军兵“看守城池”一样重大严肃。建立婚姻如“建造房屋”,保守婚姻似“看守城池”。建造是一时之功,看守乃一生之责。“房屋”相对于“城池”,是小巫见大巫,微不足道。所以保守婚姻比建立婚姻更加任重道远,更加需要力量和智慧!如果不用婚姻设计者上帝的办法“看守城池”,“看守的人”通宵达旦不合眼也是枉然。可能把身子守住了,心早飞到九霄云外了!可能同床异梦,形同路人。可能“城池”早已断壁残垣,漏洞百出。“看守城池”需要精壮团结的士兵,可靠的武器,还要时刻警惕敌人的偷袭。

保卫婚姻的士兵和武器

夫妻就是保卫婚姻的士兵。问题是士兵如果平时从不锻炼身体,不练习使用武器,也不操练相亲相爱团结一致,兵临城下时,内斗正热烈,当然溃不成军,不堪一击!绝大多数婚姻是不是如此?全仗赖结婚前那点人的爱的感觉,以为那点感觉能经久不衰持续一生!殊不知人的爱“如同早晨的云雾,又如速散的甘露”(何6:4)。在晨光的映照下,“云雾”和“甘露”色彩斑斓,绚丽夺目,令人遐想翩翩,激发人马上在脑子里建一栋海市蜃楼。但风一吹就吹散了云雾,太阳一晒就晒化了甘露。人的爱的感觉,实在脆弱不堪,经不起生活中的诱惑或风暴。

对基督徒来讲,平时“锻炼身体”、“练习使用武器”,就是训练自己每天读圣经祷告住在上帝的话里,并且把上帝的话在生活中活出来。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)上帝的话语、耶稣的救恩就是抵挡一切诱惑的防守武器和进攻武器(参弗6:10-18)。

逃避抵挡一切性诱惑

保卫婚姻这座“城池”,还要时刻警惕婚姻的敌人的偷袭。多数人不知道自己婚姻的敌人是谁,或者天真地觉得敌人远在天涯,婚前那点爱的感觉可以对付一切。婚姻的其中一个大敌就是其他异性的吸引,特别是在夫妻关系不融洽美满的时候。

上帝教导我们要预防、要逃避这种诱惑(参箴6:24-28;提后2:22;贴前4:3)。造物主上帝造男女互相的目的,是要夫妻永远连成一体、天衣无缝,不是让我们滥用在其他异性身上!如果不防备而陷进被不是自己配偶的异性吸引的诱惑里,很难拔出来。有时候拔出来了,却遍体鳞伤,体无完肤,不易复原。

秀雅俊美的约瑟深得他主母的爱慕,主母锲而不舍地勾引他。约瑟用上帝的真理抵挡诱惑: “我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创世记39:9)约瑟不但不从,还有意回避主母,跟她保持距离。有一次因为工作原因实在回避不了,被主母抓住,他情愿丢下衣服得罪主母被诬陷,马上逃开,也不愿犯罪得罪上帝(参创39:6-20)。

据统计,工作场合是发展婚外情的第一温床,绝大多数工作场合婚外情不是蓄意发展的,而是因为没有防备、无意之间掉进去的。因为在工作场合,彼此都秀自己最光彩的一面,有共同的兴趣,长期相处,日久生情。提醒弟兄姐妹在工作场合要特别留心,远离诱惑,不要单独跟异性相处,包括在教会团契以及其他基督徒的事工上。

多年前一位年纪与我相仿的美国男同事,晚我几个月加入我们部门。因为我刚刚搬到此州,安顿孩子买房子等经验都很缺乏,老板请我帮助他安顿下来。再加上我们级别教育背景相当,很谈得来。上班后他经常找我聊天,有时午饭后请我跟他出去散步,有时他单独找我跟他拼车。每次我都平静地告诉他,我们必须再找一个同事,否则我不能跟你一起走,因为一男一女单独行动不太合适。过了一段时间,他们教会主日学课程中,专门讲到逃避诱惑的事,他终于明白了,从此就不再单独找我了。

保护婚姻,请弟兄姊妹特别注意这些事宜:

如果你在工作上遇到一个对你是很大诱惑的异性同事,尽量回避。

如果实在不能回避,最好换一个工作,哪怕意味着放弃一些利益。

如果你结婚之前曾有其他恋人,不要再单独与前恋人见面。

如果你跟配偶有矛盾,千万不要找一个异性朋友诉苦,更不能找自己以前的恋人诉苦!祷告中在上帝面前诉苦,或者找灵命成熟的同性基督徒诉苦。这样不但没有诱惑,灵命还能成长。

多年前我们教会有一对新信徒夫妻闹矛盾。有一天我一个人在家照看我一岁的小儿子,那个弟兄哭着敲我的门,说跟老婆吵架了,想进来跟我谈谈。我站在门口,平心静气地对他说:“弟兄,你不能进来。你先回家吧,我马上给教会的某弟兄打电话,让他找你谈话。”因为一男一女这样谈心,不光给诱惑留余地,还会让这个弟兄觉得我比他的妻子好。其实我的先生才真正了解我,知道我也有不乖的时候。

如果王宝强夫妇认识上帝的真理、并遵行上帝的真理,就不会有今天这种全民关注的离婚事件。按基督徒的婚姻原则,若夫妻间有任何的嫌隙,也早就该按照上帝的真理和恩典解决了。

主内的弟兄姊妹们,让我们在这个道德沦丧的世代中,更加谨慎自守、警醒祷告,好好看顾我们自己的婚姻和家庭;让我们自己成为美好、圣洁的见证,将荣耀归于我们在天上的父。

尚未信主的朋友们,盼望你能够认识福音真理,得着那奇妙的救恩,并以圣经的真理来指导自己,不要随波逐流、随着世俗一起堕落。借着福音认识上帝吧,让祂作你婚姻的房角基石和保卫者!

相关搜索:婚姻 王宝强 婚变

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅