欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 苦难中,上帝 你在哪里?

苦难中,上帝 你在哪里?

扫码阅读 来源:境界 作者:慕溪 2016-08-13 人气:... 我要投稿

2016年,灾难成了新常态。

仔细回顾一下,你就会发现,今年的大灾难多到数不清。无论是国内最近的邢台洪水、南方水灾和盐城龙卷风,还是国外的法国尼斯恐袭、美国系列警民枪杀案、比利时布鲁塞尔连环爆炸案、土耳其政变、加拿大的森林大火、俄罗斯矿难,日本熊本大地震……每一个都能撩动我们不安的神经,让我们感叹这个世界到底怎么了。

如果你身边有个地球仪,或是地图,不妨做这样一个小实验。在今年每个大灾难发生的地方标上一个红色的大头针,很快你就会发现整个地球都被密密麻麻的针占领,变成了“血色星球”。

一个朋友说,他最近经常失眠。我问他为什么,他说他一直有个习惯,睡前用手机看新闻。最近他看完就再也睡不着了。另一个朋友说,他不会再看新闻了,因为每天都是新的灾难,看了影响心情,不如眼不见心不烦,做个将头埋在沙子里的鸵鸟也挺好。

面对每天有关灾难的新闻,很多人都会有这样的困惑:在灾难中上帝在哪里呢?如果他掌管万有,为什么还要允许这些发生?上帝在借着灾难惩罚我吗?在灾难中,我们的不解、困惑、绝望,又如何安放?

苦难的奥秘性

其实,长久以来,苦难一直是困扰人类的谜题,至今都没有一个解释让绝大多数人满意。例如,对于苦难,尼采解释说“人类自己承担自己的命运——包括苦难的命运”,神学家汉斯‧昆却认为这也不能回答人类对苦难的疑惑,只是“使人自己成为人类无边苦难的被告”。即使一些最聪明的哲学家和神学家,在给出很有说服力的论证例如自由意志论证,Greater-good论证等来解释苦难时,也不得不谦卑地承认苦难本身就是一个奥秘。

很多苦难之所以“苦”,是因为“无解”,特别是当“好人”或是“无辜人”受苦时,就如邢台水灾中被水冲走的两个幼小的孩子,亦如千千万万在突然的恐袭中丧生的人。

但人类向来不喜欢不确定的东西,何况是苦难这个与生存息息相关的谜题。人们觉得它在嘲笑我们的理性,使我们无法理解和掌控现实的处境,进而产生深深的不安。这种不安也迫使我们一定要找到一个答案。

但是有时承认苦难的奥秘性,恰恰就是承认我们的人性。我们的理性难以揣测天意,这是人们所认同的事实。如果说苦难有一个很明显的好处,那就是它可以让我们回归人性,认清我们自己真正所在的位置。因此,如果你想要通过这篇文章找到苦难的奥秘解答,很抱歉,也许我无法提供给你让人信服的解答,但也许我可以就如何面对苦难和上帝在苦难中的作为,谈谈自己的思考。

我可以向上帝表达抱怨、质疑和哀伤吗?

长久以来,教会里有人教导我们要顺服上帝的旨意,承认上帝的主权,所以在苦难中也不要伤心,不要抱怨,不要怀有疑惑。正因为这样的教导,渐渐地,在一些教会中形成了一种虚假的快乐的属灵氛围。积极的属灵感情如喜乐、激动、满足等成了最主要的旋律,逐渐吞噬了其他一些情感的表露机会。

那些悲伤、质疑甚至抱怨的情绪不被看重,甚至被人们下意识地贴上标签,是“软弱、骄傲、没有信心的表现”。于是,这些看似消极的情感就变成了尴尬的存在,进而退居内心深处,不再为人所察觉。

身在苦难中,很多人甚至因为有了这样的想法和情感,而感到深深的内疚和自责,有人甚至逼自己在教会和团契中强颜欢笑,假装一切都好,而在真实的现实处境中却深深挣扎,进而开始更加怀疑自己,甚至远离神,更有一部分世人也因此而开始批判基督徒都是“伪君子”。

但是,在教会中这种对于那些看似“消极”的属灵情绪的忽略和轻视,不仅是不健康的,反人性的,而且也是不符合圣经原则的。首先,压抑痛苦并不能让我们变得喜乐,正如生理心理学所揭示的那样,当你压抑了一种感情,所有的感情都会受到抑制。

正视这些痛苦,表达由这些痛苦所带来的情感,恰恰是让我们真正喜乐的起点。因为承认痛苦,就是承认我们正生活在这样一个罪恶而破碎的世界的事实。在这样灾难频发的现实下我们的痛苦是真实的,我们是软弱的,这恰恰是能够引导我们更好地依靠上帝的明灯。从这点上说,痛苦是真喜乐的催化剂。

其次,苦难是属于上帝的主权的——上帝预定或允许了所有事情的发生,但我们不是简单地必须去接受这样的事实。上帝允许我们激烈地抱怨要我们接受这些事实是多么的艰难,也允许我们向上帝痛苦地询问这一切为什么要发生。

在质疑中亲近上帝

如果你翻开诗篇,你就会发现有相当大一部分的章节都是表达伤心、质疑甚至抱怨的感情。很多人把诗篇做为灵修生活的重要组成部分,阅读它们,并用它们祷告。这样做正是因为它们表达了我们所有的属灵感情。在神面前,愿意去表达各种各样的情绪,是荣耀上帝主权的重要方式。

神不怕人的挑战,也允许我们质疑他。诗篇作者在困境中经常向上帝抱怨,直接向上帝提出挑战。下面就是个很好的例子:

诗篇13:1-2耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?

我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

甚至有的经文包含着一些愤怒——甚至是讽刺:

诗篇44:23-24 主啊,求你睡醒!为何尽睡呢?求你兴起!不要永远丢弃我们。

你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?

这些诗篇的作者很清楚上帝的主权性。他们知道神并没有睡着。他们知道上帝知晓一切,并且存在于任何地方。但是恐怖的事正在发生在世界上,这些事情明显地破坏着上帝向人所展露的美好的意愿。上帝怎么能袖手旁观什么都不做?为什么上帝不来消除这些罪恶呢?诗篇作者也不理解,因此向主挑战:神啊,如果你是你所说的那位,到底是什么阻止着你不去为我们行动?

就这点而言,大卫·沃尔普在一本叫做《破碎心的治愈者》书中说道,愿意因着许多事指责上帝——比如怠慢工作或对人类的痛苦不敏感——实际上是一种上帝和人的很亲密的关系的表达。他认为,亚伯拉罕努力说服上帝不要灭亡索多玛的例子,就可以很好地说明这点。亚伯拉罕对上帝的要求堪称“史上最放肆的讨价还价”, 亚伯拉罕甚至到了开始嘲弄的地步:“审判全地的主,岂不行公义么?”他问到(创世纪18:25)。

相关搜索:上帝 苦难

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅