欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 走出自杀,“飞鱼”归来——奥运冠军菲尔普斯

走出自杀,“飞鱼”归来——奥运冠军菲尔普斯

扫码阅读 来源:境界 作者:赵杰 2016-08-09 人气:... 我要投稿

北京时间8月6日早上七点,里约奥运会开幕式上,各国代表团方阵在旗手带领下依次亮相。其中,美国旗手是有“飞鱼”之誉的奥运泳坛18金得主菲尔普斯。8月8日,他带领美国队获得男子4乘100米自由泳决赛金牌,这是他人生的第19金。

“被选为里约2016奥运会开幕式美国队的旗手,我真是太荣幸了!”8月3日,当美国国家奥委会宣布迈克尔·菲尔普斯(Michael Phelps)担任奥运军团旗手的消息后,虽然已是第五度出征奥运会的老将,这枚“巴尔的摩子弹”还是迸射出压抑已久的激动和兴奋,喜极而泣,第一时间在个人脸书上写下这句话。

直到8月5日下午正式入驻里约奥运村之后,他还兴致不减,在脸书上客串“现场直播员”,大笑着一一介绍自己的游泳队队友和窗外的一派美景,时间长达近20分钟。

脸书上对此信息回应者众。连美国著名牧师、《标杆人生》的作者华理克都在后面留言说:“虽然奥运会大幕未启,我还是要为菲尔普斯的胜利倍感骄傲。很高兴他将扛起美国的大旗。”菲尔普斯是否正式受洗成为基督徒,根据现有信息目前无法确定,但如果知道两年前的菲尔普斯把自己反锁在房间里酝酿着自杀情绪时,就因为读到《标杆人生》而兴奋地打电话给送书的基督徒好友,大喊“这本书救了我一命”,就会理解这段庆祝胜利的留言有多意味深长。

黏人的多动症男孩

身为80后的菲尔普斯,1985年6月30日出生在马里兰州的巴尔的摩,随后在附近的陶森市社区长大。他是迈克尔·弗雷德和小名“黛比”的狄波拉夫妇最小的孩子,也是唯一的儿子。

弗雷德曾经是马里兰州部队的一名伞兵,退伍后先后在高中、大学踢足球,1970年代还曾效命华盛顿红人队。黛比则是一所高中的校长。菲尔普斯的两个姐姐惠特尼和希拉里继承了父亲的运动基因,从小就加入“北巴尔的摩水上俱乐部”练习游泳,精力旺盛的他最先喜欢上的运动是棒球,还曾获得当地举办的小学生本垒打比赛冠军,后来又喜欢上了橄榄球和长曲棍球。

因为太好动,又贪玩,菲尔普斯在社区小学、初中、高中一路走来,学习成绩一直不好,大部分成绩是B和C,甚至有些功课得了D。“你儿子干什么事都专心不了!”直到现在,黛比还记得儿子的一位小学老师当年的评价。

身为教师的黛比,面对这个一刻也无法安静下来的孩子,也显得手足无措。但是作为母亲,黛比的口头禅是:“无论迈克尔做什么,我都会支持他。”直到多年以后,自己的儿子屡屡登顶泳坛赛事最高领奖台,她在接受采访时都会说这句话。

7岁那年,受姐姐影响,菲尔普斯第一次进入水上俱乐部游泳,黛比发现这是一项能够让儿子发泄过剩的精力又不会干扰别人的运动,于是常常给他鼓励。不料,两年后,弗雷德和黛比离婚,三个孩子归后者抚养,前者则于2000年再婚。自此,菲尔普斯的生命笼上了一层“被父亲抛弃”的阴影,有长达20年挥之不去,后来一度成为他人生的噩梦。

但是,对他而言,同一年面临的人生另一个更紧迫的挑战是,他被查出身患注意缺陷多动障碍,是典型的“多动症”。这是一种遗传病,人群发病率约为5%,一般在5岁前发病,特征是在需要认知参与的活动中缺乏持久性,容易由一项活动转向另一项,但任何一项都完不成;患儿身体活动过度、控制不佳、粗心大意、易出事故,同时伴有认知、运动或语言发育的延迟。

确认儿子的病情后,黛比不惜一次又一次的失败,坚持培养他的阅读习惯。慢慢地,菲尔普斯成了一个很“黏人”的男孩。2008年北京奥运会开幕式的前一天晚上,黛比一夜未眠,就因为23岁的冠军儿子一条接一条的短信会把她吵醒。“妈妈,你来了没有?”“妈妈,你明天几点的飞机?”第二天她刚抵达北京走出机场,手机又响了:“妈妈,还没到吗?”并且,每次比赛结束,菲尔普斯都会给妈妈发信息:“妈妈,我爱你!” 

“飞鱼”炼成记

就在菲尔普斯呱呱坠地那一年,远在佛罗里达州有一个叫鲍勃·鲍曼的21岁年轻人,刚刚从该州州立大学儿童心理学和儿童音乐编曲系毕业。身为学校游泳队队长的他开始谋求教练职业,在辗转了几个地方后,最终于1996年正式受聘于北巴尔的摩水上俱乐部。

31岁的鲍勃碰上10岁的菲尔普斯,第一印象就是这个小男孩精力无限,常常在小队员中间闹腾不停。以至于有一次游泳比赛刚结束,菲尔普斯的队友们相互奔跑打闹,把更衣室弄得一团糟。不假思索的鲍曼马上把这个无辜的男孩子叫到一旁,进行了一通责问。

就在这件事发生后几个月,鲍曼被正式任命为北巴尔的摩水上俱乐部少年男子组教练。他走马上任后的第一件事,就是给所有孩子做了一次体能测试,先让所有人进行400米自由泳,再连续做4个100米蛙泳冲刺,紧接着完成一次400米混合泳,最后再连续做4×100自由泳冲刺。结果,这名年轻教练惊讶地发现,菲尔普斯做最后一组时的冲刺速度竟然比第一组还要快。

几天后,鲍曼亲自找到弗雷德和黛比,希望他们支持自己的儿子专攻游泳。最后,在妈妈的说服下,11岁的菲尔普斯决定忍痛放弃其他体育爱好,正式踏上职业泳坛之路。

鲍曼开始对菲尔普斯加压,要求他立即开始大运动量的训练,每周7天都要练习,每天至少要游5个小时。几年时间,这个男孩的心肺功能有了明显改善,肺活量达到15000毫升,这使他可以在比赛过程中减少换气次数,进而增加水中行进的距离。同时,鲍曼还修改了菲尔普斯的自由泳动作,把原来的每划一次水打腿两次提高到六次,这已经达到了成年游泳队员的动作标准。但是,菲尔普斯都做到了,并且游泳成绩迅速提高。

三年后的美国少年运动会上,14岁的他竟然打破了20岁年龄组200米蝶泳的纪录。而这已经不是菲尔普斯的第一个个人纪录,早在10岁时,他就在同龄组打破过一项全国游泳纪录。此后这种个人纪录更是屡见不鲜,截止今年出征2016年里约奥运会时,他仍旧保持着12个年龄组别的世界纪录,其中有九项长池,三项短池。

2000年,菲尔普斯首次参加了美国奥林匹克选拔赛,最终被选中,作为美国六十八年来最年轻的奥运游泳选手参加了悉尼奥运会,获得200米蝶泳第5名。而比赛刚一结束,鲍曼就立刻要求他继续训练。次年,在美国国内一项游泳赛事上,16岁的菲尔普斯打破了200米蝶泳世界纪录。同年,他在福冈世锦赛上赢得了职业生涯中第一个世界冠军头衔。

这一阶段,鲍曼为菲尔普斯制定了一份魔鬼训练计划:每天早上5点起床,一天训练两次,每周训练6-7天,每周一共至少要游8万米。为了让他专心训练,鲍曼有意不让他接触社会,禁止他参加任何派对或商业活动。这样的训练成效卓著,2003年巴塞罗那世锦赛上,他获得6块奖牌,创造了5项世界纪录,其中同一天创下了100米蝶泳和200米个人混合泳两项新纪录。最终被评为2003年度世界最佳男子游泳运动员。“巴尔的摩子弹”的绰号开始穿透泳坛,引发举世瞩目。

此后,伴随着菲尔普斯口中“训练疯子”鲍曼的严格训练,世界泳坛已经无人能够与这枚身高1.93米的“子弹”抗衡。从2004年雅典奥运会,到2012年伦敦奥运会,菲尔普斯从四届奥运会摘得包含18枚金牌在内的22枚奥运奖牌,成为奥运史上获得奖牌及金牌最多的运动员。其中,因在2008年北京奥运会一次拿下八枚金牌,外形俊朗而又一脸微笑像个邻家大男孩的他获得“飞鱼”(flying fish)称号,并被泳迷们称为“外星人”。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅