欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 人类的哭声,上帝听见了吗?

人类的哭声,上帝听见了吗?

扫码阅读 更新时间:2016-07-29 来源:境界 作者:橡溪 发表于2016-07-29 人气:...

今年5月在韩国上映的电影《哭声》,是韩国著名导演罗宏镇继《目击者》和《黄海》之后的第三部卖座电影。《哭声》受邀参加第69届戛纳国际电影节非竞赛单元展映,影片于5月18日在戛纳进行了国际首映,收获好评无数,被称为“当代名作”,“近年韩影最佳”,也创造了历年韩国5月上映影片的最好票房成绩。

话说一千个读者就有一千个哈姆雷特,观众对《哭声》的解读也是如此。在韩网上,“哭声解说”已经成为搜索热词之一,韩国著名电影网站Naver关于《哭声》的影评已有1700多篇。影片得到了影评人很高的评价,被称为“可能是继李沧东的《诗》之后最好的韩国电影。”

《哭声》讲述的是一个神秘的日本人(国村隼饰)在来到一个叫谷城的小镇之后接二连三地发生了杀人案,要么受害人被砍死,要么房子被烧,人们开始怀疑那个日本人。而警察钟久的女儿孝真也出现了和死者一样的症状:身上长满脓包疹,脾气变得非常暴躁,钟久为了救女儿不得不寻求巫师一光(黄政民饰)的帮助,孝真本来不吃鱼,但是在做了一个奇怪的噩梦之后,醒来后却吃了很多鱼。钟久的妈妈请来了巫师,说女儿被鬼附身。然而,事情出现了越来越多的谜团。整个观影过程中,剧情不断反转,直到最后一刻,观众的心还提在嗓子眼。

一个收钱的宗教值得信任吗?

《哭声》没有严谨的逻辑,更像是一部无厘头式的电影。其实,这正是导演想达到的效果,导演拍摄《哭声》目的就是想通过他所接触的不同宗教,把几种宗教呈现在观众面前,让人们对死亡有所思考。

导演罗宏镇在谈到这部电影的拍摄初衷时说,在刚拍完《黄海》之后,家里亲人的过世让他开始思考,为什么那么善良的人会突然离开这个世界,渐渐地,他越想越多:受害者仅仅是因为偶然遇到了加害者,还是有什么其他的原因,他开始求助于几种宗教的解答。于是在《哭声》中,不仅有巫师、神父、魔鬼的存在,还多次出现和《圣经》有关的隐喻。

从电影中,我们不难发现影片展现了三种宗教。第一种便是以那个日本人所代表的日本神道教。影片中唯一日本人的扮演者是来自日本的著名演员国村隼,我们从他房间里的盒子中就能看出里面所存的正是神道教最高神天照大神(太阳神)。神道教曾是日本官方国教,在朝鲜半岛日治时期(1910-1945),它也被强推为半岛官方国教。天皇是天照大神的后裔并且是其在人间的代表,皇统就是神统。

神道教相信万物有灵,是多神教﹐日本人认为他们有八百万神,自然界的山川﹑森林﹑太阳﹑火﹑雷﹑动物﹑祖先的灵都能成为他们祭拜的对象﹐因此有山神﹑水神﹑海神﹑田神﹑地神﹑雷神﹑天照大神等等。神道教认为,被人伤害的动物和同类,若不好好祭祀,会集聚怨气之后依附到他人身上,被依附者身魂游离,会做出更多害人之事。电影中那个日本人买的鸡就是用来祭祀的。

值得一提的是,电影中日本人将护照拿给警察钟久看的场面,原来剧本中警察随后对日本人的身份进行了核实,混乱的警察局角落里,一张传真传了过来,掉在地上被无数人踩过后不见了,那场戏后来并没有拍摄。而核实身份的结果是,日本人是朝鲜日治时期的人物,所以,在《哭声》中,他并非活人。

第二种,是以巫师所代表的韩国传统宗教萨满教,萨满教认为,魔鬼或恶灵能够给人们带来不好的运气或导致气候的灾变,因此萨满教的存在是建立在人们心灵深处面对当前和未来环境的不可预知、对于生命无常而产生的恐惧的情感基础之上的,萨满教难以带给人完全解脱的希望,反而给人带来更多压抑和惧怕,无法从中得到安慰和满足,这也会影响人们的行为和日常生活方式。

在韩国,民众求学、升职、开业、家庭矛盾、求子等,还是常请萨满。因为它能通灵、能驱邪、能请魂、能镇妖、能化所有不吉之事。人们认为,有问题请巫师驱邪不算迷信,去看精神病院才丢人。影片中巫师的祭祀方式叫“固特”,这是萨满通灵的一种手段。警察钟久在自己救女儿无望之时,无奈之下,请巫师帮忙。

不过,巫师赶鬼是要收费的,且费用很高。巫师问警察钟久:“你还有钱吗?”“至少得1000万韩元。”事实上,现实生活中,萨满教中的“固特”的确是韩国萨满教最重要的营收手段。这也值得观众思考:一个收钱的宗教真的值得信任吗?

第三种便是以小辅祭和神父所代表的天主教。天主教在日本统治韩国时期,遭受过严重的打压,当年天主教参与发起了诸多护国运动,并拒绝参与敬拜天皇仪式;1909年成功刺杀日本时任首相伊藤博文的安重根,就是一名天主教徒。

以上三种宗教都曾影响过韩国,因为教义不同,导致很多矛盾和冲突,导演试图把这三种宗教都呈现在观众眼前。

人类的苦难在十字架上找到了连结

导演拍摄该片的初衷是不明白身边的亲人为何突然离世,好人也不例外,“我认为人类的存在和神明的存在有着非常密切的联系,所以我就想问神,比如,上帝,你存在的理由正在被人怀疑,我认为你应该站出来证明你的存在,来解释一下这些事件。”

当苦难发生时,导演开始质疑神的存在。事实上,圣经里并没有逃避关于苦难的话题,反倒是不避讳苦难。苦难的存在并不能证明上帝的无视或不存在。正如路易斯所说,苦难的存在其实更能支持上帝存在的论点,他说,苦难是上帝的扩音器,使人们排除世界杂音干扰更能听见上帝的声音,而不是否定上帝的存在,“殊不知,当天国来临之时,将要逆转一切,甚至使痛苦变成荣耀。”

哲学家克瑞夫特( Peter Kreeft)指出,基督教的上帝来到世界上,特地要将自己挂在人类苦难的钩子上。在耶稣基督里,上帝经历了最深的痛苦;因此,虽然基督教没有为每一件痛苦的经历提供解释,但它却提供了深厚的资源,使人能够以盼望和勇气来面对苦难,而不是以苦毒和绝望来面对它们。

非裔美籍作家泰芮儿(Joanne Terrell)曾经写到她母亲的男友如何谋杀了她的母亲,她说:“我必须在我母亲的故事、我的故事和耶稣的故事之间,找到一个连结。”后来她在对耶稣之十字架的了解中找到了这个连结,那就是耶稣不仅为我们受苦,祂也与我们一同受苦。主耶稣清楚知道鞭刑的痛苦,拒绝受有权势者恐吓的结果,以及付上生命代价的意义,但祂却甘愿被挂在那些无权无势者的身边,在不义之下受苦。”

可见,人类的苦难在十字架上找到了连结。这正如斯托得所说的:“如果不是因为有十字架,我自己是永远不会相信上帝的。在这个真实的痛苦世界中,人怎么会去敬拜一位不需受苦的上帝呢?”

在全世界的宗教中,只有基督教宣称上帝在耶稣基督里成为独特而完全的人,他能寻找与神隔绝的我们,因此祂能亲身理解绝望、被拒、孤单、贫穷、丧亲、被虐和被囚的痛苦。祂在十字架上所经历的远超过人类最深的痛苦,并且因为祂的知识和能力是无限地超过我们,所以祂所经历的宇宙性弃绝和痛苦也无限地远超过我们,祂的死亡显示出上帝在爱中受苦,与所有遭到遗弃的人认同。但耶稣为什么要这样做呢?因为人类自身无法自救。

相关搜索:上帝 哭声 人类

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!