欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 他活出了他所讲的道——十架门徒斯托得

他活出了他所讲的道——十架门徒斯托得

扫码阅读 更新时间:2016-07-27 来源:境界 作者:文道 发表于2016-07-27 人气:...

上周福音派领袖巴刻刚过完他的九十岁生日,而今天距那位被人称为“约翰叔叔”的福音派领袖斯托得(John R.W.Stott)离开我们已经五年了。如果说巴刻的经典之作《认识神》,为许许多多的人开启了信仰之门,那么斯托得的《当代基督十架》就是在邀请我们高举十架,跟随基督。

五年前的7月27日,斯托得牧师安息天家。他作为传道人的事奉生涯一直为人所敬仰,连世界知名的布道家葛培理也曾称他为“当代最值得尊敬的牧者”。他被誉为是“除了汤朴威廉外,二十世纪英国教会最具影响力的神职人员”。

斯托得是剑桥大学双优毕业生,也曾在1959年至1991年期间亲自牧养过英国女王伊丽莎白二世,长达32年。斯托得的接班人莱特博士(Chris Wright)评价斯托得说:“就像摩西一样,他是神所给予神的选民的一个伟大的领袖,而且同时他也是世上最谦卑的人之一。”凡是接触过斯托得的人中,都被斯托得美好的属灵品格所感染。很多人都说过,斯托得是最像基督,最里外合一,最具普世影响力的仆人型领袖。拥有这么多美誉,斯托得却自称只是个平凡的人。

剑桥时代,加入保卫正统信仰的战局

斯托得出生于1921年4月27日,他的父亲亚诺是一名医生,曾在一战中服务于皇家军医院,母亲在斯托得以及两个姐姐还小的时候,就带着他们去教会,读圣经、祷告。

斯托得在十几岁时,便清楚两件事,他说:“第一件事是:倘若有一位神,我与祂是很疏远的,我想找到祂,但祂似乎藏在我无法穿越的一团迷雾里。第二件事:我很失败,我清楚自己的本相、底细,也清楚自己渴望、羡慕成为怎样的一个人。但在理想和现实之间,存有一座巨大的鸿沟。我的理想崇高却意志薄弱。自己渴望成为那样的人,只叹力不从心。”

斯托得就读的高中,虽然重视宗教教育,但并没有使他更多地认识神。他是在英国著名的学生事工读经会(Scripture Union)中决志信主的,那时他17岁。带领他归主的老师叫贝许(Bash),贝许很有远见,要为基督赢得英国。他的异象是,当国家未来的领袖还在某个高中就读,就要不断为他们能重生得救祷告。他常写信给刚刚决志的斯托得,让他更多了解信仰。

后来,斯托得在汤朴威廉的讲道上开始认识到他所强调的“罪”就是“自我”,他一生谨记这个概念。

1940年,斯托得高中毕业后,就进入剑桥大学的三一学院。他一到剑桥,就立刻在校内找到福音色彩浓厚的剑桥校园基督徒团契。过不了多久,他就成为了非正式领袖。当时校内的基督教信仰情况很糟糕,神学院教授几乎都是自由派人士,院牧及教授们十分藐视福音派,常常批判他们的信仰、取笑他们。

在剑桥的基督徒学生运动团契也沦为自由派,因此福音派学生从中分离出来,成立了剑桥校园基督徒团契。斯托得入学时,基督徒学生运动团契早已衰退,而剑桥团契是唯一复兴的福音派团契,加入保卫正统信仰的战局。

当时正处第二次世界大战,学生人数大减,三一学院考虑把主日崇拜取消。斯托得和其他同学希望崇拜能继续进行,后来院方同意了请求,斯托得还成为了主要讲员。

虽然他曾面对过自由派人士的不断攻击,但是斯托得清楚,他是站在尊贵的行列中,这行列不仅可以追溯到宗教改革时代广场沿路,还有清教徒、18世纪的福音派人士、19世纪的沈美恩,以及20世纪的巴刻(Jim Packer)。

作为教会牧师,他的殷勤是有目共睹的,与他同工过的人都说,他无论发起什么事工,他个人都是不计代价、全力以赴的。

作为领袖,他是个舍己的人。正如斯托得生前的一位研究助理斯蒂文森所说:“斯托得并非逝世于今日,他半世纪前就死了,在他承认‘耶稣基督是为他而死’的那一刻就死了;也如保罗在哥林多后书所宣告的,斯托得自此的每一日,直到离世之刻,都带着这样的死而活;好使他的言行,能显露出一种不再属于自己,而是隐藏在基督里的生命。”

隐藏在基督里的生命

斯托得学到了“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩”(犹3)。他热心于辩护和传扬神的道,即使别人常常对此嗤之以鼻。他学习当面指出人的错误观点,但态度优雅而坚定。他绝不会为了求和气而退让妥协,也不会在碰到自由派神学迷人或感人的说辞,就软化自己的立场。他清楚自由派论点的错误有多要命,立论依据又极其单薄。

斯托得的讲道十分清晰,信息源自耶稣门徒所传的福音,以及耶稣牺牲的爱。斯托得的讲道不仅清晰,也是解经式的。

斯托得认为:“神的真理并非是你我思考出来的,也非教会所教的,而是圣灵透过圣道向教会所启示出来的。众教会和个人都会犯错,因为我们都难免有‘未受圣灵与神的道所管辖的’时刻。然而,教会在这个时代,如同每个世代一样,最缺乏的就是谦卑俯伏在圣道的权威之下,并且以祷告来寻求圣灵的光照。”

斯托得全心接纳神的道,并且遵照其中的真理而行。他无意挑起争端,或蓄意伤害、妨碍任何人,他一向所关切的就是去查看、诠释圣经所说的真理。他强调圣灵的工作,“我的目的只要大家能更清楚地掌握、领会到在基督里最重要的真理传承,好让我们能扎根其间,成熟长大,并且更能承担责任,在我们的生活中彰显圣灵的果子,也操练所有的属灵恩赐,就是神在恩典的国度中所厚赐予我们的。”

1952年,斯托得在剑桥大学基督徒福音团契主领一系列布道会。这开启了他日后在许多大学校园内主领布道会的契机。

剑桥布道会,听众蜂拥而至,聚会地点的招待人员必须不断地在走道上加椅子。许多年后,著名的教会历史学家查维克(Owen Chadwick)告诉斯托得说,“我一生中听过最好的讲道,就是你在剑桥的开场布道那一次。”

曾经一位知名的牧师问:“斯托得,当你要走上讲台讲道,知道有上千人在底下聆听你的每字每句时,你心中怎么想?”斯托得回答说:“当我走上讲台,我就是不断告诉自己:‘我信圣灵。’”

靠着圣灵的能力,斯托得清晰而优雅地告诉听众,当中许多是饱学之士或文化精英,每个人所患的“罪”这个病症,唯一的疗方,只有进入基督,也就是依靠加略山上所留的宝血。

1966年,钟马田67岁,斯托得45岁那年,斯托得在牛津一个为医生举办的聚会中主讲三堂查经。结束后,钟马田出其不意地把斯托得拉到一旁,对斯托得说:“我希望你能来威斯敏斯特教堂接我的位子。”

毕业于耶鲁大学的赖伯顿(Mark Labberton),每当他听斯托得讲道,不禁自问:“他怎么能对自己所传的福音这么有把握?”多年后,赖伯顿认为,斯托得在讲道方面的成就,不在于他对福音本质的体认,也不在于他如何解经,虽然这两项都很重要,而是他这人活出了所信的道。他说:“我越认识斯托得,就越受他的感动,而不是相反。有些人,你越靠近他,就越失望,因为经不起近距离的观察。斯托得绝不是这样的人。他坚决活得像他传讲的那一位一样,即使到了文化与自己大半辈子生活方式十分悬殊的地方,也是如此。”

相关搜索:门徒 十架

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!