欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 从DNA看人类的非物质遗传信息:人之初性本善还是

从DNA看人类的非物质遗传信息:人之初性本善还是

扫码阅读 更新时间:2016-07-23 来源:生命与信仰 作者:维克 发表于2016-07-23 人气:...

  核心提示:DNA是生物的唯一遗传信息。全世界人的遗传信息都是来自“唯一亚当”。遗传信息包含“物质”遗传信息和“非物质”遗传信息:物质遗传信息产生人的身体,是“甚好”的;非物质遗传信息产生了人的天性、情感等等,有好的(如良知、爱心、是非、美善、丑恶的分辨等)、有坏的(“罪从一人入了世界”,人皆有之的“罪性”所表现出的“罪行”,如自私、骄傲、嫉妒、淫乱等)。

  一.人类的善和恶从哪里来?

  1.人之初性本善还是人之初性本恶?

  中国有两个对立的传统哲学观点:“人之初,性本善”和“人之初,性本恶”。前者来自2千3百多年前的孟子;后者来自比他晚生60年的荀子。孟子说:人性本善。荀子说:人性本恶。

  到底哪个论点正确呢?我们还是先看看他们的本意。

  他们所说“人性本善”、“人性本恶”可以这样注解:‘人’指所有的人;‘性’指人的性情、天性,也就是人类的“非物质遗传信息”;‘本’是指本来、生就;善和恶不用注解。

  其实,他们看到了共同的一面,就是人的“性情、天性”有很大部分在出生时就存在了。其中有善、也有恶,都是来自遗传。这种遗传没有民族和高低贵贱之分,是中国各民族的共性,也是世界各种族的共性。人类的“人之初”都没有区别。

  你一定认为:这还用说吗?谁会反对呢?

  然而,有一个英国人就认为,世界各地的民族,“人之初”有着巨大的区别。他们分别从各地的猿类进化而来,进化的程度都不相同,若干年后会有一些落后的民族被淘汰。持此观点的就是达尔文,其理论就是进化论。

  2.“人之初”的非物质遗传信息的源头在哪里?

  亚当理论和夏娃理论表明全世界人都是15万年前一对父母的后裔。人类男女常染色体没有区别,常染色体包含29亿DNA编码序列的一致,说明全世界人都是一个男人的后代,第一个女人是出自第一个男人。从非洲考古的发现和DNA编码的证据,都确定这位男子大约出现在25万年前的非洲大峡谷地区,他就是由DNA编码推导出来的“唯一的亚当”。

  现代分子生物学认为,每一个人身体中的遗传信息,在受精卵时就已经确定了。从DNA来看,这种遗传信息分别来自父母。父母各30亿DNA编码中的遗传信息中,物质的遗传信息产生了下一代的身体;非物质的遗传信息传递了看不见的、却又能表现出来的善与恶。

  总之,人类的物质的和非物质遗传信息的源头,都是来自那位“唯一的亚当”。

  (以上参看“生命与信仰” 第29期“我们都是DNA编织出来的人”一文)

  二.人类遗传信息的传递

  下图使用了计算机专业常用的框图,说明人类遗传信息的传递和表达。框图中显示第N代生命信息来源于父母,也表达了他/她向下一代的输出信息。框图内部,我们可以将遗传信息划分为三大部分:

  (1) DNA包含的物质遗传信息:框图内最左边是“基因”所包含的信息。是这类信息制造了我们身体的氨基酸和蛋白质,形成了人体。按照目前生物学的认识,人体大约有3万个基因,每一个基因大约包含几百到几千个DNA编码。 3万个基因包含了人类DNA编码3%的数量。有人定义:“基因是一段有遗传效应的DNA”,这是一个概念混淆的定义,如果那样,就不是3%的数量了。

  (2) DNA包含的调节控制信息:必须看到许多工作,如基因转换为氨基酸和蛋白质;同样的基因,分化为不同的细胞;细胞分裂和分裂时DNA的复制; 减数分裂和联会等等,这一切过程必然有完善的控制信息在指挥,这类信息也必然存在于DNA编码之中。所谓的指挥基因表达的“表观遗传信息”,只是这类信息中的一个组成部分。

  (3) DNA包含的非物质遗传信息:非物质遗传信息给予了我们智慧、天性、情感(物质的遗传信息产生了我们的身体)。

  全世界人,这三类DNA遗传信息都是一致的,差别小于千分之一。因此,医药、医治、输血、器官移植等,全人类都是通用的。也不需限制婚姻种族匹配,不同民族通婚都能够生子、生孙。仅仅这些就足以说明全世界人,都有相同的遗传信息,都来自同一对父母。

  一代人的输入信息,仅仅包含在肉眼看不见的染色体和线粒体DNA编码中,却能生长出有灵有肉充满活力的人。这一切的信息又是源自第一个人,实在奇妙无比!

  目前,只有很少的生物界人士,能够认识到DNA中还包含基因之外的两大类信息,生命并不仅仅是蛋白质。 DNA既是遗传信息的“表达体”(软体),又是“信息”的承载体(硬体) 。只有将生物科学和计算机科学结合起来,才能够充分理解DNA编码的意义以及它进行的工作。

  如果DNA仅仅只有基因产生蛋白质这样的物质性的遗传信息,人的智慧、理性、情感从哪里来?DNA只能编制出一个无灵性的肉体,人与动物就没有区别。

  三.唯一的遗传信息-DNA编码

  人类所有遗传信息都来自DNA编码,人类DNA编码的差异,只是在DNA编码自身复制过程中,由随机突变产生。平均每复制10亿个DNA编码,才有一个突变产生。而能够遗传DNA突变并不因外界环境的影响而发生。如果遗传信息在遗传过程中,会受到人体外界因素的干扰,那么全世界人DNA编码差异就不只是千分之一了。保证DNA编码遗传的单纯性,和人类的繁衍生理机制有关。

  1. 人类生命的30厘米

  您也许不知道,产生卵子的卵原细胞和产生精子的精原细胞,并不是在人的青春期才产生的,它们早已在女孩和男孩胚胎时期,就存在于他们的卵巢和精巢之中了。

  (1) 母系遗传DNA编码的历程—从卵巢到卵巢

  当女子发育成熟之后,每一个月会有一个次级卵母细胞从卵巢中释放出来,进入输卵管,等待受精。如果能有一个精子进入了卵子,卵子就会完成减数分裂,并和精子的细胞核结合,实现受精的过程。一个新的生命就开始了!

  然后,受精卵进入有丝分裂过程,一个变两个,再变4个、8个等等。与此同时,它也在逐渐向子宫前进。在受精后第6-7日,受精卵开始在子宫内膜上着床,并在子宫中逐渐发育成婴儿。这一路整个行程,大约是30多厘米的距离。

  有趣的是如果这个新生命是女婴, 在受精后第8周的胎儿时期,女性为生产下一代的全部卵原细胞和由它发育成的初级卵母细胞就已形成,被安置在女婴的卵巢中了。在女婴出生前,直到少女时期,初级卵母细胞一直处于安静的休眠期。女婴成长中,其它的细胞都在不断地进行有丝分裂,进行各种细胞分化,而“安静地等待”在卵巢中的初级卵母细胞,却都不再参于。

  在女婴出生并长大成人后,初级卵母细胞才会苏醒。那时,另一代的生命过程将要开始了,人类一代代的繁衍就是这样严格地一次次的重复。卵巢中的初级卵母细胞,即使女婴出生以后,也不必像身体的其它细胞那样,要经受各种优劣环境的影响。因此,自然环境、生活环境都不会改变到卵巢中下一代DNA编码序列。

  这一段由母亲卵巢中的卵子到女儿胚胎内的下一级卵原细胞的30厘米左右历程、8周时间,就是母系遗传DNA编码一代经历的全部旅途和历史。一代代的遗传,就像一条连环的铁链,完全在一代代母亲的腹内,完成了DNA遗传的交接。从人类最早的女性祖先夏娃到现在约有一万代的遗传,也就只是一万个30厘米历程。

相关搜索:信息 人类 遗传 DNA 物质

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!