欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > 不可像那假冒为善的人

不可像那假冒为善的人

扫码阅读 更新时间:2016-07-17 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 发表于2016-07-17 人气:...

  耶稣在福音书中所教导的有很大一部分是批评当时法利赛人的假冒为善,言行不一。这是耶稣时代犹太人信仰中一个很大问题,以致使许多犹太人与耶稣擦肩而过,错失了得救的机会。同样,假冒为善也是今天基督教的致命伤,因为假冒为善,基督徒失去见证,教会变得软弱。过去,有人把法利赛人作为假冒为善人的代名词,今天,有人把基督徒作为假冒为善人的代名词。所以,我们回到圣经里,看看耶稣对假冒为善是如何痛恨的。主要经文来自于马太福音。

  假冒为善的最主要特征是做什么好事故意让人看到,喜悦人的夸奖过于神的奖赏。耶稣第一次提出“假冒为善”这一词是在祂著名的“登山宝训”里的一段经文:

  你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 (马太福音6:1-2)

  你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音6:5-6)

  经文解释如下:

  太6:1:耶稣说:你们要小心”,小心谁?小心自己,意思是做任何善事要省察自己行善的动机。这里耶稣没有说行善不可让人知道,行善的人迟早别人会知道的;耶稣说的是那些“故意叫他们看见”,这里“叫”的希腊文pros的原意是:设法或便于别人看见,这更多是指一种心态,希望别人知道;所以中文翻译这“叫”时,加了“故意”一词。

  太6:2:施舍或帮助别人,从社会层面讲绝对是件好事;这里讨论的是从个人信仰角度讲,对行善的人是不是件好事?这涉及到两种对立的伦理道德观,一般世俗的观点是,只要这人做事的效果是好的,那么这人就是个好人。耶稣的观点:不是看事情的结果好坏来判人的善恶好坏,而是看做善事的动机来判人的信仰真假。耶稣在这段经文中明确宣布:若有人做像施舍这样善事,是为了(故意)赢得别人的称赞,那么当别人称赞他们时,“他们已经得了他们的赏赐”,“就不能得你们天父的赏赐了”。为什么?因为这种信仰是人的信仰,他们实际是信人,信自己,与信神的信仰没有关系;或者说是种假信仰。所以耶稣称他们是“假冒为善的人”,这字在古希腊文中指的是“演员”,耶稣直接了当说,他们的行善是在演戏,是做给人看的。

  太6:5-6:这里耶稣又用了当时流行的第二个信仰虔诚的标志:祷告;与前面第一个虔诚标志:施舍一样来区别信仰的真假:信仰不纯正的人,在公众面前表演祷告,目的是显出自己是如何虔诚;他们对“祷告”带来的影响的关注,已经超越对祷告本身的关注;换句话说,他们的祷告是给人看,像演员一样,不是真正向神祷告。而真正的祷告就应该像6:6节经文说的那样:祷告的真正对象是父神,祷告的真正目的是与天父交通。

  这里要注意,耶稣没有任何意思反对在公众面前祷告,在当时犹太人的生活中规定一些公共祷告,耶稣并不反对这些规定;耶稣反对的是有人“爱”在公众面前祷告,“故意叫人看见”的虚伪宗教行为。同样要正确理解耶稣接下来的关于在内室中祷告的教导。在内室的祷告与那些故意在公共场合的祷告,成为显明的对比。耶稣话的意思是告诉我们,无论在个人独处时的祷告,还是在公共场合的祷告都应当是向神祷告,不是向人祷告;这是真假信仰的另一个区别。

  现在的基督徒,尤其是教会领袖在敬拜、祷告、讲道、传福音等行动中,心里想的若是为了显示自己的虔诚程度,为的是讨人的称赞,那么他们所做的就是把信仰变成宗教,把真信仰演变为假信仰,表面上信神,实际是信自己,这就是耶稣所痛恨的假冒为善行为。

相关搜索:假冒为善

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:理所当然的侍奉
下一篇:做在主身上

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!