欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 真虔诚从勒住自己的舌头开始

真虔诚从勒住自己的舌头开始

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:方顺和 2016-07-15 人气:... 我要投稿

  “若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅各书1:26)

  雅各认为,一个追求虔诚的人,即使在行为上做足功夫,若没有勒住自己的舌头,雅各说:“这人的虔诚是虚的!”雅各进一步的解释说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:20)不受约束的舌头,就如脱缰的野马,横冲直撞,其杀伤力之大,真是无可估计。

  言由心声,一个人的品格,能从他的说话中流露出来。究竟他是否谦逊谨慎,还是狂妄轻率?善良坦诚,还是狡猾伪善?宽宏大量,还是狭隘小气?所有这些,都可以从一两句无意间漏出来的话就表现出来。“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34)能勒住自己舌头的人,就能勒住全身;而要勒住舌头,在乎能否约束己心,因为一生的果效是由心发出。圣经有许多这方面的教导,让我们思想其中三样:

  (一)言多必失,要勒住舌头,当从少说话开始:“寡少言语的有知识。”(箴17:27)成熟的人,总会多聆听,少发表。不要在人话未说完便插嘴,也不要口沫横飞,只顾发表自己的宏论,要预留空间给人回应。“愚昧人若静默不言,也可算为智慧;闭口不说,也可算为聪明。”(箴17:28)即使自己对一些事情很懂,也不要抢着发言,所谓一山更比一山高,要让人先说,自己才说,因为从人的说话中,可丰富自己所知的,也可从别人的角度,了解他们的想法。信徒不要给人一种强词夺理、专横跋扈的感觉。

  (二)人处盛怒中,最易说出一些事后后悔莫及的话来。大卫因扫罗王的忌恨,无端逃难有十年之久。面对恩将仇报、不可理喻的暴君,心里难免忿忿不平,但他还是不断警告自己:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”(诗39:1)大卫自知恶人当前,唯恐自己的舌头得罪神,就禁戒不说。他形容自己要用嚼环来勒住舌头,因它仿如一匹野马,需用嚼环和缰绳加以制伏。“看哪!最小的火能点着最大的树林。”(雅3:5)意气的话,最能挑动别人的情绪,最能破坏人际间的和谐,不但引起纷争,也会引来反击和报复。由最初鸡毛蒜皮的小事,因人的不服气,你一言、我一语,演变成剪不断、理还乱的冤仇,又何苦呢?

  (三)人性都喜欢自我推销,无论用什么方式,自荐都是神所憎恶的。面对结党纷争,暗地高举人不高举神的哥林多教会,保罗与这些恶行划清界线:“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”(林后10:12)为什么人会自吹自擂呢?因为人喜欢“用自己度量自己,用自己比较自己”。哥林多的信徒喜欢用宗教的狂热、事奉的成就、头脑的知识去量度自己,就以为胜人一筹,看不起别人。“吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。”(箴25:27)自高的人常常回味自己的表现,咀嚼自己的成就,就像人尝蜜一样,甘之如饴。一个沾沾自喜、自命不凡的人,言谈之间也不免溢于言表。其实,这类人不过是自卑、缺乏安全感的表现;真正谦卑的人,总是在神的同在中忘了自己,右手不知道左手行了好事。

  不要轻看妄言的后果,主耶稣曾警告:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你的罪。”(太12:36~37)“凡人所说的闲话”(英译作“every careless word”,即”每一句不谨慎的话”),包括我们意气风发时的浮夸话、冷漠时的尖酸话、嫉妒时的奚落话、怨恨时的咒骂话、自高时的风凉话等等。不当的话,尤如替人做手术不用麻醉药,坦白得残忍,叫人心如刀割、痛楚难耐。这些话将来句句都要供出,句句都要被审。人的舌头真是“不止息的恶物,满了害人的毒气”(雅3:8)。我们何等需要小心我们的言语,免得在得罪人时也得罪主。

  只可惜,“唯独舌头没有人能制伏”(雅3:8)!人要勒住舌头,过敬虔的生活谈何容易!感谢神,在人不能,在神却凡事都能。“因为他心里怎么思量,他为人就是怎样。”(箴23:9)要言语无过,当从心思着手。“善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:34~35)每天好好灵修亲近主,让神的爱、神的道,充满在我们里面吧!因为我们心里充满了什么,口里就说出来。

  话语伤人于无形,其杀伤力足以影响一生。若多从别人的感受着想,用建议的口吻提问,让人感到受尊重和被关心,总比咄咄逼人的质询,得理不饶人,更能叫人容易接受。历来教会许多无谓的纷争,大都是舌头所惹的祸,所谓“话到口边留半句,理从是处让三分”,说得委婉温柔,叫人觉悟,总比单刀直入,叫人受伤好。

  最后,必须说明,勒住舌头,不是指在大是大非问题上,在牵涉信仰原则的问题上,以及在对待罪恶的问题上,我们也要沉默以对,不敢说话,不敢“得罪”人。相反,在大是大非的问题上,在牵涉信仰原则的问题上则要勇敢地说话,只是要“用爱心说诚实话”(以弗所书4:15),要坚定地斥责罪恶,并用爱心挽回罪人。求主赐给我们有“勒住舌头”和“用爱心说诚实话”的能力,也有正确使用这两种属灵原则的智慧。

相关搜索:自己 舌头 虔诚 开始

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅