欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 这个世界变得越来越好,还是越来越坏?

这个世界变得越来越好,还是越来越坏?

扫码阅读 来源:境界 作者:临风 2016-07-14 人气:... 我要投稿

  今天的社会有两个相反的叙事,分别代表两个不同族群的主旋律。

  一个叙事:人性基本善良,随着时代的进步,人类从专制、封建、偏见、歧视、迷信中走了出来。人们越来越讲理、尊重他人。现在妇女可以投票了,少数民族几乎平权了,贫穷人受到社会福利的照顾。这是自由主义的主旋律。

  另一个叙事:人性全然败坏,人类对自由和意义的追求,仅能把自己带入更深的黑暗。社会上暴力、欺骗、色情、贪婪、私欲日益充斥。传统价值逐渐受到挑战,性道德解体,传统家庭解体。这是保守主义的主旋律。

  这两个族群(自由与保守)都找到充分的理由说明自己的叙事更接近现实,而对方的叙事是偏执的,罔顾事实。

  每个叙事的后面都有其中心信念作为支柱,包括各自的道德观和是非观,两者对现实的解读南辕北辙,对世界有绝然不同的认知。因此双方很难沟通,更不要说,要解决人类社会今天所面临的共同困境了。

  获四项奥斯卡大奖的《老无所依》

  最近读了本小说,《老无所依》(No Country for Old Men,或许更准确的翻译是:“老人不宜”)。这是美国当代知名小说家戈马克·麦卡锡(Cormac McCarthy)2005年出版的又一本写实性小说。

  写作的手法有点像海明威的《老人与海》,或马克吐温的《哈克历险记》。作者藉着老警长的独白,充满暴力的场景,以及书中充满俚语的简洁对话,带出严肃的主题。两年后小说被搬上银幕,囊括了2008年度四项奥斯卡大奖,包括最佳电影。

  小说的背景是1980年德州西部荒野的小镇,它藉着三个主要角色:警长艾德·汤姆·贝尔、冷血杀手安东·奇哥和猎鹿人罗伦·摩斯之间的追逐,以反映现代社会的无常乱象。

  摩斯是个标准的牛仔型男子汉,粗犷、自信、敢于冒险、四肢发达。他曾经参加过越战,也干过焊工。妻子卡拉·金比他小很多,是个天真无邪的乡村姑娘。

  因为在沙漠中追踪羚羊,他无意间踏入了一个可怕的场景:荒野上布满了尸体,地上倒着死亡的牛头犬,数辆弹孔累累的卡车散布在周围,还发现卡车上的毒品。他知道这是毒品交易失败的劫后。在附近不远的树下,他从一个死人手里捡到了一个皮箱,里面装满了整齐排列的百元大钞,大约有两百多万美元。他想到要改善妻子的生活,就决定吞下这笔不义之财。

  可以想见,这就是麻烦的开始。

  奇哥是个杀人不眨眼的死亡天使。他态度冷静,充满机智,但是心狠手辣。他有两个武器,一是装上消音器的滑膛枪,另一个是“紧固螺栓气枪”,那是屠宰场用来击牛的牛枪。一扣板机,铁锤弹出,击穿头骨数寸后缩回,没有弹头的出口。

  奇哥被赃款主人雇来追回钱财。他是个只知任务,没有底线的煞星。小说中的奇哥更像是个心理变态的哲学家,人的命运往往是由掷硬币决定,包括素昧生平的杂货店老板。

  老警长贝尔出身于警察世家,他是二次大战的退伍军人,因作战勇敢获颁“铜星勋章”。贝尔为人正派,富同情心,是小说中最光明的形象,也是小说独白的主人翁。他追踪摩斯和奇哥,希望能够逮捕犯案累累的奇哥,以伸张正义。

  贝尔的黑白分明遭遇奇哥的无常

  在独白中,贝尔感叹时代不同了。早年的警长根本没有必要带枪。他从来不必用枪去干掉什么人。他看重所有的生物,尊重大地的秩序。说穿了,在那些日子,警长就好像上帝,什么都管,反正德州的法律对警长的职责就没有确切的规定。由于绝大多数都是好人,警长的日子很好过。

  在贝尔的观念中,这个世界有个黑白分明的道德律,你如果按照道德律生活,那么,你就会得到好报。然而,面对奇哥这样的人物,他的观念受到了挑战。奇哥似乎代表另一种自然界的力量,他的破坏力存在于意志阶层,任何跨越他路径的生物,都有可能命丧黄泉。就像无常一样,你无法忽视它的存在,但对之束手无策。

  摩斯不知道钱袋里藏着跟踪装置,奇哥干掉了装置的主人后,脚步越来越近了。追踪摩斯的至少有四批人马,包括墨西哥的毒枭、奇哥、贝尔,以及另外一个追求赏金的职业杀手卡森·威尔士。

  卡森·威尔士与奇哥不同,他是个典型的杀手,替公司办完事,拿到钱,就回家。他希望跟摩斯达成协议,把钱归还原主。他警告摩斯说,奇哥与众不同。

  摩斯:“他到底是谁,终极坏蛋?”

  威尔士:“我不会这么形容他......我想我会说他没有幽默感......你不能跟他谈交易。让我再说一遍。就算你给了他钱,他还是会杀了你。这个星球上没有一个活着的人是曾经触犯过他的,他们都死了。你的几率不大。他是个很特殊的人,你甚至可以说他有原则,那种超越金钱或毒品之类东西的原则”。

  对话不久,威尔士就死于奇哥的消音枪下,因为他的存在跨越了奇哥的路径。

  摩斯代表了许多走捷径人的心态,他固然贪图了这笔不义之财,但他的心地并不坏。例如,他所以被歹徒发现,就是因为良心受到责备,拿了一壶水,回到犯案现场,准备救助那位幸存的墨西哥人。

  在逃亡中,他遇到一个不更事的小女孩,要搭便车从德州去加州讨生活。摩斯同情她的无知,给了她一笔钱。跟她说:

  “姐妹,让我告诉你一件事,这个星球上你唯一看不到的就是一堆好运在绕着你转”。

  “这样说太残酷了。”

  “不是的。我只是让你小心。当车子开到埃尔帕索(El Paso)以后,我会把你留在巴士站。你有了钱,不必再搭便车了”。

  然而,在这段对话不久,他们两人都被追踪前来的墨西哥毒枭击毙。无常再次出击,无辜的女孩就这样莫名其妙地死了。

  奇哥随后赶来,他知道摩斯把钱袋藏在旅馆房间的通风管道里。他从容地把钱取走。他曾经警告过摩斯,如果把钱交出来,他虽然还得死,不过可以保住妻子的性命。如今,摩斯已死,他钱也拿到了,但是奇哥并没有罢手,要履行他的“承诺”。摩斯的葬礼后,他跟踪卡拉·金到家。

  卡拉·金反驳奇哥,认为他没有杀她的理由。奇哥也知道卡拉·金手中没有赃款。然而根据“原则”,奇哥不能放过她。他决定用掷硬币的方式来解决。在抗议无效之下,卡拉·金终于接受这个安排。很不幸地,她猜错了,又一个无辜的生命就此结束。

  出人意料地,在开车离开途中,奇哥忽然被一辆闯红灯的车子拦腰一撞。奇哥受了重伤,他在贿赂了两个孩子以后逃离现场。他与那笔赃款从此消声匿迹。

  贝尔在毫无线索之余,心灰意冷,决定退休。

  之前,他与另外一个小镇的警长有段意味深长的对话,给退休埋下了伏笔:

  “都是该死的钱在作祟,贝尔。金钱和毒品,它们该死地超越了一切......你知道,如果你二十年前告诉我,我将在得克萨斯州的城镇里看到头发染成绿色,鼻子上带着鼻环的孩子,我怎么也不会相信。”

  “我认为,当你再也听不到‘先生’和‘女士’这些礼貌的称呼时,败坏就不远了。”

  “哦,这是令人沮丧的潮流,这不只是一两件事。”

  “全国各地的学校三十年代曾经作了一个调查。那时教室里最大的问题是:‘上课讲话,在走廊跑来跑去’。四十年后呢?最大的问题是:强奸、放火、谋杀、吸毒、自杀!”

  贝尔感觉,每天面对这些邪恶动摇了自己的道德观,简直就是把自己的灵魂送入险境。他要找到自己那片道德蓝天,回忆旧时的美好。

相关搜索:世界

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅