欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 敬拜就是有敬畏之心的“礼”拜

敬拜就是有敬畏之心的“礼”拜

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-07-13 人气:... 我要投稿

  诗篇99章

  5你们当尊崇耶和华我们的 神,在他脚凳前下拜。他本为圣。

  99篇是同样是一首普适性的公共敬拜的诗歌,主题依旧是“耶和华做王”,不同的是,这首诗歌从当对神的态度——“以敬畏之心敬拜上帝”展开表述。侧重点是“合主心意的敬拜”,其中至少包含了三个我们需要注意的敬拜的要点:

  第一、情感

  从这首诗歌的语气看,全首诗歌充满了对上帝的真挚情感。这是礼拜的首要要素。我们知道礼拜的礼仪是敬拜表达对神之信仰的文化符号,是礼仪对信仰和教义的演绎。但如果说礼拜的礼仪和敬拜的心灵相比谁更重要的话,我宁可认为是心灵比礼仪更为重要。大卫就说过:诗51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。17 上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。感情的投入是敬拜的生命,礼仪的投入是敬拜的升华。从某个角度看,礼拜的礼仪就是帮助我们感情对上帝的皈依,和理性对上帝的认知。从感情和教义上帮助我们认识和亲近上帝。

  新约时代,耶稣也责备法利赛人,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。简单地说,就是,他们有很棒的敬拜礼仪,但心灵却失去了情感和敬虔。故,敬拜的第一要素是情感的投入,即心灵的敬虔。

  第二、仪礼

  这不是说有了内在的敬虔就无需外在的礼仪了。实际上,礼仪和敬虔是不可分割的关系,而非对立关系。一个人有了内在的敬虔,有了对上帝的情感。他对上帝的态度,他的行为就一定变得敬虔而有节。那种对敬虔的心灵,及内在的感情,有时甚至是一种难以抑制的激情的外在行为的规范,就是礼仪。每个文化表达感情和感激的方式都不同,因此,如何在一个公众场合规范那种表达内心敬虔的行为模式,这就成了礼仪需要思考的东西。因此,崇拜就有了礼仪学。礼仪是为了更为适切和恰当地表达我们的内在感情。故,礼仪是需要的,也是必要的。有质量的敬拜一定要有感情的投入,和适切表达感情的礼仪的规范。

  第三、敬畏

  在感情和礼仪之外,我们还需要有个“监护人”,那就是敬畏之心。敬畏之心可以让对上帝的爱与感情不至变为放肆和宣泄,礼仪不至变为形式和束缚。我们固然要在上帝面前释放,我们的行为也当收到约束。但释放不是宣泄,约束不是束缚。套用耶稣留给我们的伦理观——礼仪是为敬拜设立的,敬拜不是为了礼仪设立的。故,保障敬拜之中感情与礼仪之平衡,有爱而不放任,有礼仪而不至束缚的就是我们内心的敬畏。

  敬畏有时是良心的提醒,有时是圣经启示之真理的规束,有时是圣灵的警告,有时是他人的警示。敬畏之心可以让我们摆脱私欲的放荡和人性的伪善。

  现代有些教会极为重视礼仪,敬拜逐渐沦为一套公示。而有的教会则极为重视感性,随性适份地敬拜,虽然可以帮助感情的投入,和人性的释放。但过了敬畏的那个度,就变成了宣泄与放荡。金拉克牧师在其《我错了》一书中就表达了这种他曾经有过的失误。他说,我真是爱上帝,但敬畏不够。我的失败在于我失去了敬畏。也许,站在旁观者的角度,我们看到他的失败,和今天很多教会的失败,其实真是源自“感情的爱与文化的礼仪及内心的敬畏”之间,失去了一个基本的平衡和联谊。

  合主心意的敬拜少不了这三个基本的因素——感情,礼仪与敬畏。敬拜,就是有敬畏之心的“礼”拜。

  亲爱的父上帝:
  我感谢祢没有嫌弃我们
  掺杂了多少人性软弱的敬拜,
  也没有因为我们祈祷的缺憾,
  而摒弃我们的祈祷。

  祢如此完美,
  却接纳了我们的不完美,
  祢如此圣洁,
  却接纳了不圣洁的我们。

  但祢将完美的教导教给了我们,
  将追求美善的愿望放在了我们里面。
  求祢帮助我日趋完美,
  提升我们日臻完全。

  好让我们能以彰显祢的荣美,
  活出祢同在的见证。
  唯愿祢在我们身上得着荣耀,
  在我们的生活中被高举而见证。

  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!

相关搜索:敬拜 敬畏

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:顺服属灵的权柄
下一篇:活出好名声

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅