欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 从股市看人生

从股市看人生

扫码阅读 更新时间:2016-07-12 采编:jnmd.org 作者:黄幸平 发表于2016-07-12 人气:...

  中国有大约十分之一的人是股民,其中也包括一些基督徒。股份制公司为筹集资金发行股票,购买股票可以参与上市公司的利润分配。

  一、股市有沉浮

  股票涨跌捉摸不定,牛熊循环变化难测。这从内部因素讲,是因为上市公司经营状况有好有坏;从外部因素讲,是因为宏微观经济政策的调整。不少人因为股票涨、收益多就心情大好,手舞足蹈;因为股票跌、被套牢就心情大坏,萎靡不振。这是很普遍却也是很可怕的心态。在股市沉浮中,千金难买好心态,而好心态是成功的必然基础。

  不可有“暴富心态”,总想着一夜暴富;也不可有“赌徒心态”,总想着翻本不想着止损,想着捞回损失挽回面子,没有节制不懂反思。如此做出的决定只会一错再错,带来的亏损只会越来越大。任何投资都会有赚有赔,有输有赢。在股市上依靠股票赚得丰厚利润并非不可能,但那必须有极认真的态度,很稳健的方法才行,要防止头脑发热,要经得住短视的诱惑。中翻般市需薹规范,中国股民需要谨慎。

  基督犍可以做任何投资,若实在是想入市投股,就请注意并反复思想以下经文的教训:

  一、“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴言10:22)上帝是丰富的神,他并不认为越穷越属灵,他并不希望基督徒都是赤贫。基督徒可以富足,但若富足叫你忧虑增多,你就得注意了。

  二、“总要劳动,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(以弗所书44:28)圣经教导基督徒当勤奋、专业、诚实地去做合法的事,投资合法的项目,赚到合法的财富,在教会与众人的需要上有更多的担当,以资财尊荣神,以财物帮助人,施财于天下,积财于天上。

  三、“殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。”(箴言21:5)基督徒投资要注意对上市公司的综合分析(比如评估它的盈利水平、盈利能力、盈利预期和财产状况),要注意经济政策的调整与变化,要有一定的金融知识,要对自己的收支有计划,最好是用养家之外的闲钱来投资。

  四、要免去一切的贪心。(路加福音12:15)投资股票,一心想着一夜暴富,一心想着高利润却不做风险评估,这已经不是投资心态,而是跟风、是投机,是被贪欲霸占了。

  五、神的国不在乎家道丰富。(路加福音12:15)基督徒的人生不只是要追求生活丰裕,更要追求生命丰盛;不只是要追求生活富足,更是要追求生命成长。不可因炒股而与主疏远、忽略与亲人友人的相处。说到底,投资股票,不如投资家庭,投资永恒。

  六、“凡事我都可行,但无论是哪一件,我总不受它的辖制。”(哥林多前书6:12)倘若你的信仰与生活,随股票的涨跌而起伏不定,甚至混乱不堪,那就表明你被股票“挟持”了,就请停止炒股吧。

  二、人生要稳健

  经济社会里,很多人都在做同一个梦,就是发财梦,都想着发财,想着钱多起来,越多越好,没人会嫌钱多。可若是没有把钱赚走,相反却被钱赚走;或者倒是赚到很多钱,但是关系破裂、人格破产,抑或赔上生命,只剩下钱又有什么意义?

  有人说,股市如人生。股市有沉浮,人生有起落。但要我说,人生不能如股市。股市必然有沉浮,人生还是要稳健。从股市看人生,给我们带来的思考很多。在看股票涨跌、国家经济政策走向、社会经济发展方向的同时,我们更要想想我们的人生追求,反思我们的价值观念,反思我们的信仰。

  股市有沉浮,投瓷有损益。太多人觉得有很多的钱才能有安全感,所以就想要发财,想着抓取越来越多的钱。却不知钱不是你想抓就能抓到的,金银是上帝的,上帝赐人资财,人要亲手劳力就可有余,还要奉献资财以尊荣神。再说,钱也不是你得到了就不会再丢掉了的。一只股票买不对、被套牢,一场大火或重症,就可能让人两手空空了。

  我们应当认识到钱财是“无定的”、“虚无的”、“长翅膀的”,正如圣经所言:“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)只要有衣有食,就当知足。敬虔加上知足的心,便是大利了。

  钱是这样一个东西,从一个人的手里到另一个人的手里,从一个人的左手到右手,左手放进钱包,右手就将它取出,如此而己。

  我们中国人讲“勤俭持家”,讲“流自己的汗吃自己的饭”,满足自己生活的基本需要之外,就不再求奢华虚荣、乃是去追求更有价值的事了,比如爱与善、生活与生命。

  分享上帝之爱,以爱与信心彼此支撑。“信心比货币、黄金还要贵重。”学会在别人的缺乏上看到自己的责任,减少冷漠,多些温暖与爱。

  英国首相布朗说,在实现千年发展目标的过程中,最大的敌人不是战争,也不是金融危机,而是太多的冷漠。“世人哪,耶和华己指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

  打理经济不如打理生活。亲情、爱情、友情比经济更重要,家庭生活比金钱比事业更有价值,或者说家庭生活本身就是更有价值的事业。或富或穷,人总要生活,生活是常态。

  香港商务及经济发展局长马时亨(2003年接受基督信仰)提醒民众,比投资市场更重要的是投资健康、投资亲情、投资心灵。人生不能只追求拥有什么,更要追求拥有谁。

  保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

  如何面对股市沉浮、有钱没钱,秘诀就在于是否拥有那位万有的主基督。

  经营纸币不如经营生命。纸币是经济交往中用做流通的工具,生命的价值与纸币的价值没有可比性。

  耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

  耶稣提醒我们,生命的价值远胜于财富的价值。不是金钱至上,而是赐予生命的上帝至上。钱再多也带不走,把千万资财装进口袋,带进坟墓也毫无意义;而生命是要带走的,得到救赎能够永生是最宝贵的。如何让自己的生命不贬值,放在上帝的天平上有分量,是我们应该深思的问题。认识神,爱神与被神爱,才是人生最大的财富。转向神,回到神那里去,才是人生最大的追求。

相关搜索:人生 股市

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:为主而活
下一篇:年老不丢弃

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!