欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 圣经上三个伟人的断奶之后

圣经上三个伟人的断奶之后

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-07-11 人气:... 我要投稿

  创21:1-14;出2:1-10;撒上1:19-28;诗131篇

  对一个人来说,断奶,意味着他可以离开母亲独立地生活了,我们从圣经中看三个伟人的断奶之后。

  一.以撒断奶以后

  1.以撒的出生:创21:1-7耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。21:2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。21:3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。21:4以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。21:5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。21:6撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”21:7又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩呢?’因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

  以撒是圣经中为数不多的几个应许之子,被称为亚伯拉罕的独生子,他与亚伯拉罕、雅各三人并称为以色列的祖先。他的出生,诚然是一件神迹,他的母亲撒拉本是一不生育的妇人。当神向亚伯拉罕应许撒拉必要生一个儿子时,亚伯拉罕和撒拉年纪已经老迈,撒拉的月经已断绝了,因此神的应许招来亚伯拉罕的嘻笑(创17:17)与撒拉的暗笑(创18:10-12),但神是全能的,最终让撒拉喜笑。以撒的出生显明了神的信实与大能。

  2.以撒断奶的日子:创21:8-10孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。21:9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,21:10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”

  按照中东地区的习惯,孩子长到三岁时就要给他断奶了,在以撒断奶的日子,按照那里的规矩,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席,大宴宾客,庆贺儿子的断奶。然而,在这大喜的日子里,却发生了一件不愉快的事:撒拉的使女夏甲给亚伯拉罕所生的儿子以实玛利却在戏笑,讥笑撒拉90岁才生了一个儿子。以实玛利的戏笑招来撒拉的反感,她要亚伯拉罕把使女夏甲与她的儿子以实玛利赶出去。

  3.夏甲与以实玛利的被逐:创21:11-14亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。21:12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。21:13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”21:14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。

  按着习俗,是不能把使女及她儿子赶出去的,看重亲情的亚伯拉罕为他儿子以实玛利的缘故很是忧愁,神指示他要听从撒拉的话,把使女夏甲与她的儿子以实玛利赶出去,爱神胜过亲情的亚伯拉罕听从神的话,把使女夏甲与她的儿子以实玛利赶出去。

  4.我们是按着应许作神的儿子:加4:28-31弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。4:29当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。4:30然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”4:31弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

  保罗说到夏甲与撒拉的预表,说明我们是凭着应许作神的儿女。

  二.摩西断奶以后

  1.摩西的出生:出2:1-2有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2:2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。

  摩西出生的时候,正是以色列民族面临着灭族之灾的时候,因为法老要他的百姓把以色列人所生的男孩都要丢在河里,只容留女孩存活(出1:22)。然而,就在这个时候,摩西出生了,如何保护摩西的性命成为摆在他一家人面前的最大问题,父母爱他,把他藏了三个月。

  2.法老女儿收养摩西:出2:3-9后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。2:4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。2:5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。2:6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他说:“这是希伯来人的一个孩子。”2:7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中,叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”2:8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。2:9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。

  摩西的母亲约基别是个大有智慧、勇敢而有信心的母亲,她不甘心儿子就这样被扔到尼罗河里,她精心准备了一个蒲草箱,把小摩西放在里面,把箱子搁在河边的芦荻中,同时,让摩西的姐姐米利暗在暗中看着。就在这时,法老的女儿来河边洗澡,看见了小摩西,她就可怜他,把他收为自己的儿子。米利暗乘机说要给孩子找一个奶妈,有了这次尼罗河的经历,从此小摩西回到母亲的身边,生命有了保障,约基别奶着自己的孩子也多了一份工价,她抓住自己乳养孩子的机会,让小摩西从小就树立了正确的信仰。

  3.摩西断奶后被带进王宫:出2:10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

  摩西断奶后,不得不带到王宫法老女儿那里,作她的儿子。神要摩西在王宫接受最好的教育,为以色列人培养最杰出的领袖,摩西学了埃及的一切学问,说话行事都有大能(徒7:22)。神使用法老的女儿把摩西从水里拉上来,神也使用摩西把以色列人从埃及拉出来。

  三.撒母耳断奶以后

  1.撒母耳的母亲是个不生育的妇人:撒上1:6-8毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。1:7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。1:8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

  撒母耳的父亲以利加拿有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。因着哈拿不生育被对头毗尼拿所激动。多妻的家庭问题越多,以利加拿爱哈拿,但他安慰不了哈拿的伤心。

  2.哈拿的祷告:撒上1:9-18他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。1:10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,1:11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”……1:17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”1:18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

  面对自己解决不了,丈夫也帮助不了的问题,哈拿把自己的眼泪流在了神的面前,把心里话说给神听,她相信她所侍奉的这位神能帮助她,让她重担得脱落,问题得解决,哈拿带着一颗愁苦的心,破碎的灵来到神面前,痛痛哭泣、祈祷、许愿、倾心吐意地祷告,得到了祭司以利的祝福,她用信心接受后,就走去吃饭,面上再不带愁容了。虽然还没有得到儿子,但她已经如同得到儿子般喜乐起来。我们看到信心能够预领神的应许。

  3.撒母耳的出生:撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,1:20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

  信得到,就得到,神顾念哈拿,她就怀孕生了一个儿子撒母耳,撒母耳有两个方面含义:“从耶和华那里求来的,”“神听见。”因着祷告,平凡的女子却生下一个不平凡的儿子。

  4.撒母耳断奶:撒处1:21以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。1:22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”1:23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。

  这里,我们看到哈拿的侍奉的榜样:她把家庭圣地化,俗务圣工化。当丈夫以利加拿带领全家人上圣殿去献年祭时,哈拿留下来乳养孩子,她是在为神家乳养孩子,你能说她乳养小撒母耳不是圣工吗?

  5.断奶后的奉献:撒上1:24-28既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒,那时孩子还小。1:25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。1:26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。1:27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。1:28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

  撒母耳三岁时要断奶了,哈拿是个许愿还愿的母亲,虽然只有一个撒母耳,她还是按着所许的愿把自己独生的儿子奉献给神,因为耶和华已将她所求的赐给她了。她要将自己求来的这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。

  6.奉献的结果:A.哈拿成为多子的乐母:撒上2:21a耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。

  哈拿本是个不生育被人激动的妇人,因着她的祷告与奉献,神就使她成为一个多子的乐母:她成为一个拥有六个孩子的母亲。

  B.撒母耳成为国家的中流砥柱:撒上2:21b那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

  撒母耳是个划时代的人物,他同时身兼祭司、先知、士师三职,在以色列国由士师时代向王国时代转变过程中,起到了举足轻重的作用。

  四.大卫像断过奶的孩子

  诗131是大卫的上行之诗,是以色列人上圣殿朝见神时路上所咏唱的15篇上行之诗之一。

  1.大卫不敢任意妄行:诗131:1耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。

  大卫虽贵为君王,但他的心不心不狂傲,他的眼不高大,重大和测不透的事,他也不敢行。狂傲的心、高傲的眼是神所恨恶的罪,对于重大和不知道的事情,大卫不敢妄行。他事事求告神,处处依靠神。

  2.大卫像断奶的孩子:诗131:2我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。

  大卫把自己的心形容成断过奶的孩子,断过奶的孩子已经经过断奶之痛,能够体贴母亲的心,断过奶的孩子在母亲的怀中是平稳安静的,他单纯地信靠他的母亲,相信母亲必供应他一切所需。

  3.呼召人民仰望神:诗131:3以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!

  大卫自己仰望神,他还呼吁以色列人都当仰望神,从今时直到永远。因为仰望神的必不至于羞愧。

相关搜索:圣经 伟人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅