欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 大卫与乌利亚

大卫与乌利亚

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-07-07 人气:... 我要投稿

  撒下11:2-17

  在茫茫人海中,我们看到,人与人之间的关系是何等的错综复杂。我们来看《大卫与乌利亚》。

  一.大卫是合神心意的君王

  撒上13:14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君。

  扫罗的信仰是糊涂的信仰,他只知道仪式,却不明白其中的灵义,等不及撒母耳的到来,扫罗就私自献上燔祭。撒母耳来到后在责备扫罗时说:“耶和华已经寻着一个合他心意的人,”这个合神心意的人就是大卫,圣经中也唯有他一人得到这种称号。

  二.乌利亚是大卫的勇士

  撒下23:39赫人乌利亚,共有三十七个人。

  乌利亚是大卫的三十七个勇士之一,他对大卫忠心耿耿。

  三.大卫强奸乌利亚的妻子

  1.大卫看见乌利亚的妻子:撒下11:1-2过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。11:2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

  前方在交战,大卫在后方睡大觉,太阳平西时,他才起来,放松带来了放纵,大卫在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,尤如出水芙蓉,娇艳动人。

  2.大卫强奸乌利亚妻子:撒下11:3-4大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”11:4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。

  大卫看在眼里,进入心里,先差人打听,明知拔示巴是有夫之妇,还是将她接来强奸了她。

  3.乌利亚妻子怀孕:撒下11:5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

  犯罪的结果是拔示巴怀了孕,乌利亚的妻子怀上了大卫的孩子,这是一件何等大的丑闻。

  四.乌利亚光明磊落与大卫诡诈

  1.大卫要乌利亚回家与妻子同寝:撒下11:6-8大卫差人到约押那里说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”约押就打发乌利亚去见大卫。11:7乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。11:8大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

  大卫把乌利亚从前线召来,叫他回家去与妻子同寝,妄想嫁祸于乌利亚,让他错把大卫的孩子当成自己的孩子。

  2.乌利亚不回家与妻同寝:撒下11:9-13乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。11:10有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为甚么不回家去呢?”11:11乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(注:或作“王”)的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(注:原文作“我指着王和王的性命起誓”),我决不行这事!”11:12大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是,乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。11:13大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

  光明磊落的乌利亚却没有听从大卫,他不知道大卫心里有鬼,坚持自己不做非义之事。乌利亚的光明磊落,更反衬出大卫的诡诈。乌利亚不回家与妻子同寝,大卫的诡计落了空。

  五大卫谋杀乌利亚

  1.大卫的谋杀信:撒下11:14-15次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。11:15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

  一计不成,一条大卫又生一计,他要乌利亚永远开不了口。因此写一封谋杀信,交给乌利亚带去,乌利亚做梦也不会想到,这是一封致自己于死地的信。

  2.乌利亚被杀:撒下11:16-17约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。11:17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

  可惜一代勇士乌利亚不是死在仇敌手下,而是死在自己最尊敬的君王手下。在人看来乌利亚是为国捐躯,却不知是死于大卫的诡计。人心诡诈,坏到极处。

  六.神为乌利亚伸冤

  1.拿单谴责大卫:撒下12:7-14拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;12:8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。12:9你为甚么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。12:10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’12:11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12:12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。’”

  先知拿单首先给大卫讲了一个富户为富不仁的故事,激起大卫的义愤。接着拿单知道大卫:“你就是那人。”拿单揭露了大卫的罪行,预言了大卫家将遭祸,大卫在暗中做的,神要在明处报应他。

  2.大卫的认罪与赦免:撒下12:13-14大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。12:14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

  听见拿单的谴责,大卫立即认识到自己犯了大罪,得罪了神。神赦免他的死罪,但要他饱尝罪的苦果。

  3.大卫死四子:A.乌利亚妻给大卫所生的孩子夭折:撒下12:15-18耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。12:16所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。12:17他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。12:18到第七日孩子死了。12:18到第七日孩子死了。

  神使乌利亚妻给大卫所生的孩子生病,大卫为这个孩子切切祷告神。就在拿单谴责大卫后第七天,乌利亚妻给大卫所生的孩子就夭折了,因为这是神的定旨。

  B.押沙龙杀暗嫩:撒下13:28-29押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说:‘杀暗嫩’,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”13:29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

  大卫的长子暗嫩放纵自己的情欲,听从损友约拿达的建议,强奸了同父异母的妹妹公主他玛,他玛的同胞哥哥押沙龙对暗嫩怀恨在心,两年后,乘剪羊毛之机,押沙龙让手下杀死暗嫩,一为妹妹报仇,二来扫除自己作王的障碍。

  C.元帅约押杀押沙龙:撒下18:14-15约押说:“我不能与你留连。”约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。18:15给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。

  后来,押沙龙阴谋造反时,大卫的军队与押沙龙的军队交战,大卫的元帅约押不顾大卫的吩咐,杀了押沙龙。

  D.亚多尼雅妄求亚比煞被杀:王上2:21拔示巴说:“求你将书念的女子赐给你哥哥为妻。”……2:25于是,所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅将亚多尼雅杀死。

  亚多尼雅贼心不死,没有坐上王位,但羡慕亚比煞的美貌,托所罗门的母亲求所罗门王把亚比煞给他为妻,所罗门差遣比拿雅将亚多尼雅杀死。至此,应验了大卫所说“四羊陪一羊”的话。

  乌利亚死了,他的英名永在;大卫得到他的妻子,给自己光辉的一生留下了污点。

相关搜索:大卫 乌利亚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅