欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 圣经中的几桩谋杀案

圣经中的几桩谋杀案

扫码阅读 更新时间:2016-07-06 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-07-06 人气:...

  创4:1-8;撒下3:26-34;4:5-12;20:8-10;徒23:12-22

  我们看到犯罪后的人心何其诡诈,不断地发生谋杀案,可见人心的诡诈与狠毒,我们从圣经中看几桩谋杀案。

  一.该隐谋杀兄弟亚伯(创4:1-8)

  1.该隐与亚伯是人类的第一对兄弟:创4:2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

  该隐与亚伯是人类始祖亚当与夏娃所生的第一对兄弟,但两人选择的职业不同:亚伯是牧羊的,该隐是种地的。在当时人类是素食主义者的情况下,亚伯牧羊不是吃羊肉,而是献祭;该隐种地则是为了填饱自己的肚子。

  2.该隐与亚伯献祭:创4:3-4a有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4:4a亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。

  我们看到,两弟兄的心态不同,给神所献的祭物也不同。该隐把献祭当作一件很普通的事,随便拿地里的出产为供物献给神;而亚伯明白神的心意,他献上自己最好的给神。

  3.神看中与看不中:创4:4b-5耶和华看中了亚伯和他的供物,4:5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

  察验人心的神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。神先看中人再看中他的祭物。结果该隐就大大地发怒,变了脸色。

  4.耶和华神警戒该隐:创4:6-7耶和华对该隐说:“你为甚么发怒呢?你为甚么变了脸色呢?4:7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

  神及时警戒该隐,要他制伏罪。

  5.该隐谋杀兄弟亚伯:创4:8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐无视神的警戒,嫉妒兄弟亚伯,乘两人都在田间之机,该隐杀了兄弟亚伯,这是人类历史上的第一桩谋杀案,该隐也成为第一个杀人犯。

  二.约押谋杀押尼珥(撒下3:26-34)

  约押是大卫的元帅,而押尼珥是扫罗的元帅,也就是以色列国的第一代元帅。大卫在希伯仑作了犹大王,正面临祖国统一大业时,却发生了一件预想不到的事:约押杀了押尼珥。

  1.约押计杀押尼珥:撒下3:26-27约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,在西拉井追上他,将他带回来。大卫却不知道。3:27押尼珥回到希伯仑,约押领他到城门的瓮洞,假作要与他说机密话,就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。

  大卫在希伯仑作了犹大王,扫罗的元帅押尼珥来与大卫共商国家统一大计,大卫送押尼珥去,押尼珥就平平安安地去了。刚作战回来的约押责备大卫说“押尼珥来是要诓哄你,要知道你的出入和你一切所行的事。”不顾希伯仑是逃城,不许报血仇的报仇,用诡计杀害了押尼珥。而押尼珥用君子之心度小人之腹,压根就没有防备约押会暗杀他,可怜以色列国的第一代元帅押尼珥就这样死于小人约押手下,押尼珥竟像愚顽人死在罪孽之辈手下。可见:害人之心不可有,防人之心不可无。

  2.大卫咒诅约押:撒下3:28-29大卫听见了,就说:“流尼珥的儿子押尼珥的血,这罪在耶和华面前必永不归我和我的国。3:29愿流他血的罪归到约押头上和他父的全家;又愿约押家不断有患漏症的,长大麻疯的,架拐而行的,被刀杀死的,缺乏饮食的。”

  面对约押擅自杀押尼珥的事,大卫听见后,就咒诅了约押。

  3.约押杀押尼珥原因:撒下3:30约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候,杀了他们的兄弟亚撒黑。

  撒下2:12-23记载了扫罗家与大卫家的一场战争,在这场战役中,押尼珥出于自卫,杀了约押的兄弟亚撒黑。从此约押与押尼珥结下了冤仇。

  约押一心想报押尼珥杀兄弟之仇,但苦于没有机会。现在,押尼珥主动送上门来,约押岂能放他平安回去呢?但他要正面与押尼珥交手,又怕不是押尼珥的对手,因此约押就用诡计杀害了押尼珥,给兄弟报了仇。

  而且,约押杀了押尼珥,也少了一个与他争夺元帅的对手,他可以安稳地坐在元帅的宝座上了。

  4.大卫安葬押尼珥:撒下3:31-34大卫吩咐约押和跟随他的众人说:“你们当撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。”大卫王也跟在棺后。3:32他们将押尼珥葬在希伯仑。王在押尼珥的墓旁放声而哭,众民也都哭了。3:33王为押尼珥举哀说:“押尼珥何竟像愚顽人死呢?3:34你手未曾捆绑,脚未曾锁住,你死如人死在罪孽之辈手下一样。”于是,众民又为押尼珥哀哭。

  得知押尼珥被约押所杀的信息后,大卫悲痛万分,带领众人把押尼珥安葬在希伯仑,并为押尼珥举哀,责备押尼珥的大意。

  5.伊施波设手就发软:撒下4:1扫罗的儿子伊施波设听见押尼珥死在希伯仑,手就发软,以色列众人也都惊惶。

  伊施波设听见押尼珥死在希伯仑,手就发软,以色列众人也都惊惶,这事在当时一定引起了极大的震动。

  三.利甲和巴拿谋杀伊施波设(撒下4:5-12)

  1.利甲和巴拿谋杀伊施波设:撒下4:5-6一日,比录人临门的两个儿子利甲和巴拿出去,约在午热的时候,到了伊施波设的家,伊施波设正睡午觉。4:6他们进了房子,假作要取麦子,就刺透伊施波设的肚腹逃跑了。

  押尼珥一死,扫罗家尤如群龙无首,利甲和巴拿弟兄两个乘伊施波设午休之机,谋杀了伊施波设。利甲和巴拿对主人毫无忠心,有奶便是娘。可怜伊施波设,死在利甲和巴拿两个叛臣逆子手中。

  2.利甲和巴拿投效大卫:撒下4:7-8他们进房子的时候,伊施波设正在卧房里躺在床上。他们将他杀死,割了他的首级,拿著首级在亚拉巴走了一夜。4:8将伊施波设的首级拿到希伯仑见大卫王,说:“王的仇敌扫罗,曾寻索王的性命。看哪!这是他儿子伊施波设的首级,耶和华今日为我主我王,在扫罗和他后裔的身上报了仇。”

  利甲和巴拿拿着伊施波设的首级来投奔大卫,以为他们杀了大卫仇敌的儿子,大卫必要奖赏他们。

  3.利甲和巴拿被杀:撒下4:9-12大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说:“我指著救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓:4:10从前有人报告我说:‘扫罗死了。’他自以为报好消息,我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。4:11何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢?”4:12于是,大卫吩咐少年人将他们杀了,砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁;却将伊施波设的首级,葬在希伯仑押尼珥的坟墓里。

  大卫吩咐少年人把利甲和巴拿两个叛臣逆子杀了,这就作了他们报杀害伊施波设消息的赏赐,神藉大卫的手伸了伊施波设的冤。

  四.约押谋杀亚玛撒(撒下20:8-10)

  1.亚玛撒是押沙龙的元帅:撒下17:25押沙龙立亚玛撒作元帅代替约押。亚玛撒是以实玛利人(注:又作“以色列人”)以特拉的儿子。以特拉曾与拿辖的女儿亚比该亲近;这亚比该与约押的母亲洗鲁雅是姐妹。

  押沙龙阴谋造反时,曾立亚玛撒作元帅代替约押,亚玛撒与约押是表兄弟关系。

  2.大卫曾想立亚玛撒代替约押作元帅:撒下19:13也要对亚玛撒说:‘你不是我的骨肉吗?我若不立你替约押常作元帅,愿 神重重地降罚与我。’

  约押是个野心勃勃的小人,他不仅私自谋杀了以色列国的第一代元帅押尼珥,而且不顾王的命令,杀害了大卫的三子押沙龙,大卫有意废除约押,立亚玛撒代替他作元帅。

  3.约押谋杀亚玛撒:撒下20:8-10他们到了基遍的大磐石那里,亚玛撒来迎接他们。那时约押穿著战衣,腰束佩刀的带子,刀在鞘内。约押前行,刀从鞘内掉出来。20:9约押左手拾起刀来,对亚玛撒说:“我兄弟,你好啊!”就用右手抓住亚玛撒的胡子,要与他亲嘴。20:10亚玛撒没有防备约押手里所拿的刀,约押用刀刺入他的肚腹,他的肠子流在地上,没有再刺他就死了。

  约押嫉妒亚玛撒,生怕他作元帅代替自己,乘与亚玛撒亲嘴之机杀害了亚玛撒,使他永世不能作大卫的元帅,保住了自己元帅的位子。

  五.犹太人谋杀保罗未遂(徒23:12-22)

  1.犹太人同心合意谋杀保罗:徒23:12-15到了天亮,犹太人同谋起誓说:“若不先杀保罗,就不吃不喝!”23:13这样同心起誓的有四十多人。23:14他们来见祭司长和长老,说:“我们已经起了一个大誓,若不先杀保罗,就不吃甚么。23:15现在你们和公会要知会千夫长,叫他带下保罗到你们这里来,假作要详细察考他的事;我们已经预备好了,不等他来到跟前就杀他。”

  犹太人本是神的选民,他们却杀害了主耶稣,又逼迫使徒,不许他们传道给外邦人,保罗在圣殿被捕后,他们就阴谋杀害保罗。

  2.保罗的外甥把这事告诉千夫长:徒23:16-21保罗的外甥听见他们设下埋伏,就来到营楼里告诉保罗。23:17保罗请一个百夫长来,说:“你领这少年人去见千夫长,他有事告诉他。”23:18于是把他领去见千夫长,说:“被囚的保罗请我到他那里,求我领这少年人来见你,他有事告诉你。”23:19千夫长就拉著他的手,走到一旁,私下问他说:“你有甚么事告诉我呢?”23:20他说:“犹太人已经约定,要求你明天带下保罗到公会里去,假作要详细查问他的事。23:21你切不要随从他们,因为他们有四十多人埋伏,已经起誓说,若不先杀保罗,就不吃不喝。现在预备好了,只等你应允。”

  保罗的外甥听见他们杀害保罗的阴谋,就来告诉千夫长,求他不要随从犹太人的计谋。

  3.保罗被护送到凯撒利亚:徒23:23-24千夫长便叫了两个百夫长来,说:“预备步兵二百,马兵七十,长枪手二百,今夜亥初往凯撒利亚去;23:24也要预备牲口叫保罗骑上,护送到巡抚腓力斯那里去。”……23:31于是兵丁照所吩咐他们的,将保罗夜里带到安提帕底。23:32第二天让马兵护送,他们就回营楼去。23:33马兵来到凯撒利亚,把文书呈给巡抚,便叫保罗站在他面前。

  感谢神,藉着这些当权的保护了保罗的性命,保罗得以平安地来到凯撒利亚。犹太人阴谋杀害保罗的计谋落空了,神的旨意不能拦阻。

相关搜索:圣经 谋杀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!