欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 流言终结者

流言终结者

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:李爱莲 2016-07-04 人气:... 我要投稿

  记得大女儿柔柔刚成为大学新生的时候,因为人生地不熟,又是第一次离家住宿,所以她常向我提到一位学校的生活辅导员,如何关心像她这样从外地来的新同学--衣食住行、生活起居等,都照顾得十分妥帖。

  “还好有他帮忙,让我可以很快适应环境!”当时女儿遇见贵人相助,让我放心不少。

  众说纷纭,真相不明

  但最近,柔柔却告诉我,那位生活辅导员即将离开,让我有些惊讶:“他不是很称职吗?为什么走呢?”

  柔柔答道:“我也不是很清楚原因,一开始听说是因为他刚出生的孩子身体有些状况,因此得辞职回家照顾孩子;不过最近又听说,他本来就是一个有许多问题的人,所以才会离开……”

  我想了想,便问女儿:“那么,有人亲自问过他真正的原因吗?”女儿摇摇头。我听了之后有些感慨,因为在不知道真相的情况下,人云亦云的流言蜚语难免会对当事人造成二度伤害。

  不同角度,不同观点

  就像把一支筷子放入水中,从上向下斜看,会看见筷子是弯折的;若垂直往下看,会发现筷子变短了;若是平视的角度,则会发现筷子断成两截。同样一支筷子,用不同角度看,就会看见不样的状态。许多事情何尝不是如此?每个人都有不同的主观角度,自然会有不同的立场见解,没有人能够下一个绝对的是非定论。

  曾看过一则短片,是同样一段情节,但用三种不同的角度拍摄。

  从第一个角度看,只见一个年轻人莫名紧张地奔跑着;第二个角度,会看到他是要跑上前去攻击一位男士;到了第三个角度,镜头拉成了全景,观众才恍然大悟,原来,在高空中正有东西要坠落,那个年轻人急着奔向男士,为的是要救他脱离险境!

  在现今媒体乱象泛滥,人人在网络上都可各执一词的时代,是非往往更难厘清。面对一个众说纷纭的事件,与其骤下定论,不妨先反思自己所看的角度为何?没看见的又有多少?在真相未明之际,我们所说出的话语,都可能带出不同的影响力,因此要格外谨慎。

  是是非非,止于智者

  有个国外的电视节目,叫做“流言终结者”,内容是制作团队利用各界的专业技巧,针对各种流言蜚语或似是而非的观念,通过具体实验找出真相。许多实验的过程令人吃惊,有些结果更在意料之外。

  当孩子单纯的世界渐渐变得复杂之时,又该如何在混乱中找出真相呢?那天,我与女儿结束对话之前,我对她说:“不论那位职员离开的真正原因是什么,但他确实曾经关心过你,不是吗?”

  “也许你不会知道实情,但你还是可以买个小礼物,写张卡片给对方,表达谢意,这是我们能做的、应该做的。”

  谣言止于智者,也止于一个善意。或许我们无法平息纷纷扰扰,却依然可以选择正面的态度或行动,让事件不再负向扩散。我相信,每个人都能有这样的影响力,也愿我们都能成为一个有智慧的“流言终结者”。

相关文章:
    相关搜索:流言 终结者

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
    关闭
    微信订阅
    关闭
    微信订阅