欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 被困33矿工为何没有互相吞噬?

被困33矿工为何没有互相吞噬?

扫码阅读 来源:境界 作者:文道 2016-06-28 人气:... 我要投稿

  震惊全国的内蒙古74人制造“盲井”案,最近引起人们的热议,这些被称为“杀猪匠”的人,为了利益,在短短几年内,在6个省区故意杀害17人伪造矿难,以此骗取赔款近千万元,可谓凶残之极,使我们看到了人性的幽暗。电影《盲井》讲述的就是将工友杀死在矿井内,制造矿难索赔的故事,然而,同样是关于矿难的电影,今年3月在国内上映的《地心营救》却为观众呈现的是另一番景象。

  《地心营救》根据震惊世界的智利矿难事件改编而成,其中,由好莱坞配乐大师詹姆斯·霍纳操刀原创音乐。影片讲述了2010年智利33名矿工遭遇矿难,被困于700米深的矿井下的真实故事。

  在惊心动魄的17天救援后,地面救援人员只能通过打通一条管道来给他们运送食物和其他补给品。最后,在经历了长达69天之后,全部33人被救回到地面,成为世界矿难救援史上的奇迹。

  整个事件也引起了全世界的关注,来自全球800多家媒体约2000名记者赶赴现场实时报道救援行动,中国也派出了包括中央电视台在内的多家媒体前去采访报道。然而,人们却很少报道其中一个被称为“牧师”的被困矿工,他的故事至今仍鲜为人知。

  “我们必须承认自己什么都不是”

  出事的智利矿场位于首都圣地亚哥以北800公里,矿井上层于2010年8月5日发生坍塌,坍塌7万立方米。33名矿工受困于700米深的地下。矿难发生后,智利联合海内外力量紧急展开救援行动。救援人员夜以继日开凿探井,但由于矿井地图错误和不稳定的岩层,连续7次尝试全部以失败告终。

  最终在8月22日凌晨,距离矿工避难的20米处隧道内的岩石开始脱落,在被困17天之后,矿工们终于和外界取得了联系。矿工马里奥·戈麦斯(Mario Gomez)立即将写有“我们33人都在避难所内全部安好”的字条绑在探杆上,同时还附上了一封给妻子的短信。

  虽然在17天后和外界有了联系,但被困的矿工们是如何度过这漫长又黑暗的17天呢?33人受困于地下,而他们只有原先只够一班员工吃两天的食物:1罐鲑鱼罐头、1罐桃子罐头、1罐青豆、18罐鲔鱼罐头、24公升炼乳(其中8公升已坏掉)、93包饼干(其中13包一开始就被饥饿恐慌的矿工吃掉),还有一些过期的药物及10瓶水。这一点点物资,竟让33个大男人度过了完全没有物资供应的头17天。

  除了面临挨饿,被困在地底下的33人最怕的是恐惧。恐惧足以杀死这些人。但有一位被人们称为“牧师”的被困矿工荷西·恩利奎(Jose Henriquez)也身在其中。事实上,自始至终,恩利奎都是被困矿工的灵魂人物。

  当那些矿工绝望时,恩利奎对矿工们说,“要出去,只能靠上帝了。”这时矿工们惊讶地望着他,有人对恩利奎说:“恩利奎先生,大家都知道你是基督徒,我们需要你带领大家祷告,行吗?”从这一刻起,他就成了矿工口中的“牧师”。

  恩利奎54岁,患有心脏病,从1970年代,就在矿场工作。他经历过5次矿场意外,包括两次发生在智利南部的矿灾,在那两次意外中,和他一起值班的同事多半遭遇不幸。在其中一起意外中,看似坚若磐石的岩壁竟然自动爆裂;另外一次意外中,无名杀手一氧化碳让他昏迷,差点送命。这些经历让恩利奎看清了一件事:在灾难面前,他是那么脆弱不堪、命在旦夕。这也使他更加依靠上帝,使他成为一个虔诚的基督徒,成为智利南部家乡塔尔卡教会的一员。

  艰难时刻,恩利奎邀请其他矿工跪下来一起祷告,他祷告说:“我们不是最好的人,上帝请怜悯我们。耶稣基督,我的主,让我们进入你从宝座涌流出来的恩典。想想此刻我们眼前的困难,我们都是罪人,我们需要你。恳求你让我们更坚强,在我们需要的时刻帮助我们。没有你的帮助,我们束手无策。我们需要你掌握大局,主啊,请掌管这里的一切。”

  此时每个人都在真诚地忏悔,维克多·塞戈维亚(Victor Segovia)知道自己爱喝酒;维克多·萨莫拉(Victor Zamora)脾气不好;佩德罗·科泰兹(Pedro Cortez)也想到自己对年幼的女儿而言是个多么差劲的父亲,不仅离开女儿的妈妈,甚至连探望小女儿的基本父职都没做到,尽管他明知自己的缺席会造成深远的伤害。

  恩利奎说,他们过着罪恶的人生,现在受到了考验,因此必须在上帝面前悔改。恩利奎在记者埃克多·托巴所著《33:重生奇迹》一书中说:“我们必须承认自己什么都不是。在地上的世界,我们从矿场出来、冲澡,回家就成了王子、国王、骄子、饱食的父亲或情圣。我们以为,无论是房子还是生活,全家得赖我们辛苦工作,而身为负责工作、赚取面包的人,有权要求世界依照我们的需求运转。”

  当此刻他们通过祷告向上帝忏悔时,他们也恳求上帝,原谅他们背叛爱他们的女人、原谅他们的嫉妒心以及难以掌控的欲望。他们恳求上帝指引搜救者走上通道,来到他们苦苦等候的小房间,他们已经准备好接受救赎,展开新的人生。

  维克多·赛格维亚在他的日记中写到对女儿的亏欠:“对你们造成的痛苦,我感同身受。我宁愿付出一切,安抚你们的伤痛,可惜一切都不在我的掌控之中。以前喝那么多酒真是不应该,我从未想过会这样结束此生。”赛格维亚以前不爱上教会,而他现在却渴望天天上教会,他也在日记中写道,以前觉得教会是罪人寻求饶恕的地方,现在他从恩利奎口中得知,那里充满爱和盼望的信息。

  地下700米的祷告会,支取存活信心

  据了解,一般人大脑每日需要120克的葡萄糖,才能生存,但33名矿工平均摄取量不到20分之一。在未能稳定进食的最初24小时,身体会分解储存于肝脏的肝醣以获取葡萄糖。两三天后,就会从胸部、腹部、肾脏与其他部位燃烧脂肪。不过由于中枢神经系统无法运用这些脂肪生存,脑部则会充满肝脏在处理体内脂肪时所产生的酸或酮体。

  如果身体的脂肪存量耗尽,大脑的主要能量来源就会变成体内的蛋白质(主要来自肌肉)。身体蛋白质会逐渐分解成氨基酸,肝脏再将之转化为糖。这等于说,人的大脑会吃自己的肌肉,以求生存。而他们在被困两星期后,个子较小的人就开始流失肌肉量。

  面对如此恶劣的环境,在人看来是没有希望了。但恩利奎没有放弃,他选择了祷告,向神仰望。恩奎利在受困期间,透过与外界的电话,与当地瓦伦尔浸信会牧师联系,在短短10分钟祷告中,恩奎利不仅将信心传递给其他受困矿工,这信心也在日后成为33名矿工坚持下去的动力,甚至有2名矿工决志信主。环境面前,不仅恩奎利选择了祷告仰望神,甚至智利政府还号召全国人民为矿工祷告。

  然而,祷告真的有用吗?影片中,恩利奎拉着其他矿工的手,跪在上帝面前的那一幕,让人为之感动。当人低头向神祷告时,说明他无法再靠自己。人总是在患难来临时,承认自己的软弱和无能为力,在缺食少粮的状态下,他们的祷告自然达到禁食的果效。他们在神面前不断地叩门,他们除去心思杂念,集中心思呼求神。事实上,真正的祷告便是来自“灵里贫穷”的呼求。

  其中一些矿工一开始非常恐惧,他们想借助梯子寻找出路,但是在寻求出路未果,用尽一切办法时,他们才肯低下头祷告寻求神。基督徒作家杨腓力说过,“祷告好比闪电,在毫厘微秒之间,暴露出我不愿面对的真相,我的本性其实何等地脆弱,依赖那些堆积如山的待办事项、我的亲友、我所面临的诱惑、我的健康与未来的计划等,当我将这一切带到那个更浩瀚的现实——神的领悟中,我才发现,我竟然将这些事情奇怪地本末倒置了。”祷告把我们的目光拓宽了,使我们得以体会自己的渺小、神的伟大以及弄清主次的关系。

  一位矿工曾在他发给外界的信息中说:“我现在的感觉非常好,因为耶稣活在我的生命当中。我们现在每天中午12点和晚上6点都举行祷告会。”然后他引用诗篇95篇第4节作为结尾:“地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。”

  他们虽然面临着挨饿,但仍然持续祷告,这样的祷告不断把他们与神连接在一起。同样在生活中,我们的祷告也应当是这样。当我们在神的面前忏悔,把心中的一些重担,交给那位比我们会处理这些事的神。藉着祷告,我们打开了一个神可以用来改变我们,使我们良善的管道。坚持的祷告帮助我们透过神的眼睛来看世界,也看清楚我们自己的生命,渐渐领悟到神比我们更清楚我们的需要。

  透过祷告使我们承认自己的贫乏,像孩子一般地向他们的父亲哭泣,告诉父亲自己所碰到的难处。那些呼求神并向他祷告的人,会得到极大的安慰,主说:“要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”(诗50:15)我们每一次真实的祷告都是承认自己的无能与神的全能。无论何时,请记得有一条来自天上的“祷告热线”随时在等候着你。

  “耶稣是我们中间的第34人”

  根据《时代杂志》报道,地面上的救难现场是临时搭建的帐篷,随时都听得见唱诗的声音,现场仿佛置身在教堂一般。被救起的33个矿工中的一个,桑切斯(Jimmy Sanchez)回忆说:“在地底下,现场应该是34个人,因为我相信我有耶稣,而且耶稣一直在那里与我们同在,祂从没离开过我们。”当记者问到为什么他这样说的时候,那位矿工说:“因为自始至终,神都和我们在一起。”当这些被营救的工人最终出现在全世界的眼前时,他们当中的一些人跪在地上,感谢神对他们的拯救。

  恩利奎在获救以后,到处为主做见证。他曾在智利首都圣地亚哥一间教会做见证,他的其中几位矿工伙伴也来了。他说:“我要感谢上帝给我机会,让我见证上帝伟大的力量。上帝在那个地方做了什么已经毋庸置疑,没有人能夺取上帝的荣耀,所以我们才能在这里。”恩利奎说,他的祖父曾经是一个牧师,而他不是人们口中的“牧师”,他觉得自己不够格做牧师。

  据浸信会新闻社(Baptist Press)报道,恩利奎在受困其间,请求在智利弗兰纳区服务的“国际宣教船”福音事工机构(IMB)派出牧师,前往出事矿场,牧养矿工和他们的家人。经过一轮波折,IMB终于找到利维(Leiva)牧师担此重任。

  利维牧师在距离矿场两小时车程外的弗兰纳区牧会,他收到消息,便赶往安置矿工家属的“希望之营”了解情况。利维牧师有机会在营舍内认识其他矿工家属并宣讲福音。他说:“在这场矿难中,上帝掌管着一切,正是上帝保守了矿工家属的性命。”受困矿工中有两人决志归信基督,而在等候消息的家属当中,也有其中一名矿工的妻子决志。

  因着在地下对矿工的服侍,恩利奎得到了世界人民的尊重。据CNN的报道,2011年,56岁的恩利奎在美国国家祈祷早餐会(National Prayer Breakfast)上分享见证说:“我们意识到我们只有唯一一个依靠可选择,那就是神自己。”恩利奎还谦卑地说:“英雄就是耶稣基督祂自己,祂是唯一配受称为英雄的。虽然很多人在地底下或地面上做了不同的事情,唯有耶稣基督祂配得这所有的敬意与荣耀。”

上帝与我们同在

  在电影结尾时,当最后一人离开“地心”时,电影给出了一个镜头,岩壁上写着:“上帝与我们同在。”最终,矿工们并没有起诉这个矿场,也没有寻求赔偿,这33位兄弟至今都还保持着美好的友谊。

  相比盲井案中那些视他人生命为草芥的“杀猪匠”们,他们堕落在人性的罪恶深渊中,而因着对神的敬畏,那些处在地底下最黑暗角落里的人,人性却被提升到一个新的高度,他们没有相互“吞噬”,而是凝聚在一起仰望神。“你们是坚持信心的最佳典范,如同圣经说到,信心能够移山,透过信心、力量与勇气,奇迹才因此发生。”智利总统品尼拉(Sebastian Pinera)特别称赞他们说。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅