欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 赦罪之后必有复兴

赦罪之后必有复兴

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-06-24 人气:... 我要投稿

  诗篇80章3

  [和合本] 神啊,求你使我们回转(“回转”或作“复兴”),使你的脸发光,我们便要得救。

  [NIV]Restore us, O God; make your face shine upon us, that we may be saved.

  [当代圣经] 神啊,求你复兴我们,用你的脸光照耀我们,拯救我们。

  [文理本]上帝欤、使我回转、显尔容光、我则获救兮、○

  80篇的标题为:“亚萨的诗,交与伶长。调用为证的百合花。”显示它是一首婉约悲戚的诗歌。大凡调用百合花的诗歌都是这种悲戚真切的祈祷诗。

  诗人以葡萄树为喻,比喻以色列和犹大犹如从埃及带上来被上帝栽植在祂土地上的葡萄树,她默默生长,枝叶繁茂,如今却遭遇敌人的践踏,强暴的攻击,无力还手,任人宰割。诗人悲痛哭泣,向神祈求复兴:

  4耶和华万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?

  5你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。

  6你使邻邦因我们纷争,我们的仇敌彼此戏笑。

  12你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?

  13林中出来的野猪把它糟踏;野地的走兽拿它当食物。

  当然,诗人和中国很多典型的悲壮的诗歌不同,中国的悲情诗歌多为绝望的呻吟,悲壮的呐喊,看不到希望。这里作者看到的依旧是破败中的希望,绝望中的出路,他不是在抒发悲戚的情感,也不是在描写被掳和受欺凌的惨状,而是祈求上主的复兴,恳求民族的崛起。

  “万军之 神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救”。(3,7,14,19节)

  这才是作者祈祷的主题,是他向神表达的诉求,整整四节经文,几乎都在表达同一句唿求。即表达了作者唿求之恳求,为民族忧患忧戚之悲戚,又表达了作者坚定地看到了以色列复兴的出路全在上帝!求主回转,求主复兴,求主眷顾,求主保护,求主扶持,求主坚固,求主救活……(3,7,14,19,),这就是作者为复兴的祈祷。

  众所周知,上帝塬本的心意是要赐福祂的百姓,让他们肩负上帝选民的使命,将上帝救恩的见证传于万邦,谁知,他们享受上帝的恩典而忘记了自己的使命,沾沾自喜于选民的身份,而对选民祝福万民的使命忘记的干干净净,甚至学效外邦人的样子,放纵私欲,败坏德行,敬拜偶像。甚至以此选民的身份要挟上帝,以为有了上帝的殿,有了上帝的约柜,他们就可以为所欲为,而无人可以奈何他们。如此,圣殿就成了他们的偶像,约柜就成了他们自以为能要挟上帝的工具——他们以为上帝不能毁灭上帝自己的圣物,而能支配者神圣的圣物便能支配上帝自己。他们不知道,圣殿的价值是在那里敬拜,约柜的意义是神人之约的纪念,他们都是物质,都不是上帝自己。因此,上帝为了祂自己的荣耀,为了要彻底拯救祂的百姓,祂许可巴比伦灭亡了犹大,焚毁了圣殿,也让约柜不知所踪。这就是诗歌表达的悲戚的背景。

  但上帝的惩戒不是目的,也不是情绪化的复仇,而是祂不得已的恩典的拯救。因此,诗人代表国民认罪,向上帝唿求复兴。——你复兴我们,我们就得复兴,我们悔改你就是赦免,我们转回求祢转回。复兴的祈祷就构成了诗歌的主旋律,也是诗人信念的表达——上帝不为惩戒而惩戒,上帝是为除掉罪孽而惩戒,惩戒之后还有饶恕,饶恕之后必有复兴。

  我们也常因悖逆受苦,因为放纵而迷失。上帝会管教旧约的子民,当然也会管教新约的信徒,但管教是为了教导我们悔改,责罚是为了提醒我们归正。悔改之后必有复兴,归正之后必有福乐。我们需要的不是沉浸苦难的悲戚,而是需要悔改而浴火重生,归正而迎接复兴!

  亲爱的父上帝:
  求祢不要以我们的软弱过犯待我们,
  求祢以祢的慈悲怜悯引导我们悔改,
  在我们软弱的时候给我们力量,
  在这眼前的窘境中给我们出路。

  主啊!
  祢要等到何时呢?
  求祢记念我们岁月无多,
  我们的人生有限,
  求祢拯救而复兴,
  求祢赦免而施恩。

  求祢使我们智慧好使我们不再犯错,
  求祢使我们聪明好使我们胜过仇敌,
  求祢使我们大能好使我们不在软弱,
  求祢使我们复兴好使我们彰显基督。

  求祢使我们复兴好让人看到祢的救恩,
  求祢使我们兴起好让仇敌抱愧而蒙羞,
  求祢使我们刚强好使我们不辱使命。
  求祢使我们壮胆好使我们完成托付。

  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!

相关搜索:赦罪 复兴

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:选择跟随主
下一篇:上帝审判审判者

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅