欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > 怎么看待群里转发的某些“紧急事项”?

怎么看待群里转发的某些“紧急事项”?

扫码阅读 更新时间:2016-06-23 采编:jnmd.org 作者:谢迦勒 发表于2016-06-23 人气:...

  随着互联网技术的迅猛发展,电脑、智能手机变得越来越普及。许多弟兄姊妹为了交流的方便,加入了基督徒自己办的飞信、QQ群、微信群。

  现在,在这些群里时不时地就会收到一些请求紧急代祷并鼓励大量转发的信息,内容各不相同,但格式却都高度雷同。大体都是说“十万火急,目前在哪里哪里,有多少间教会要被毁,有多少基督徒或传道人要被杀,时间紧迫,请你立刻为此代祷,并尽可能的再多转发出去”。

  这些内容从表面看上去似乎没什么问题,基督徒原本就应该肢体之间彼此相爱、彼此相顾,这是主耶稣赐给我们的新命令。听说我们的弟兄姊妹面临这么大的危险,每位基督徒的心立刻都会紧张起来。想到自己平平安安,其他弟兄姊妹却即将被杀,若不为此祷告良心是会非常自责与不安的。就算再忙,时间再紧张,宁可本教会的事情暂时放在一边不去祷告,也得先为这些紧急代祷事项祷告。但是,当这类信息传多了之后,许多人都发现一个现象,就是:可能一模一样的信息,几个月前在那个QQ群里收过了,也祷告过了。现在,在这个群里又被其他人转发了一遍。如果这个群里的某些人是第一次看见这个帖子的话,还以为其中需要代祷的内容,就是现在正在发生的事情呢。可能再过了一段日子,又会在另外一个群里有人再次转发同一个帖子,看着仍然还像是刚刚发生的事情。这时,有些弟兄姊妹才恍然大悟,再回头看看那些帖子的内容,发现了一些奇怪的端倪。这类帖子似乎在刻意隐瞒真实的具体日期,而都是以一些很笼统的概念表达时间,比如,“昨天”、“刚刚获悉”、“今晚”……。有的基督徒试着上网搜索一下这些内容,发现有一些是传播了多年的旧闻,还有一些甚至连旧闻也算不上,因为根本就没有准确的原始出处,纯粹就是一些传播多年的谎言,是某些人搞得恶作剧。隐瞒时间的目的就是为了让这个帖子可以被无限转发下去。

  有些这类紧急代祷贴的后面还会写上“你若把这个帖子转发十个群,上帝就会祝福你一年的福气,你要是不转发出去,上帝就会罚你倒霉一年”。这是更幼稚的人编造的,只要一加上这类的话,我们就可以立刻肯定这是假消息了。这让我们想起了上世纪八十年代的时候,那时还没有互联网,大家都是用书信交流的。也经常会有人收到类似内容的书信,说‘你要抄若干遍,再寄给若干个人,你就会怎么怎么得到福气,如果不抄,你就会怎么怎么倒霉’诸如此类的话。当时,传播成本非常高,要花大量精力抄写,还要花钱贴邮票,还要去邮局寄出去,即使如此复杂,还是造成了大量传播。今天,互联网就太便利了,足不出户,在电脑或手机上点点手指,复制、粘贴一下就完成了,所以,传播的速度就更快了。

  有弟兄姊妹想,管他真的假的,反正转发几个群又不费什么事,还能显得我多有爱心呢。其实,这类帖子是有一些潜在的危害的。

  危害一:浪费时间。

  每个人的时间都很宝贵,上班、上学、做家务,每天忙忙碌碌。基督徒每天还得另外再挤出一点时间用来读经祷告,所以,挤出一点祷告的时间都是非常不容易的。如果这么宝贵的祷告时间却浪费在了根本不存在的事情上,那么,真正需要祷告事项的祷告时间就减少了。这种帖子海量的传播,不知道会转发给几万、几十万人,这样被浪费的时间是非常巨大的。圣经告诉我们,要爱惜光阴,浪费别人的时间就是一种犯罪。

  危害二:传播谎言。

  圣经说,基督徒的口应该是就说是,不是就说不是,否则,就是出于那恶者。编造谎言的只是个别人,绝大多数的弟兄姊妹扮演的是为谎言的持续传播提供了工具和资源的角色,是与谎言的编造者共同完成了这项工作,说的不客气一点,是那人的帮凶。如果每个基督徒都能谨慎自己的言行,看到这类帖子时,自己首先仔细分辨一下,多问一句上线这个消息的来源,或者上网先查查,如果这样,就可以避免掉大多数虚假消息的传播了。

  这几天,我在几个基督徒的微信群里都又收到一条消息“速转!十万火急,……。中央电视台《焦点访谈》已经播出,某方便面含有禁用农药啥啥啥”,然后,就是讲这种农药很恐怖的危害后果,最后加上,任何一个有半点良心的中国人就赶快转发。这句话一加,弄得谁要是不赶快转,就成了连半点良心也没有的人了,谁就不配做中国人了似的。网上一搜,这又是一条几年前老掉牙的谣言,当时,是说某国某饮料,唯一的区别只是改了几个字,把某饮料改成某方便面,就拿出来又发了。如果真是《焦点访谈》播放的,一定会写出是几月几号哪一期的焦点访谈放的,便于大家印证。

  危害三:破坏信任。

  狼没来时乱喊‘狼来啦’,喊多了,狼真的来的时候,就没有人再信任他了。这种“紧急代祷”的垃圾短信传多了,如果真的有紧急代祷事项的时候,别人也就不信任了。现在教会中假见证太多了,已经严重影响到了弟兄姊妹对神话语的信任,降低了真理的权威性,这是魔鬼诡计的得逞。它让基督徒误以为说点谎言、夸大点、虚构点,这都是小事情,如果是出于‘好意’的,人的良心就更容易麻木了。

  尽管有许多的乱象,许多的不理想,互联网的便捷我们还是应该加以利用。只是我们要檫亮眼睛,去伪存真。真实需要代祷的重大事项,我们当然还是可以通过网路告诉更多的弟兄姊妹知道并代祷。真实的代祷求助帖必须具备具体的时间、并注明原始链接、原始的发布来源,便于代祷者随时可以关注事态的进展,可以随时灵活调整自己的祷告内容,也可以知道何时可以停止此次事项的祷告了。

相关搜索:事项 转发 紧急

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!