欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 父亲的尊荣与职责

父亲的尊荣与职责

扫码阅读 更新时间:2016-06-18 来源:作者博客 作者:谢迦勒 发表于2016-06-18 人气:...

  世界上许多国家,在不同的日子都有自己的父亲节,用来纪念或感恩如山的父爱。最被广泛采用的日期是每年六月的第三个星期日。目前,世界上大约有五十多个国家和地区是在这一天过父亲节。人们在这一天里,向父亲们送花、送礼物,让辛苦劳碌了一年的父亲们成为节日的主角,或是开展家庭聚餐活动加以庆祝。

  当人们在这一天里,围坐桌前,吃着美味佳肴,互相馈赠着礼物的时候。有没有想到在上帝为人类创造的家庭模式中,父亲这一角色,在神的眼中有着独特的重要意义。父亲的尊荣是独特的,做儿女的,有没有给予父亲当得的尊荣?失职的儿女是要受到审判的。父亲的责任是重大的,做父亲的,有没有承担起自己的职责?失职的父亲也是要受到审判的。

  一.父亲的尊荣:

  父亲,这是一个满含威严与尊荣的名词。在圣经中,神常常把自己比作是他选民的父亲。神要在他的儿女中得到极大的尊荣,恢复神与人之间原本该有的次序。堕落之后的罪人,都亏缺了神得荣耀,不能使神得尊荣。于是,神拣选一些人特做自己的子民,来尊荣神,给万民做榜样,神首先选择了以色列民。但是,后来的以色列人,在许多方面都很失败,也受到了神严厉的管教。【玛1:6】万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?

  上帝从灰尘里抬举我们、从粪堆里提拔我们,让我们与王子同坐,成为神家里的人。神主动无视我们与神之间那受造物属性的极大鸿沟,竟收纳我们为他的儿子,可以称他为‘父’,这是何等的高抬。所有的天使,所有的受造物,哪一个能有资格称神为父?绝没有一个。但是,稀奇的是,我们竟不尊重他。神说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”。耶稣基督来了,给我们树立了一个儿子该有的样子。主耶稣的一生,就是荣耀父的一生,凡事都是照着父的旨意行,即使是自己不喜欢的事情,主耶稣仍然照着父的旨意行。父亲的尊荣就是通过孩子体现出来的,儿子应该尊敬父亲,儿子应该顺服父亲,儿子应该听从父亲。

  创世记22章,神让亚伯拉罕将他的独生儿子以撒杀掉当做燔祭献上,我们在讲这段故事的时候,常常都是讲神如何考验亚伯拉罕、亚伯拉罕怎样的顺服。其实,这个故事不单考验亚伯拉罕,也考验以撒。神向亚伯拉罕提出这个要求的时机非常有讲究,如果只是为了考验亚伯拉罕,神让亚伯拉罕在以撒哇哇吃奶的时候献上岂不更好,反正吃奶的娃娃也不会反抗,倒是能减少很多麻烦。但是,如果是那个时候献,就反映不出以撒对父亲的顺服了。所以,当以撒渐渐长成了一个青少年之后,神才让亚伯拉罕杀掉以撒献祭。这个时候,以撒可以反抗,可以逃跑。但是,我们看到从始至终,以撒总是默默地不说一句话,对父亲亚伯拉罕所做的一切都是完全的顺服。以撒也不是傻子,他有着正常人一样的思维,如果说在路上他还不知道是怎么回事,尚有可能。但是,当父亲用绳子绑他的时候,把他放到祭坛上的时候,举刀要砍的时候,以撒一定知道这样做接下来的结果意味着什么。他只是不明白一直深爱着自己的父亲,今天为什么却要杀自己?但是,他信任父亲是爱他的,父亲这么做一定有这么做的理由。所以,他就完全顺服在父亲的手里,如同主耶稣对天父的顺服。这样的孩子是使父亲得尊荣的,是让父亲心里快乐的,也会得到从神而来的祝福。

  或许有人会说,“主耶稣顺服天父,以撒顺服父亲亚伯拉罕,那是因为天父、亚伯拉罕都非常好啊。如果我的父亲也像天父或亚伯拉罕那样,我也愿意顺服尊荣他”。可是,我的父亲是个酒鬼、赌徒、不负责任、道德低下、自私自利的人。既然当初他不仁,如今我就别怪我不义了。中国是个没有正确信仰的国度,许许多多人生了孩子就自动做了父亲。但是,他们根本不知道上帝对他们有什么要求,他们确实都非常失职,给家庭、给孩子带来痛苦和伤害。我们在许多法制节目里,看到一些父亲晚年很可怜,孩子与他形同仇敌。其中有一些可怜之人,他们曾经确有可恨之处。但是,从真理的角度看,若是有人真的摊到了这样失职的父亲,圣经不提倡以恶制恶,还是应该尊荣自己的父亲。他错了,我们不能再错了。

  洪水之后,挪亚有一天喝醉了酒,赤身躺卧。含看见父亲赤身,不但不为父亲遮盖,反而跑出去告诉闪与雅弗。闪与雅弗拿件衣服,倒退着进去,盖在父亲身上。结果含与含的后代受到咒诅,闪与雅弗得到了祝福。挪亚作为父亲,没能给孩子做好榜样,醉酒、赤身是不对。但是,同样面对父亲的错误,含与闪和雅弗却做出了截然不同的选择。含因父亲犯错,自己也犯错。闪和雅弗却是背对着父亲,不看他的错,而是以自己的正确去遮盖父亲的错。

  二.父亲的职责:

  在神设计的家庭模式中,父亲的地位举足轻重,他是一个家庭中代表权柄的人。所以,圣经要求做妻子的要顺服自己的丈夫,做孩子的也要顺服自己的父亲。这让做父亲的第一想到的不应该是自己的地位高,而应该是自己的责任最重。这也就意味着,如果是同样的失职,做父亲的将要受到上帝更严厉的审判。神设立父亲一职,就是要在这个家庭中,代表神管理好这个家庭。父亲应该处处能以身作则,给家庭成员在各方面做好属灵的榜样。父亲,在引导儿女们敬畏神、走正路上,要付起主要责任。中国古人的思想,在这一点上也与圣经高度吻合,“子不教、父之过”,说得就是生了孩子,若不把他教育好,使他做一个有道德,有教养的人,那就是父亲的过错。照我们的生活经验,在绝大部分家庭里,孩子小的时候,跟母亲的时间更多,受母亲的影响也最深。因此,应该改为“子不教、母之过”似乎更加合理一些,为什么要把更多的责任算到父亲的头上呢?读了圣经,我们就明白了,不但“子不教”是父之过,连母不教,也是父之过。我们看亚当家庭的例子,亚伯拉罕家庭的例子,不都清楚的说明了这个问题吗。因为在一个家庭中,父亲不仅要付自己的责任,还要付起整个家庭所有成员的责任。一旦这个家庭成员中,任何一个出了问题,神首先要审问做父亲的,你付起你的责任了吗?如果父亲已经尽到责任了,是由其他原因导致的家庭成员出问题,那么,神是讲道理的,父亲可以免责,神会再接着往下审问。但是,第一要查问的,首先是做父亲的。

  【撒上2:30】因此,耶和华以色列的神说:“我曾说,‘你和你父家必永远行在我面前’。现在我却说,‘决不容你们这样行’。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视”。

  这是神打法先知责备以利的话。经文中‘藐视我的’指的就是老以利。老以利怎么藐视神了?他尊重自己的儿子过于尊重神。他这两个儿子特别恶劣,利用事奉神的机会,占神家的便宜。百姓向上帝献祭的肉,他们不等烧脂油,不等煮熟,就拿叉子夺走了,以至于后来百姓都不想再向神奉献礼物了,觉得奉献给神的东西,却都被他们吞吃了。这两个儿子还与会幕门口事奉的妇女苟合。以利知道这一切,也批评了他的两个儿子。老以利的作法已经比今天某些神的工人强多了。要是今天的某些工人,不但不批评,可能还包庇、护短,甚至是同流合污。但是,即使以利批评了他的这两个儿子,神仍然借着先知责备他,你尊重你的儿子过于尊重神。以利并非是在主观愿望上就是想藐视神的吩咐,而是因为他尊重自己作恶的儿子,就藐视了神的吩咐。因为按照神的吩咐,他这两个儿子应该被治死,至少也应该立刻停止他们的圣工,不能让他们继续利用服事的特权作恶。可是,以利仅仅只是批评了一下而已。他不尽到做父亲管理儿子的责任,那么,当神动手审判的时候就更可怕了,他的两个儿子和他自己就同一天死亡了。他儿妇刚生下来的孩子就没有了爸爸、爷爷。一个不负责任的父亲,真是祸及家人啊!

  可是,今天我们看到的家庭,很多都是不合格的,最大的问题就是出在父亲身上,他们根本就不知道作为一个父亲,自己在家庭里应该承担怎样的责任,应该遵守哪些要求。结了婚,生了孩子,就这么稀里糊涂的做了父亲。有些做了父亲的人,不仅他们不是一个合格的父亲,他们连做一个合格的人,还有很大的差距呢,他们只会给孩子、妻子带来伤害。对这些父亲,他们将会面临上帝非常严厉的审判。但是,对于尊重妻子,照主的教训养育儿女的那些承担起责任的父亲,神也会给他们预备丰富的奖赏。

相关搜索:父亲 尊荣 职责

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!